Гай Фламиний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Фламиний
лат. Gaius Flaminius
Гай Фламиний
Жозеф-Ноэль Сильвестр[en]. «Галл Дукар обезглавливает римского генерала Фламиния в битве при Тразименском озере» (1882)
Консул Римской республики
223 и 217 до н. э.
 
Рождение: 265 до н. э.
Смерть: 22 июня 217 до н. э.(-217-06-22)
Тразименское озеро, Италия
Дети: Гай Фламиний

Гай Фламиний (лат. Gaius Flaminius; ум. 22 июня 217 до н. э.) — консул 223 и 217 годов до н. э., построил Цирк Фламиния и Фламиниеву дорогу, погиб в битве при Тразименском озере.

Происхождение[править | править вики-текст]

Гай Фламиний принадлежал к незнатному плебейскому роду, не входившему в состав сенатской аристократии. Согласно консульским фастам, у его отца был преномен Гай, а у деда - Луций[1]. Это всё, что о них известно.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Гай Фламиний впервые упоминается в источниках под 232 годом до н. э. как народный трибун. В этом качестве он, преодолев ожесточённое сопротивление сената, провёл аграрный закон, предполагавший раздел завоёванных земель Пицена (так называемого Галльского поля) между плебеями[2]. Согласно Цицерону, трибунат Фламиния и его аграрный закон пришёлся на консулат Спурия Карвилия и Квинта Фабия Максима в 228 до н. э., что на четыре года позже датировки этих же событий Полибием[3][4]. Ошибка Цицерона, вероятно, возникла оттого, что начало трибуната Фламиния совпало с окончанием первого консулата Фабия, который выступал против принятия закона[5].

В 227 году до н. э. в Риме впервые избирали вместо двух преторов четырёх. Одним из них стал Гай Фламиний, получивший в качестве провинции Сицилию. Жители острова были довольны тем, как он исполнял свои обязанности. Спустя тридцать лет, когда сын Фламиния был курульным эдилом, они отправили в Рим запас зерна, чтобы засвидетельствовать свою признательность ему и его отцу[6].

Первый консулат и цензорство[править | править вики-текст]

В 225 году до н. э. в Цизальпинской Галлии вспыхнула война с галлами, причиной которой, по мнению Полибия, послужил аграрный закон Фламиния. По его словам, галлы посчитали, что римляне вознамерились изгнать их со своих земель или уничтожить[4]. На третий год войны (223 до н. э.) Гай Фламиний стал консулом. Вместе со своим коллегой Публием Фурием Филом он отправился на север Италии с целью изгнать галлов из долины Пад. Пройдя через земли гономанов, консулы напали на инсубров. Командовавший в день решающего сражения Гай Фламиний отказался от помощи галльских союзников, не будучи в них полностью уверен, и разрушил мост через реку, чтобы сделать своих легионеров более стойкими в бою. Инсубры были разгромлены[7]. Незадолго до начала битвы консулы получили письмо из Рима, в котором сенаторы требовали прекратить военные действия, вернуться в Рим и сложить консульские полномочия, объясняя это неблагоприятными предзнаменованиями. Однако Фламиний не стал вскрывать письмо до окончания битвы. Вернувшись в Рим, он отпраздновал триумф по решению народного собрания[8], но после этого ему пришлось досрочно сложить полномочия[9].

В 221 году диктатор Квинт Фабий Максим назначил Фламиния начальником конницы[10]. Но вскоре они оба сложили с себя полномочия из-за раздавшегося писка мыши, что расценивалось римлянами как дурное знамение[11][12].

В 220 году до н. э. Гай Фламиний стал цензором вместе с Луцием Эмилием Папом[13]. На этом посту он построил два великих сооружения, получивших его имя: Цирк Фламиния, возведённый на Марсовом поле, и Фламиниеву дорогу, соединившую Рим с Аримином через Этрурию и Умбрию[14]. У Плутарха есть краткое упоминание о том, что деньги на эти постройки Фламиний выручил с продажи земель на недавно завоёванных территориях[15]. Также цензоры зачислили всех вольноотпущенников, которые до того были распределены по разным трибам, в четыре городские трибы[14].

Второй консулат[править | править вики-текст]

План битвы при Тразименском озере

В 218 году до н. э. Фламиний — единственный из среды сенаторов — поддержал выдвинутый народным трибуном Гаем Клавдием закон, вводивший ограничения для сенаторов и их сыновей на владение вместительными кораблями. Таким образом сенаторам фактически запретили заниматься торговлей. Разозлив знать, но снискав славу среди простого народа, Фламиний в 217 году до н. э. во второй раз был избран консулом. Однако вместо того, чтобы принять консульские полномочия в Капитолии в торжественной обстановке, Фламиний отбыл в Аримин, где и вступил в должность, после чего принял войско от своего предшественника Тиберия Семпрония Лонга. Эти действия были интерпретированы его политическими противниками как пренебрежение религиозными традициями. К тому же они упрекнули Фламиния в том, что тот не назначил дату проведения Латинских празднеств, как того требовал обычай. Тем не менее у Фламиния было по крайней мере две причины, чтобы так поступить. Во-первых, он опасался, что противники в сенате постараются помешать ему, задержав в Риме под надуманными предлогами. А во-вторых, Фламиний полагал, что Ганнибал, который начал продвижение в Этрурию, не станет «ждать» окончания Латинских празднеств. Поэтому Фламиний старался как можно быстрее принять войско от своего предшественника и выступить против карфагенян[16].

Античные авторы расходятся в описании передвижений армий Фламиния и Ганнибала. Согласно Зонаре, Фламиний достиг Аримина, когда Ганнибал уже выдвинулся в Этрурию[17]. Ливий же сообщает, что Фламиний проследовал из Аримина в Арреций ещё до того, как Ганнибал начал движение[18]. А Полибий вообще говорит, что Фламиний провёл войско из Рима прямиком в Арреций, и не упоминает посещение Аримина[19]. Как бы то ни было, Ганнибал, пройдя через Аппенины и болота долины реки Арно, оказался южнее армии консула, укрепившейся в Арреции. Фламиний же выступил против карфагенян, стараясь прикрыть Рим от наступления Ганнибала. Однако карфагенский полководец устроил засаду на дороге вдоль берега Тразименского озера, по которой следовали римские легионы. В последовавшей битве римляне были окружены и разбиты. Консул был среди убитых. Во время сражения один из галльских всадников по имени Дукарий пронзил его копьём[20].

Потомки[править | править вики-текст]

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Гай Фламиний действует в повести Александра Немировского «Слоны Ганнибала».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]