Галай, Николай Захарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Галай
Дата рождения 5 декабря 1901(1901-12-05)
Место рождения Орлево, Минская губерния, Российская империя
Дата смерти 30 июня 1980(1980-06-30) (78 лет)
Место смерти Одесса, УССР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
Годы службы 1922—1958
Звание генерал-майор
Командовал 248-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Ленина Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Орден Кутузова II степени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Богдана Хмельницкого II степени SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg Медаль «За взятие Берлина» Орден «Крест Грюнвальда» III степени

Николай Захарович Галай (5 декабря 1901 — 30 июня 1980) — советский военный, участник Великой Отечественной войны, командовал 248-й стрелковой дивизией, которая участвовала в освобождении Одессы от оккупантов.

Биография[править | править код]

Николай Галай родился 5 декабря 1901 года в деревне Орлево (ныне Любанский район, Минская область, Белоруссия) в многодетной крестьянской семье. Окончил сельскую приходскую школу, с 13 лет зарабатывал батрачеством. В ноябре 1920 года (по другим данным — в 1922 году[1]) Галай добровольцем вступил в РККА. Службу начал как красноармеец, затем был направлен в дивизионную школу младшего начальствующего состава.

Принимал участие в гражданской войне: в боях против Петра Врангеля, в форсировании Днепра у Каховки, Сиваша, других боях.

В 1924 году Галай принял окончательное решение стать военным.

В конце 1939 года Галай уехал в Москву, где окончил шестимесячные курсы комсостава «Выстрел». Затем Галай отправился на Дальний Восток, где уже служил до этого. Там, будучи заместителем командира 204-й стрелковой дивизии, он встретил начало Великой Отечественной войны. В июне 1942 года в составе дивизии он прибыл на Сталинградский фронт. В декабре 1942 года полковника Галая назначили командиром 248-й стрелковой дивизии 28-й армии Сталинградского фронта. Дивизия участвовала в Сталинградской битве, в освобождении Сальска, Батайска, Ростова-на-Дону, Мелитополя, а также прорыве обороны противника на реке Миус. В январе 1943 года в бою под Ростовом-на-Дону Галай получил тяжёлое ранение, и четыре месяца лечился в госпитале. В это время дивизию возглавлял Иван Ковалёв. После восстановления он вернулся в расположение дивизии.

9 апреля 1944 года дивизия подошла к Одессе в районе Лузановки, прорвала вражескую оборону и захватила станцию Одесса-Сортировочная. Всю ночь длились бои за освобождение Одессы. К утру 10 апреля сопротивление оккупантов было подавлено, и части дивизии заняли центр города.

Полковник Галай вывесил Красное знамя на балконе оперного театра. По приказу Верховного Главнокомандующего дивизия получила наименование «Одесской», а более 700 участников боёв награждены орденами и медалями. Сам же Галай получил орден Ленина.

Под командованием Галая дивизия двинулась дальше на запад, в августе 1944 года она участвовала в Ясско-Кишинёвской операции, а в начале 1945 года — в освобождении Польши и, в частности, Варшавы в Висло-Одерской операции. За штурм Берлина 248-я стрелковая Одесская дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

7 октября 1945 года в Берлине прошёл Парад Победы, на котором торжественным маршем прошли войска стран антигитлеровской коалиции. От РККА в параде принял участие сводный стрелковый полк 248-й Краснознаменной Одесской стрелковой дивизии под командованием Галая.

За участие в Великой Отечественной войне Галай получил два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, ордена Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого, польский орден «Крест Грюнвальда», ряд медалей[2].

В 1958 году Галай в звании генерал-майора был уволен по состоянию здоровья в запас, переехал в Одессу, где и прожил всю дальнейшую жизнь.

30 октября 1967 года решением сессии Одесского городского совета Николаю Галаю, генерал-майору в отставке, за большие заслуги в освобождении города Одессы от немецко-румынских оккупантов и активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи присвоено звание почётный гражданин Одессы[3].

Умер Николай Галай 30 июня 1980 года и похоронен на Втором Христианском кладбище.

В июне следующего года было принято решение о сооружении на могиле Галая надгробия от имени Министерства обороны СССР. В 1984 году на доме, где он жил с 1977 по 1980 год, по улице Перекопской дивизии, 67-а (ныне — Фонтанская дорога), была установлена мемориальная табличка[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]