Гакстгаузен, Аврора фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аврора фон Гакстгаузен
швед. Aurore von Haxthausen
Aurore von Haxthausen.jpg
Дата рождения 15 августа 1830(1830-08-15)
Место рождения Вестергётланд
Дата смерти 7 февраля 1888(1888-02-07) (57 лет)
Место смерти Стокгольм
Страна
Род деятельности писательница, композитор, пианистка
Отец Carl Henrik Gyllenhaal[d]

Густава Шарлотта Марта Аврора фон Гакстгаузен (Хакстхаузен), урождённая Йюлленхоль (швед. Gustava Charlotta Märta Aurora von Haxthausen; 15 августа 1830, Вестергётланд — 7 февраля 1888, Стокгольм) — шведская писательница, пианистка и композитор.

Биография[править | править код]

Аврора Йюлленхоль (Gyllenhaal) родилась 15 августа 1830 года в Дареторпе (Вестергётланд). Она происходила из аристократической семьи. Её отец, Карл Хенрик Йюлленхоль, был высокопоставленным чиновником и государственным министром. После того как в 1857 году отец умер во время эпидемии холеры, Аврора стала фрейлиной кронпринцессы Луизы. В 1873 году она вышла замуж за камергера Фердинанда фон Гастгаузена. Детей у супругов не было[2].

Аврора фон Гастгаузен, происходившая из аристократической семьи, была хорошо образована и обладала разнообразными талантами. Возможно, на неё оказал влияние приходившийся её родственником по материнской линии Карл Густаф Нордин[sv], историк и епископ. Кроме того, одним из её кузенов был Густав Нордин, шведский дипломат в Петербурге, хорошо знакомый с А. С. Пушкиным. В доме Гастгаузенов часто устраивались салоны, проводились концерты и литературные чтения. Частым гостем был Карл Сноилски[sv][2].

В первую очередь Аврора была известна как одарённый музыкант и композитор, однако сочинений своих она не записывала. Известно, что она была автором марша, исполнявшегося на церемонии открытия Риксдага, а также праздничного полонеза, звучавшего во время бракосочетания кронпринца. На похоронах Авроры также исполнялась одна из её композиций, «Vid lifvets afton»[2].

Помимо музыки, Аврора фон Гастгаузен занималась литературной деятельностью, печатаясь под псевдонимом Клара Кульман (Klara Kuhlmann). Поскольку для неё, в отличие от многих писательниц XIX века, литературное творчество не было средством заработка, она в своих произведениях обращалась не столько к актуальным проблемам современности, сколько к более универсальным, вневременным темам. Многие из её сочинений основаны на воспоминаниях детства[2].

Аврора фон Гакстгаузен, всю жизнь имевшая слабое здоровье, умерла в 1880 году в возрасте 49 лет.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Haxthausen, Gustava Charlotta Märta Aurora von // Nordisk familjebok. — 1909. — P. 134.

Ссылки[править | править код]