Галактическая Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Галакти́ческая Респу́блика (также Старая Республика) — название вымышленной федерации звёздных систем во вселенной Звёздных войн. Воевала с Империей Ситхов.

Герб Галактической республики

История[править | править исходный текст]

Галактическая или Старая Республика — демократическое объединение звёздных систем, образовавшееся задолго до битвы за Набу и существовавшее около 25 тысяч стандартных лет. Республика расширялась с развитием новых технологий и гиперпространственных перелётов и включала в себя тысячи миров. В это время справедливость и свобода распространялись от звёздной системы к звёздной системе. Высшим органом Республики был Галактический сенат с Верховным канцлером во главе. Выборные сенаторы и администраторы из тысяч миров участвовали в управлении Республикой, а рыцари джедаи были защитниками демократии. Процветали науки и искусства. Для миллиардов разумных миров время Старой Республики стало золотым веком. Республика стремилась установить мир во всей галактике и покончить с такими варварскими обычаями, как рабство.

Но постепенно продажность, алчность и внутренние раздоры стали подтачивать Республику изнутри[1]. Эгоистичные партии и рвущиеся к власти политики сделали то, что не могла бы сделать никакая внешняя сила: они ослабили правительство и спровоцировали хаос, неспособность к согласованным действиям.

В 32 году до я. б. член Галактического Сената от планеты Набу Палпатин в облике Дарта Сидиуса вступил в сговор с Торговой Федерацией. Сенатор Палпатин инициировал принятие Сенатом закона о налогообложении свободных торговых зон, разрушив таким образом монополию Федерации на торговлю с окраинными мирами. Дарт Сидиус предложил руководству Торговой Федерации в ответ устроить блокаду планеты Набу, которую сам в Сенате и представлял.

Кризис вокруг Набу показал недееспособность Сената и Верховного канцлера Валорума. В результате коварных интриг Палпатина Валоруму были предъявлены обвинения в коррупции и Сенат объявил ему вотум недоверия. Новым канцлером был избран Палпатин.

Тем временем на окраинах Республики зародились и окрепли сепаратистские силы в лице Конфедерации независимых систем, возглавляемой тёмным джедаем Дуку. Дарт Сидиус использовал Конфедерацию независимых систем Дуку для дальнейшего раскола и ослабления Республики. В обстоятельствах угрозы окончательного распада Республики Сенат вручает канцлеру Палпатину чрезвычайные полномочия.

Первым же указом Палпатин был указ о создании регулярной армии клонов для вооружённого отпора сепаратистам. Таким образом началась Гражданская война. Канцлер использовал кризис для сосредоточения в своих руках все большей власти, чем вызвал подозрения Совета Джедаев.

Тем временем канцлер Палпатин сближается с джедаем Энакином Скайуокером, который информирует его о происходящем в Совете. Но вскоре Скайуокер обнаруживает, что канцлер Палпатин и есть Владыка ситхов Дарт Сидиус, и докладывает об этом Совету Джедаев. При попытке арестовать Сидиуса старейшина Совета погибает.

Скайуокер становится учеником Дарта Сидиуса, который посылает его уничтожить джедаев в Храме. Одновременно, по секретной директиве Палпатина, воины-клоны истребляют почти всех джедаев, сражающихся в других системах.

На внеочередном заседании Сената канцлер Палпатин сообщает о том, что джедаи попытались совершить переворот и силой захватить власть в Республике. Он слагает с себя полномочия канцлера и объявляет бывшую Республику Первой Галактической Империей, а себя — её Императором.

Состав[править | править исходный текст]

Известные члены: Корусант, Алдераан, Набу, Маластар, Кашиик, Кореллия. Местонахождение правительства: Галактический сенат на Корусанте.

Действия: разрешение галактических проблем и мирные дискуссии.

Исторические параллели[править | править исходный текст]

Некоторые источники усматривают параллели между Галактической Республикой и возникшей на её основе Галактической Империей с одной стороны и историей Древнего Рима — с другой[2]. Также перерождение Республики в Империю сравнивается с определёнными эпизодами новейшей истории США[3].

Усматриваются связи между порядками в Республике и в «Государстве» Платона, в качестве примера можно привести джедаев и стражей, призванных охранять Государство[4].

Некоторые считают, что приход к власти Палпатина (что, в свою очередь, привело к возникновению Галактической Империи взамен Старой Республики) аналогичен приходу Адольфа Гитлера в Германии; став канцлером, он получил «чрезвычайные полномочия», как и Канцлер Палпатин[5]. Также Палпатина сравнивают с Октавианом — ставшим Августом, первым римским императором, и Наполеоном Бонапартом, который пришёл к власти во Франции[6]. Проводятся параллели с американской Гражданской войной: и Палпатин, и Линкольн приняли «чрезвычайные полномочия», чтобы остановить войну с сепаратистами[6].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Jonathan L. Bowen. Anticipation: The Real Life Story of Star Wars: Episode I-The Phantom Menace. — Lincoln, NE: iUniverse, 2005. — P. 94. — 252 p. — ISBN 0-595-34732-0
  2. Winkler, Martin Star Wars and the Roman Empire // Classical Myth & Culture in the Cinema. — New York: Oxford University Press, 2001. — P. 286. — ISBN 0-19-513004-9
  3. Blackwell K., Klukowski K. The Blueprint: Obama's Plan to Subvert the Constitution and Build an Imperial Presidency. — Globe Pequot, 2010. — P. 22. — 304 p.
  4. Barad, Judith The Old Republic and the Older Republic // Star Wars and Philosophy / Ed. by Kevin Decker, Jason Eberl. — Open Court, 2005. — P. 88. — ISBN 0-8126-9583-6
  5. Star Wars Episode II: Attack of the Clones DVD commentary featuring George Lucas, Rick McCallum, Rob Coleman, Ben Burtt, Pablo Helman, John Knoll and Ben Snow, [2002]
  6. 1 2 Lancashire, Anne. Attack of the Clones and the Politics of Star Wars. The Dalhousie Review (2002). Проверено 20 июня 2006. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]