Галан, Ярослав Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Галан»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ярослав Галан
Ярослав Галан
Галан Ярослав Олександрович.jpg
Псевдонимы Товарищ Яга, Владимир Росович, Игорь Семенюк
Дата рождения 27 июля 1902(1902-07-27)
Место рождения Дынув,
Австро-Венгрия
Дата смерти 24 октября 1949(1949-10-24) (47 лет)
Место смерти Львов,
УССР, СССР
Гражданство Flag of Poland.svg Польша, Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности прозаик, драматург, публицист
Годы творчества 1920-е — 1949
Направление социалистический реализм
Жанр рассказ, памфлет, пьеса
Язык произведений украинский
Премии Сталинская премия — 1952
Награды
Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Подпись Подпись
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Яросла́в Алекса́ндрович Гала́н (укр. Ярослав Олександрович Галан, партийный псевдоним Товарищ Яга; 19021949) — украинский советский писатель-антифашист, драматург, публицист. Член КПЗУ с 1924 года.

Биография[править | править код]

Ярослав Галан родился 27 июля 1902 года в Дынуве (ныне Подкарпатское воеводство, Польша) в семье служащего — русофила, в начале Первой мировой войны интернированного австро-венгерскими властями и освобождённого наступающей русской армией.

Во время нового наступления австрийцев Ярослав Галан эвакуировался вместе с семьёй в Ростов-на-Дону, где на фоне революционных событий три года учится в местной гимназии. В этот период познакомился с агитацией Ленина, с творчеством ряда русских писателей. Позже те события, свидетелем которых он был, легли в основу его рассказа «В дни незабываемые».

После войны вернулся на родину, в 1923 году закончил гимназию в Перемышле. Учился в Высшей торговой школе Триеста в Италии. В 1923 году поступил в Венский университет. В 1924 году перевёлся в Ягеллонский университет в Кракове, который окончил в 1928 году.

В студенческие годы приобщился к левому движению. С 1924 года принимал участие в работе украинского подпольного национально-освободительного движения, которое во второй Речи Посполитой везде (кроме Галичины, где значительно преобладало влияние ОУН) возглавлялось Коммунистической партией Западной Украины. В 1929—1932 годах один из организаторов и член редколлегии журнала «Вікна» («Окна»).

На 1920-е годы приходится и начало творческой деятельности писателя. Он был одним из организаторов группы украинских пролетарских писателей «Горно». В 1927 году он закончил работу над своей первой значительной пьесой «Дон Кихот из Этенгейма». В комедии «99 %» (1930), впервые поставленной полулегальным львовским «Рабочим театром», Галан разоблачал продажность националистических и шовинистических партий. Тема классовой борьбы и осуждение национальной сегрегации актуализируются в пьесах «Груз» («Вантаж», 1930) и «Ячейка» («Осередок», 1932), призывающей к единству действий и классовой солидарности украинского, польского и еврейского пролетариата. Публиковался в журнале «Глобус». Получил запрет на профессию преподавателя.

За свою политическую позицию писатель неоднократно подвергался преследованиям, тюремному заключению (в 1934 и 1937 годах). Ярослав Галан был одним из организаторов Антифашистского конгресса деятелей культуры во Львове в мае 1936 года. Кроме того, он принял участие в крупнейшей политической манифестации 16 апреля 1936 года во Львове, расстрелянной польской полицией (всего было убито тридцать львовских рабочих и ранено двести участников демонстрации). Памяти погибших товарищей Галан посвятил рассказ «Золотая арка».

В 1937 году во Львове скончался его старший брат Иван, активист КПЗУ. После того, как в 1938 году Коммунистическая партия Польши и Коммунистическая партия Западной Украины как её автономная организация были закрыты Коминтерном по сфабрикованным обвинениям в шпионаже в пользу Польши, жена Галана Анна Дидык, командированная в СССР, была арестована в Харькове и казнена в ходе сталинских репрессий.

После присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР в сентябре 1939 года Ярослав Галан работал в редакции газеты «Вільна Україна», руководил литературной частью Львовского ГДТ, писал очерки и рассказы об изменениях в воссоединённых западных областях УССР. В годы Великой Отечественной войны работал в редакциях фронтовых газет, был радиокомментатором на радио им. Т. Шевченко (Саратов) и спецкором газеты «Советская Украина», а затем «Радянська Україна». В 1943 году издал сборник военных произведений «Фронт в эфире». В военные и послевоенные годы осуждал украинских националистов (бандеровцев, мельниковцев, бульбовцев) как пособников нацистских оккупантов. В 1946 году в качестве корреспондента «Советской Украины» представлял советскую прессу на Нюрнбергском процессе по делу немецких военных преступников.

Ярослав Галан за работой.jpg

В своих послевоенных сатирических памфлетах Ярослав Галан критиковал националистическую и клерикальную реакцию (в частности, греко-католическую церковь и антикоммунистическую официальную доктрину Ватикана): «Их лицо» (1948), «На службе у сатаны» (1948), «Перед лицом фактов» (1949), «Отец тьмы и присные» (1949), «Ватиканские идолы жаждут крови», «Сумерки чужих богов», «То, чего не забывают», «Ватикан без маски» и др. За это в июле 1949 Римский папа Пий отлучил его от церкви. В трагедии «Под Золотым орлом» (1947) сопоставил преступления против человечества, совершавшиеся в нацистских концлагерях, с произволом американских оккупационных войск в Западной Германии. В пьесе «Любовь на рассвете» (1949, издание 1951) представил торжество социализма в послевоенном западноукраинском селе. Разоблачал фальсификации украинских националистов.

Ярослав Галан много писал об украинских националистах, в своем очерке «Чему нет названия» он описывал преступления ОУН:

« Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в её присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребёнка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая «идея»: «Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы чего доброго, не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!..» «Хлопцам» это предложение понравилось. Через несколько минут перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери… »
Надгробие Ярослава Галана на Лычаковском кладбище во Львове

Выписка из докладной записки литературного критика Г. Пархоменко в ЦК КП(б)У 15 декабря 1947 г. «Ярослав Галан — талантливый публицист, в прошлом прогрессивный писатель. Наиболее передовой среди беспартийных (местных) писателей и теперь. Но заражен западноевропейским буржуазным „духом“. Советских людей уважает мало. Считает их недостаточно цивилизованными. Но это — в душе. Политику партии в общих чертах принимает, но в Западной Украине, по его мнению, партия делает большие ошибки в отношении крестьянства. Эти ошибки Галан относит на счёт обкома КП(б)У, органов МВД и советской власти на местах. В Москву — верит. В партию вступать не хочет (ему советовали), будучи индивидуалистом, а также ради сохранения свободы рук и свободы мысли и слова. Он считает, что если он вступит в партию — он все это потеряет».[1] Невзирая на эти умозаключения, в 1949 году Галан вступает в ВКП(б).

Из письма Галана Агитпропу ЦК КП(б)У: «Приходится, к сожалению, констатировать, что во Львовском университете преподаватели юридического, физико-математического и геологического факультетов читают свои лекции преимущественно на русском языке. Украинский язык исчез полностью с киноафиш, теперь он исчезает и с трамвайных вагонов (новые маршруты выписываются на русском языке или русском правописании — „Высокий замок“, „Снопкив“). На первый взгляд, может казаться, что это мелочи, однако эти мелочи тоже делают политику». 11 сентября 1949 года.[1]

По утверждению современных украинских журналистов, в результате подобных писем и настроений Ярослава Галана уволили из газеты «Радянська Україна». Статьи Галана якобы перестали публиковать и другие издания, пьесы браковали.[2]

Убийство[править | править код]

Ярослав Галан был убит 24 октября 1949 года в своём рабочем кабинете в квартире на улице Гвардейской во Львове в результате покушения (он получил 11 ударов гуцульским топором).

Убийство писателя было совершено украинским националистом студентом Лесотехнического института Михаилом Стахуром из ОУН вскоре после выхода в свет антиклерикальной сатиры Галана «Плюю на Папу!», бывшей ответом на отлучение Галана от церкви папой Пием XII. В вышеуказанной статье Галан иронизирует над «Декретом против коммунизма» от 1 июля 1949 года, в котором пригрозили отлучением от церкви всем членам коммунистических партий и активным сторонникам коммунистов.

К расследованию убийства Галана подключилось МГБ, за ходом следил лично Никита Хрущёв[3]. В 1951 году агент МГБ Богдан Сташинский помог обнаружить беглеца Стахура, внедрившись в его отряд и разузнав у хваставшегося Стахура всю правду[4]. 10 июля Стахур был арестован, на суде он полностью признал свою вину и заявил, что осознанно убил Галана по распоряжению руководства националистического подполья за его высказывания в отношения ОУН и УПА. Домработница Галана опознала убийцу[5].

После убийства Галана были ужесточены меры против националистической Украинской повстанческой армии, продолжавшей террористическую деятельность против советской власти на Украине. В Львов приехало всё руководство МГБ, здесь несколько месяцев работал сам Павел Судоплатов. Одним из следствий убийства Галана уже через 4 месяца стала ликвидация Романа Шухевича.

16 октября 1951 года военный трибунал Прикарпатского военного округа приговорил Михаила Стахура к смерти через повешение. Приговор был приведён в исполнение в тот же день.

Ярослав Галан похоронен на Лычаковском кладбище Львова.

Библиография[править | править код]

  • Избранное. М., 1985
  • Избранное. М., 1958
  • Избранное. М., 1952
  • Избранное. М., 1951
  • Отец тьмы и присные. М., 1950
  • Избранное. Киев, 1951
  • Ватикан без маски. М., 1952
  • Любовь на рассвете. М., 1953
  • Памфлеты. М., 1953
  • Свет с Востока. М., 1954
  • Пьесы. М., 1956
  • Памфлеты. М., 1958
  • С крестом или с ножом. М., 1962
  • Памфлеты. М., 1982
  • Об этом нельзя забывать. Киев, 1987

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • В 1954 году по событиям жизни Ярослава Галана был снят фильм «Об этом забывать нельзя» с Сергеем Бондарчуком в главной роли (писатель А. Я. Гармаш). В 1973 году вышел ещё один фильм «по мотивам биографии» Галана — «До последней минуты» с Владиславом Дворжецким в главной роли (Ярослав Гайдай).
  • В 1962, 1970 и 1976 годах почта СССР выпускала почтовые конверты с изображением портрета Ярослава Галана, а также памятника Ярославу Галану во Львове[6].
  • В Харькове в честь Ярослава Галана была названа улица (в 2016 переименована в Литературную решением городского Головы Харькова[7]).
  • В Одессе на одноимённой улице была установлена памятная табличка (с июня 2016 года улица переименована в ул. Романа Шухевича)[8].
  • После провозглашения независимости Украины во Львове был снесён памятник Ярославу Галану, установленный в 1972 г. на площади, названной в его честь, и закрыт мемориальный музей писателя. На его месте открыт музей литературы, Площадь — переименована.
  • Памятник Галану в Дрогобыче был снесен украинскими властями [9].
  • В Кривом Роге в честь Ярослава Галана была названа улица (переименована в 2016 году в честь Василя Скрипки[10]).
  • Также до декоммунизации имя Галана носили улицы в Киеве, Чернигове, Черкассах.
  • В Донецке, Луганске и Ростове-на-Дону в честь Ярослава Галана названы улицы.
  • В Саратове в советское время именем Ярослава Галана была названа улица, на которой находилась радиостанция им. Шевченко, в которой работал писатель. После распада СССР улице вернули историческое название - Провиантская.
  • Имя Я. Галана носил пассажирский пароход (пр.737) в Бельском речном пароходстве, который работал на линии Москва-Уфа. В настоящее время списан.
  • Также улица Ярослава Галана есть и в Шостке.
  • Имя было присвоено Львовскому областному украинскому музыкально-драматическому театру.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Наталья Филипчук. Ярослав Галан. Откроют ли архивы КГБ тайну его убийства?, Голос Украины (24 октября 2009). Проверено 7 марта 2018.
  2. Бантишев, Олександр Федорович. Пастка для еліти [] / О. Ф. Бантишев, А. В. Селюк. - К. : Нора-Друк, 2004. - 290 с. - (Бібліотека журналу "В мире спецслужб"). - Бібліогр. в підрядковій прим. - ISBN 966-8321-46-4
  3. Никита Хрущёв. Воспоминания: избранные фрагменты / Никита Хрущёв; сост. А. Шевеленко. — М.: Вагриус, 2007. — 512 с.; ил. ISBN 978-5-9697-0517-3
  4. В. Стахів. Як вбили С.Бандеру. Львів, 1991.
  5. Ирина Лисниченко. Щербицкий постоянно твердил Семичастному: «Забирай в Киев семью, а то сопьёшься. Бабы, знаешь, и…. Газета «Факты» (19.01.2001). Проверено 27 февраля 2013. Архивировано 10 марта 2013 года.
  6. Справочник «Сюжеты» Галан Ярослав Александрович
  7. У Харкові перейменували ще 48 вулиць (список) | Офіційний веб-сайт УІНП. www.memory.gov.ua. Проверено 13 февраля 2016.
  8. Одесская областная госадминистрация. Распоряжение о переименовании объектов топонимики в населенных пунктах Одесской обл. № 298/А-2016 (ukr) (19.05.2016).
  9. Пьедестал в Дрогобыче
  10. Нові вулиці Кривого Рогу - затверджено!

Источники[править | править код]