Эта статья является кандидатом в хорошие статьи

Гай Теренций Варрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Теренций Варрон
лат. Gaius Terentius Varro
монетарий Римской республики
дата неизвестна
квестор Римской республики
дата неизвестна
плебейский эдил Римской республики
дата неизвестна
курульный эдил Римской республики
дата неизвестна
претор Римской республики
218 год до н. э.
консул Римской республики
216 год до н. э.
проконсул Пицена
215 - 213 годы до н. э.
пропретор Этрурии
208 - 207 годы до н. э.
легат
203, 200 годы до н. э.
триумвир по выводу колоний
200 год до н. э.
 
Рождение: III век до н. э.
Смерть: II век до н. э.
Род: Теренции
Отец: Гай Теренций Варрон

Гай Тере́нций Варро́н (лат. Gaius Terentius Varro; умер после 200 года до н. э.) — римский политический деятель и военачальник, консул 216 года до н. э. Принадлежал к социальным низам и сделал карьеру демагога, став к 217 году до н. э. одним из руководителей демократического движения в Риме. В 218 году занимал претуру. Стал консулом в 216 году, в критический момент Второй Пунической войны. Вместе со своим коллегой Луцием Эмилием Павлом собрал огромную армию для решительной схватки с Ганнибалом и возглавил её в день битвы при Каннах. Но противник смог окружить римлян, несмотря на их численное превосходство, и большей частью уничтожить. Гай Теренций спасся бегством с немногими спутниками.

В последующие годы Варрон продолжал участвовать в войне с Карфагеном. В 216—215 годах в качестве консула и проконсула он командовал войсками в Апулии, в 215—212 годах — в Пицене. В 208—207 годах Гай Теренций с полномочиями пропретора подавлял антиримское движение в Этрурии. В 203 году он участвовал в дипломатической миссии в Македонию, в 200 году возглавлял посольство в Карфаген и Нумидию. В последующие годы он уже не упоминается в источниках.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Капитолийские фасты указывают преномены отца и деда Гая Теренция — Гай и Марк[1]. При этом Гай Теренций-младший стал первым носителем когномена Варрон (Varro)[2]. Источники сообщают о его «подлом» происхождении: согласно Ливию, Гай-старший был мясником, который сам разносил свой товар, «и сын прислуживал ему в этом рабском занятии»[3]. Валерий Максим тоже сообщает о мясной лавке и о том, что будущий консул «вскармливался в самом ничтожном окружении»[4]. Плутарх ограничивается указанием на то, что Варрон принадлежал к «малозначительному роду»[5]. Историки признают, что Гай Теренций был выходцем из социальных низов[6][7].

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Первые упоминания Гая Теренция в источниках связаны с его участием в Иллирийской войне 229—228 годов до н. э. Примерно в эти же годы он занимал должность монетария[2], а в дальнейшем, по словам Ливия, начал движение по cursus honorum: он занимал должности квестора, плебейского эдила, курульного эдила[8] (даты неизвестны[9]). В карьере Варрону помогали накопленные его отцом деньги и талант оратора: он привлёк к себе внимание, произнося речи в защиту плебса и против знати[6].

В 218 году до н. э., в первый год Второй Пунической войны, Гай Теренций был претором[10]. Он занял ещё более видное положение в составе римской элиты после того, как погиб в сражении один из вождей плебса Гай Фламиний (июнь 217 года до н. э.): эта смерть сделала Варрона, по словам И. Шифмана, «одним из руководителей демократического движения в Риме»[11]. Когда народный трибун Марк Метилий несколькими месяцами позже выступил с предложением уравнять в полномочиях диктатора Квинта Фабия Максима и начальника конницы Марка Минуция Руфа, Варрон единственным из сенаторов поддержал эту инициативу, и она была принята[12][13].

Выборы консулов на следующий год (216 до н. э.) вызвали резкий всплеск внутриполитической борьбы. Поражения, понесённые римской армией в Ганнибаловой войне, в очередной раз обнажили противоречия между знатью и широкими слоями плебса. На первую консульскую должность претендовали патриции Марк Эмилий Лепид, Луций Манлий Вульсон и Публий Корнелий Меренда, а также знатные плебеи Марк Элий Пет и Гай Атилий Серран. Но победу одержал Варрон; в этом ему помог народный трибун Квинт Бебий Геренний, приходившийся ему родственником. Тогда представители сенатской «партии» сплотились вокруг кандидатуры Луция Эмилия Павла, который благодаря этому стал вторым консулом[7]. В результате коллегами стали люди с совершенно разными взглядами на то, как следует вести войну: если Варрон был за наступательную стратегию, то Павел вслед за Квинтом Фабием выступал за действия в обороне и выжидание[14][15].

Кампания 216 года до н. э.[править | править вики-текст]

В историографии существует предположение, что на какое-то время в Риме победила идея разгромить Ганнибала в одном сражении. Об этом говорит мобилизация к лету 216 года до н. э. огромной армии, которая для оборонительной войны не была бы нужна[16][17]. Полибий и Ливий сообщают о 86—87 тысячах воинов[18][19], а Плутарх — даже о 92 тысячах[5], помимо которых были ещё четыре легиона в Риме и в Галлии[20]. Было решено, что консулы будут командовать армией попеременно, меняясь через день. Такое решение антиковед Е. Родионов считает аргументом в пользу того, что взгляды Павла и Варрона на способ ведения войны не различались так сильно, как это изображают источники: в противном случае для Луция Эмилия логичнее было бы настоять на разделении армии[21].

О кампании 216 года до н. э. известно не очень много[22]. Полибий и Ливий предлагают две версии событий, предшествовавших битве при Каннах. Согласно Полибию, Ганнибал двинул свою армию к городу Канны в Апулии, и стоявшие здесь лагерем проконсулы обратились к сенату за инструкциями; сенат же направил на соединение с ними Павла и Варрона, получивших приказ дать генеральное сражение. При сближении двух армий произошёл ряд стычек, в которых перевес был на стороне римлян, но битва не начиналась из-за сдержанной тактики Луция Эмилия. В конце концов Ганнибалу, оказавшемуся запертым в долине реки Ауфид, удалось спровоцировать Варрона в день, когда последнему принадлежало командование, вывести римское войско из лагеря для боя[23].

Ливий пишет, что кампания началась с объединения двух римских армий — консульской и проконсульской. В случайной стычке римляне нанесли большие потери карфагенским фуражирам, но Луций Эмилий, боясь засады, остановил наступление. Позже Ганнибал, у которого заканчивалось продовольствие, действительно организовал засаду, но его замысел не удался из-за осторожности Павла, выславшего вперёд разведку, и из-за перебежчиков. Только тогда карфагенская армия ушла в Апулию, к Каннам, и здесь Варрон в первый же свой день командования переправил армию через Ауфид и начал битву[24].

Мнения по этому поводу в историографии расходятся: одни учёные считают более правдоподобной версию Полибия[25], другие — версию Ливия[26][27].

Битва при Каннах[править | править вики-текст]

Битва при Каннах: атака римской армии

В сражении, состоявшемся 2 августа 216 года до н. э., у римлян был подавляющий перевес в пехоте (правда, две трети легионеров были новобранцами). На этом и был основан план битвы, составленный Варроном — возможно, при участии Луция Эмилия[28]. Предполагалось раздавить противника атакой легионов, для чего была увеличена глубина построения и промежутки между манипулами были сделаны более узкими, чем обычно. В результате получилась не фаланга, а скорее колонна с огромной ударной мощью[29].

Чтобы противостоять удару этой колонны, Ганнибал выстроил свою армию полумесяцем, направленным выпуклой стороной к противнику. При этом в центре стояли наиболее слабые части — галльская и иберийская пехота, а фланги занимали ливийцы и конница, более многочисленная и боеспособная, чем у противника. Всего в его войске было 50 тысяч человек (40 тысяч пехотинцев и 10 — кавалеристов) против 77 тысяч римлян[30].

Согласно Титу Ливию и Полибию, Гай Теренций командовал при Каннах левым флангом[31][32], согласно Аппиану — правым[33]. Е. Родионов считает более правдоподобной версию Аппиана, поскольку в противном случае получается, что Варрон возглавлял конницу союзников, а не граждан[34].

Битва при Каннах: уничтожение римской армии

Об участии Варрона в битве античные авторы практически ничего не рассказывают. Его коллега в самом начале боя был ранен камнем, пущенным из пращи[35], но продолжил сражаться. Легионы прорвали оборону галлов и иберов и, преследуя их, угодили в тактический «мешок», где на флангах оказалась более сильная и практически нетронутая ливийская пехота. Тем временем конница Ганнибала разгромила римскую кавалерию и ударила легионерам в тыл. Это стало началом полного разгрома. Окружённые римляне были почти все перебиты[36]. Источники сообщают о громадных потерях: у Орозия это 44 тысячи человек[37], у Ливия — 45500 пехотинцев и 2700 всадников[38], у Плутарха — 50 тысяч убитых и 14 тысяч пленных[39], у Евтропия — 60 тысяч пехотинцев и 3500 всадников[40], у Полибия — 70 тысяч убитых пехотинцев, 5600 всадников и 10 тысяч пленных[41]. Гай Теренций же смог спастись и ускакал в Венусию с семьюдесятью всадниками[42].

После Канн[править | править вики-текст]

Уцелевшие в битве римские пехотинцы собрались в Канузии. Возглавившие их Публий Корнелий Сципион и Аппий Клавдий Пульхр связались с консулом, и тот вскоре тоже прибыл в Канузий; под его началом оказалось около 15 тысяч воинов. Отсюда Варрон направил доклад сенату. «Отцы», предполагавшие до этого, что при Каннах погибли оба консула, отозвали Гая Теренция в Рим, передав командование над его людьми Марку Клавдию Марцеллу. Несмотря на страшное поражение, люди всех сословий вышли за город, чтобы встретить консула и поблагодарить за то, что он не бросил родину в беде[43][44].

Тем не менее никогда больше Гаю Теренцию не доверяли командование крупными армиями. Основные военные силы республики во второй половине 216 года до н. э. возглавлял диктатор Марк Юний Пера, а Варрона вскоре направили обратно в Апулию. Оттуда он ненадолго приезжал в Рим, чтобы назначить ещё одного диктатора — Марка Фабия Бутеона[45]. По истечении консульского года Гай Теренций получил империй проконсула[46]; позже сенат направил его в Пицене, где он стоял на защите границы во главе одного легиона[47]. Его полномочия продлевались на 214[48] и 213[49] годы. Только в 212 году он передал свой легион претору Гаю Клавдию Нерону[50].

В 208 году до н. э. Варрон был направлен как частное лицо с полномочиями пропретора в Этрурию, где назревало восстание против Рима[51]. Гай Теренций ввёл войска в город Арретий, бывший центром антиримского движения, и смог стабилизировать ситуацию[52]; он оставался в Этрурии и в следующем году[53]. В 203 году Варрон стал одним из трёх послов, направленных к царю Македонии Филиппу V, чтобы защитить от него греческие общины[54]. В 200 году Гай Теренций возглавил посольство в Африку. Легаты сначала потребовали от карфагенян, чтобы те, выполняя условия мирного договора, выдали всех перебежчиков и нейтрализовали Гамилькара, продолжавшего вредить Риму в Цизальпийской Галлии; затем римляне посетили царя Нумидии Массиниссу, которого поздравили с расширением владений и попросили поддержать Рим в новой войне с Македонией[55].

В том же году (200 до н. э.) Гай Теренций стал одним из трёх триумвиров, которым было поручено пополнить население Венусии, пострадавшей во время Ганнибаловой войны[55]. Вместе с ним в этой комиссии состояли двое молодых патрициев, которым суждено было сделать блестящую карьеру, — Публий Корнелий Сципион Назика и Тит Квинкций Фламинин. В дальнейшем Гай Теренций уже не упоминается в источниках[52].

Потомки[править | править вики-текст]

О детях Гая Теренция источники не сообщают. Предположительно его потомком был писатель и учёный Марк Теренций Варрон[56].

Оценки[править | править вики-текст]

Все сохранившиеся источники содержат очень предвзятую характеристику Гая Теренция. Немецкий антиковед Ф. Мюнцер предположил, что современники не приписывали Варрону персональную ответственность за страшное поражение при Каннах, и только более поздние авторы сделали его едва ли не единственным виновником катастрофы. Это могло произойти под влиянием потомков политических противников Гая Теренция. При этом параллельно с лживой исторической традицией существовала более правдивая информация о Варроне, сохранявшаяся его потомками[57].

Тит Ливий создал в рамках «официальной сенатской версии римской истории» крайне тенденциозный и схематичный портрет Гая Теренция, который перешёл во все последующие тексты о битве при Каннах[58][7]. В его изображении Варрон — выскочка и карьерист «подлого происхождения», который возвысился благодаря тому, что угождал «подлому люду» и «чернил доброе имя порядочных»; чтобы завоевать «благоволение легкомысленной толпы», он сознательно оскорбил диктатора Квинта Фабия Максима в 217 году до н. э., а потом, заискивая перед плебсом, добился консульства[59]. Он якобы обвинял знать в том, что та «пригласила Ганнибала в Италию», и обещал плебсу перед отбытием в Апулию, что закончит войну полной победой в тот же день, когда увидит врага[60].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fasti Capitolini, ann. d. 207 до н. э..
  2. 1 2 Terentius 83, 1934, s. 681.
  3. Тит Ливий, 1994, ХХII, 25, 18-19.
  4. Валерий Максим, 2007, III, 4, 4.
  5. 1 2 Плутарх, 2001, Фабий, 14.
  6. 1 2 Кораблёв И., 1981, с. 116.
  7. 1 2 3 Родионов Е., 2005, с. 267.
  8. Тит Ливий, 1994, ХХII, 26, 3.
  9. Terentius 83, 1934, s. 682.
  10. Broughton T., 1951, р. 238.
  11. Кораблёв И., 1981, с. 112.
  12. Родионов Е., 2005, с. 261.
  13. Terentius 83, 1934, s. 683.
  14. Ревяко К., 1988, с. 153.
  15. Лансель С., 2002, с. 172.
  16. Родионов Е., 2005, с. 270.
  17. Terentius 83, 1934, s. 683-684.
  18. Тит Ливий, 1994, XXII, 36, 1-5.
  19. Полибий, 2004, III, 107; 113.
  20. Родионов Е., 2005, с. 271.
  21. Родионов Е., 2005, с. 272.
  22. Кораблёв И., 1981, с.119.
  23. Полибий, 2004, III, 107 - 113.
  24. Тит Ливий, 1994, XXII, 40-45.
  25. Родионов Е., 2005, с.278.
  26. Кораблёв И., 1981, с. 120.
  27. Лансель С., 2002, с. 173.
  28. Родионов Е., 2005, с. 280.
  29. Лансель С., 2002, с. 174.
  30. Родионов Е., 2005, с. 282.
  31. Тит Ливий, 1994, XXII, 45.
  32. Полибий, 2004, III, 114.
  33. Аппиан, 2002, Война с Ганнибалом, 15.
  34. Родионов Е., 2005, с. 281.
  35. Тит Ливий, 1994, XXII, 49, 1.
  36. Родионов Е., 2005, с.283-284.
  37. Орозий, 2004, IV, 16, 2.
  38. Тит Ливий, 1994, XXII, 49, 15.
  39. Плутарх, 2001, Фабий, 16.
  40. Евтропий, 2001, III, 10.
  41. Полибий, 2004, III, 117.
  42. Тит Ливий, 1994, XXV, 6, 13.
  43. Terentius 83, 1934, s. 688-689.
  44. Родионов Е., 2005, с. 289-292.
  45. Terentius 83, 1934, s. 689.
  46. Broughton T., 1951, р. 256.
  47. Тит Ливий, 1994, XXIII, 32, 19.
  48. Broughton T., 1951, р. 260.
  49. Broughton T., 1951, р. 265.
  50. Тит Ливий, 1994, XXV, 3, 4.
  51. Broughton T., 1951, р. 292.
  52. 1 2 Terentius 83, 1934, s. 690.
  53. Broughton T., 1951, р. 296.
  54. Broughton T., 1951, р. 313.
  55. 1 2 Broughton T., 1951, р. 325.
  56. Terentius 83, 1934, s. 680.
  57. Terentius 83, 1934, s. 680-681.
  58. Кораблёв И., 1981, с.116.
  59. Тит Ливий, 1994, XXII, 25-26; 34, 2.
  60. Тит Ливий, 1994, XXII, 38, 6-7.

Источники и литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Аппиан Александрийский. Римская история. — М.: Ладомир, 2002. — 878 с. — ISBN 5-86218-174-1.
  2. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2007. — 308 с. — ISBN 978-5-288-04267-6.
  3. Евтропий. Бревиарий римской истории. — СПб., 2001. — 305 с. — ISBN 5-89329-345-2.
  4. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М.: Наука, 1994. — ISBN 5-02-008995-8.
  5. Павел Орозий. История против язычников. — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5.
  6. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — СПб.: Кристалл, 2001. — ISBN 5-02-011570-3, 5-02-011568-1.
  7. Полибий. Всеобщая история. — М.: АСТ, 2004. — Т. 1. — 768 с. — ISBN 5-17-024958-6.
  8. Fasti Capitolini. Сайт «История Древнего Рима». Проверено 19 августа 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  2. Кораблёв И. Ганнибал. — М.: Наука, 1981. — 360 с.
  3. Лансель С. Ганнибал.. — М.: Молодая гвардия, 2002. — 368 с. — ISBN 5-235-02483-4.
  4. Ревяко К. Пунические войны. — Минск: "Университетское издательство", 1988. — 272 с. — ISBN 5-7855-0087-6.
  5. Родионов Е. Пунические войны. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2005. — 626 с. — ISBN 5-288-03650-0.
  6. Münzer F. Terentius 83 // RE. — 1934. — Т. VА, 1. — С. 680-690.