Галанчеж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Галанчеж
чеч. Галайн-Iам
Озеро Галанчеж.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота1494,1 м
Площадь0,12 км²
Наибольшая глубина35 м
Средняя глубина31 м
Расположение
42°52′20″ с. ш. 45°18′15″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЧечня
РайонГаланчожский район
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Галанчеж
Чечня
Blue 0080ff pog.svg
Галанчеж
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Галанчеж[1][2][3] (Галанчожское озеро[4]; чеч. Галайн-Iам — Галайн-Ам[4]; устар. Галай-амъ (Кербеты-амъ)[5], устар. Кербеты-Ам[5]) — озеро в Галанчожский районе Чеченской Республики, Россия.

Географические данные и происхождение[править | править код]

Озеро Галанчеж находится в горной Чечне, в верховьях бассейна реки Гехи. Расположено на правом склоне долины реки Осухи, на высоте 100[источник не указан 287 дней] метров над уровнем реки и 1494,1 метра над уровнем моря[2]. Озеро имеет почти правильную овальную форму с осями 450 и 380 метров. Форма котловины воронкообразная. Наибольшая глубина в центре озера 35 метров[источник не указан 287 дней]. Площадь зеркала воды около 12 га[источник не указан 287 дней].

Вода в озере прозрачная, при солнечной погоде ярко-голубая с зеленоватым оттенком. Летом температура воды на поверхности достигает 20°С. Зимой озеро замерзает. В окрестностях озера много старинных башен и других исторических памятников.

Питается озеро родниками. На восточном склоне в него впадают три родника. Есть выходы ключей и на его дне. Озеро имеет подземный сток в виде небольшого родника, пробивающегося в полосе тектонического разрыва на северном склоне.

В озере обитает ручьёвая форель.

Название[править | править код]

Название озера «Галайн-Ам» в переводе с чеченского переводится как «Галайское-Озеро»[4].

Легенда о возникновении[править | править код]

Среди местных жителей, озеро Галанчеж считалось священным. Дух озера связывался с быком. Поэтический миф о возникновении озера был записан В. Миллером:

«Близ аула Ялхорой в месте, называемом Амка, было прежде озеро. Однажды мать с дочерью отправились на берег и по неразумению стали стирать грязные пелёнки в его хрустальной воде. Разгневанный дух озера обратил за это обеих женщин в камни, которые и теперь виднеются у селения Амка. Но озеро не хотело оставаться в осквернённом ложе и превратившись в чудесного белого быка, перешло в скалистый кряж, оставив след в виде выемки. Затем бык подошёл к тому месту, где находится теперь озеро Галайн-Ам. Раньше там были пахотные земли. Местные жители запрягли быка в плуг. Когда он повёл первую борозду, выступила грязь, после второй стало ещё мокрее. Дальше стремительно хлынула вода и затопила поле, людей и быка.»

Появившееся внезапно озеро стало внушать населению суеверный страх: они считали его бездонным и не пили его воду.

Примечания[править | править код]

  1. Галанчеж (№ 0267486) / Реестр наименований географических объектов на территорию Чеченской Республики по состоянию на 3.12.2018 // Государственный каталог географических названий. rosreestr.ru.
  2. 1 2 Лист карты K-38-43 Ниж. Алкун. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1988 г.
  3. Лист карты K-38-43-B-c.
  4. 1 2 3 Сулейманов А. Топонимия Чечни. Грозный: ГУП «Книжное издательство», 2006
  5. 1 2 Военно-топографическая пятиверстная карта Кавказского края 1877 года