Гакенберг, Леонтий Августович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонтий Августович (Гакенберг) Текелин
Дата рождения 14 (26) февраля 1881
Место рождения Российская империя
Дата смерти 19 марта (1 апреля1921
Место смерти Архангельск РСФСР
Принадлежность  Российская империя
Род войск Генеральный штаб
Звание подполковник
Сражения/войны
Награды и премии
Георгиевское оружие
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg

Леонтий Августович (Гакенберг) Текелин (1881—1921) — русский военный деятель, подполковник Генерального штаба; полковник Белой армии (1919). Герой Первой мировой войны.

Биография[править | править код]

В службу вступил в 1899 году после получения домашнего образования. В 1902 году после окончания Одесского военного училища по I разряду произведён в подпоручики и выпущен в Замосцкий 60-й пехотный полк.

С 1904 года участник Русско-японской войны в составе Сибирского Барнаульского 12-го пехотного полка 4-го Сибирского армейского корпуса, был ранен и контужен. В 1905 году за боевые отличия произведён в поручики. За боевые отличия награждён Анненским оружием «За храбрость», орденами Святой Анны и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом и орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами.

В 1909 году произведён в штабс-капитаны — командовал ротой. В 1914 году после окончания Николаевской военной академии по I разряду произведён в капитаны — обер-офицер штаба Приамурского военного округа. С 1914 года участник Первой мировой войны — заведующий разведчиками 29-го армейского корпуса. С 1915 года старший адъютант штаба 29-го армейского корпуса. Высочайшим приказом от 21 ноября 1915 года за храбрость награждён Георгиевским оружием[1]:

«За то, что в бою 12-го февраля 1915 года, состоя заведующим разведчиками при штабе 29-го армейского корпуса под крепостью Перемышль, по собственной инициативе совершил воздушный полёт под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника и оставил кроки неприятельских позиций, которые дали возможность начальникам правильно направить удар, что существенно повлияло на успешное овладение передовыми позициями северного фронта крепости Перемышль»

С 1916 года старший адъютант штаба 121-й пехотной дивизии. С 1917 года подполковник — и.д. штаб-офицера для поручений по авиации, с 18 июня 1917 года — начальник контрразведывательного отделения Отдела генерал-квартирмейстера штаба 1-й армии.

После Октябрьской революции — служил в РККА в штабе Приволжского военного округа. С 1918 года участник Белого движения в армии адмирала А. В. Колчака — и.д. начальника мобилизационного отдела Главного штаба. С 1919 года полковник — и.д. начальника осведомительного отдела Главного штаба и и.д. начальника общего отдела Управления генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем, был председателем Военно-экономического общества Сибири. С 1920 года в плену, в заключении в Бутырской тюрьме. Содержался в Архангельском и Пертоминском лагерях. Расстрелян 19 марта 1921 года под Архангельском..

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]