Галаган, Григорий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Павлович Галаган
Портрет
Дата рождения 15 (27) августа 1819
Место рождения Сокиринцы, Прилукский уезд, Полтавская губерния
Дата смерти 25 сентября (7 октября) 1888 (69 лет)
Место смерти Сокиринцы, Прилукский уезд, Полтавская губерния
Страна
Род деятельности этнолог
Награды и премии
Орден Белого орла RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg

Григорий Павлович Галаган (15 [27] августа 1819, имение Сокиринцы, Прилукский уезд, Полтавская губерния, Российская империя — 25 сентября [7 октября1888, имение Сокиринцы, Прилукский уезд, Полтавская губерния, Российская империя) — российский чиновник, активный участник либерального украинского движения, тайный советник, благотворитель, основатель коллегии Галагана и ремесленного училища в Дехтерях, сооснователь Киевской русской публичной библиотеки. Последний представитель рода Галаганов.

По смерти Галагана его фамилия и герб перешли графу Константину Ламздорфу.

Биография[править | править код]

Родился в родовой усадьбе Сокиринцы (ныне — Черниговская область) в семье Павла Григорьевича Галагана и его жены Екатерины Васильевны (урожд. Гудович, племянница фельдмаршала И. В. Гудовича).

Высшее образование получил в Санкт-Петербурге, после чего долгое время работал в Черниговской губернии, в палате государственных имуществ. Уже в 1850-х гг. Григорий Галаган заявляет о себе как о стороннике отмены крепостного права, и, как замечают его биографы, нередко занимает сторону крестьян в разбирательствах с помещиками. Это вызывает ряд конфликтов с местными властями[1]. С 1851 по 1854 годы Григорий Галаган занимает должность главного судьи Черниговской губернии. В 1859 году назначен членом-экспертом редакционных комиссий по подготовке освобождения крестьян от крепостной зависимости. Впоследствии он занимал ряд должностей в различных частях Российской империи. В 1882 году был назначен членом Государственного совета.

Благотворитель[править | править код]

Григорий Галаган жертвовал деньги на благотворительные цели с молодых лет, но в полной мере посвятил себя благотворительству после трагической смерти своего единственного сына (в итоге эта ветвь рода Галаганов пресеклась со смертью самого Григория Галагана). Основным объектом его благотворительности было образование и просвещение — так, он внёс пять тысяч рублей на учреждение стипендии в Прилукской гимназии, подарил крупный участок земли в селе Гнилицы для постройки там сельского училища и т. д. Был одним из создателей в 1866 году Киевской русской публичной библиотеки (ныне Национальная парламентская библиотека Украины). Но основным его мероприятием как благотворителя считается открытие в 1871 году в Киеве среднего учебного заведения, названного именем его безвременно умершего сына (см. Коллегия Павла Галагана).

Славянофил[править | править код]

В юности воспитателем и преподавателем Григория Галагана был профессор Санкт-Петербургского университета Ф. В. Чижов, известный славянофильскими взглядами. Эти взгляды от него всецело воспринял и Галаган, впоследствии завязав знакомство с такими знаковыми фигурами славянофильского лагеря как Иван Аксаков и Юрий Самарин. При этом Григорию Галагану был свойственен живой интерес к культуре, языку и прошлому Украины, он поддерживал приятельские отношения с Михаилом Максимовичем и Павлом Житецким, даже лично участвовал в издании нескольких этнографических и краеведческих работ[2]. Галаган категорически отвергал начавшие тогда раздаваться обвинения украинофилов в сепаратизме, считая их недоразумением.

Семья[править | править код]

Григорий Петрович был женат на дочери тайного советника Василия Васильевича Кочубея — Екатерине (1826—1896). По словам современника, она «была всегда молчаливая, всегда сдержанная, своими, редкими, бывало, улыбками — как бы одобряла и одобряла мужа в характере его деятельности»[3]. В браке имели единственного сына Павла («Павлуся», как звали его родители) (1853—1869). Передал родовую усадьбу Сокиринцы и фамилию «Галаган» потомству своей племянницы графини Марии Комаровской и её супруга графа Константина Ламсдорфа (см. Ламсдорф-Галаган).

Примечания[править | править код]

  1. И. Ф. Павловсий Полтавцы Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители — Харьков 2009, изд-во «Сага» (репринт)
  2. Галаган, Григорий Павлович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. А. М. Лазаревский. Отрывки из черниговских воспоминаний // Киевская старина. — 1901. — Т. 73. — С. 284.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]