Галактическое гало

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симуляция гало галактики с помощью симуляции N тел

Гало́ гала́ктики (также звёздное гало́[1]) — невидимый компонент галактики, основная часть её сферической подсистемы. Гало имеет сферическую форму и простирается за видимую часть галактики.[2] В основном состоит из разрежённого горячего газа, звёзд и тёмной материи, составляющей основную массу галактики.

Полагается, что гало неоднородно и состоит из трёх подсистем: толстого диска, собственного гало и аккрецированного гало (также называемого короной).[3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ливио, Марио Десять важнейших открытий «Хаббла». В мире науки (2006). — «Благодаря наблюдениям «Хаббла» за звездным гало (слабым сферическим облаком звезд и звездных скоплений вокруг основного галактического диска) Туманности Андромеды, исследователи обнаружили, что в гало входят различающиеся по возрасту звезды: у самых старых возраст достигает 11–13,5 млрд лет, а у самых юных — 6–8 млрд лет.»  Проверено 15 февраля 2016.
  2. Словарь астрономических терминов. Вселенная и мы. ГАИШ МГУ (1993). — «Гало галактики — сферическое облако разреженного горячего газа и звезд, окружающее спиральную галактику.»  Проверено 15 февраля 2016.
  3. Локтин А. В., Марсаков В. А. Структура Галактики и типы населений. Звёздная астрономия в лекциях. Ростов-на-Дону: ЮФУ (2010). Проверено 15 февраля 2016.