Гай Фонтей Капитон (консул-суффект 33 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гай Фонтей Капитон
лат. Gaius Fonteius Capitō
народный трибун Римской республики (по одной из версий)
около 39 года до н. э.
консул-суффект Римской республики
май—июнь 33 года до н. э.

Рождение I в. до н. э.
Смерть после 33 до н. э.
Род Фонтеи
Отец Гай Фонтей Капитон
Дети Гай Фонтей Капитон

Гай Фонте́й Капито́н (лат. Gaius Fonteius Capitō; умер после 33 года до н. э.) — древнеримский военачальник и политический деятель из плебейского рода Фонтеев, консул-суффект 33 года до н. э. Был сторонником Марка Антония.

Происхождение[править | править код]

Гай Фонтей принадлежал к незнатному плебейскому роду, происходившему из Тускула[1]. Известно, что его отец носил тот же преномен — Гай.

Биография[править | править код]

Гай Фонтей был другом Марка Антония. Предположительно он занимал должность народного трибуна около 39 года до н. э. и уже был к тому моменту членом одной из жреческих коллегий. В 39/38 году до н. э. он был наместником одной из восточных провинций Рима и там чеканил монету с изображением Марка Антония и его жены Октавии.

В 37 году до н. э., когда на время улучшились отношения между Антонием и Октавианом, Гай Фонтей находился в Италии как представитель Антония. Известно, что он был спутником Октавиана на пути из Таррацины в Брундизий, где между триумвирами прошли переговоры. После того, как было заключено соглашение (осенью 37 года) Антоний направил Капитона в Египет; тот сопроводил царицу Клеопатру в Антиохию. Последнее упоминание о Гае Фонтее относится к 33 году до н. э., когда он был консулом-суффектом в течение двух месяцев (мая и июня).

Возможно, с Капитоном следует отождествить антиквара Фонтея, которого упоминает Иоанн Лид.

Потомки[править | править код]

У Гая Фонтея был сын того же имени, консул 12 года н. э.

Примечания[править | править код]