Галан, Ярослав Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ярослав Галан
Ярослав Галан
Галан Ярослав Олександрович.jpg
Псевдонимы Товарищ Яга, Владимир Росович, Игорь Семенюк
Дата рождения 27 июля 1902(1902-07-27)
Место рождения Дынув,
Австро-Венгрия
Дата смерти 24 октября 1949(1949-10-24) (47 лет)
Место смерти Львов, Украинская ССР, СССР
Гражданство  Польша,  СССР
Род деятельности прозаик, драматург, публицист
Годы творчества 1920-е — 1949
Направление социалистический реализм
Жанр рассказ, памфлет, пьеса
Язык произведений украинский
Премии Сталинская премия — 1952
Награды
Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Автограф Подпись
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Яросла́в Алекса́ндрович Гала́н (укр. Ярослав Олександрович Галан, партийный псевдоним Товарищ Яга; 19021949) — советский писатель-антифашист, драматург, публицист. Член КПЗУ с 1924 года.

Биография[править | править код]

Ярослав Галан родился 27 июля 1902 года в Дынуве (ныне Подкарпатское воеводство, Польша) в семье служащего — русофила, в начале Первой мировой войны интернированного австро-венгерскими властями и освобождённого наступающей русской армией.

Во время нового наступления австрийцев Ярослав Галан эвакуировался вместе с семьёй в Ростов-на-Дону, где на фоне революционных событий три года учится в местной гимназии. В этот период познакомился с работами Ленина, с творчеством ряда русских писателей. Позже те события, свидетелем которых он был, легли в основу его рассказа «В дни незабываемые».

После войны вернулся на родину, в 1923 году окончил гимназию в Перемышле. Учился в Высшей торговой школе Триеста в Италии. В 1923 году поступил в Венский университет. В 1924 году перевёлся в Ягеллонский университет в Кракове, который окончил в 1928 году.

В студенческие годы приобщился к левому движению. С 1924 года принимал участие в работе украинского подпольного национально-освободительного движения, которое во второй Речи Посполитой везде (кроме Галичины, где значительно преобладало влияние ОУН) возглавлялось Коммунистической партией Западной Украины. В 1929—1932 годах один из организаторов и член редколлегии журнала «Вікна» («Окна»).

На 1920-е годы приходится и начало творческой деятельности писателя. Он был одним из организаторов группы украинских пролетарских писателей «Горно». В 1927 году он закончил работу над своей первой значительной пьесой «Дон Кихот из Этенгейма». В комедии «99 %» (1930), впервые поставленной полулегальным львовским «Рабочим театром», Галан разоблачал продажность националистических и шовинистических партий. Тема классовой борьбы и осуждение национальной сегрегации актуализируются в пьесах «Груз» («Вантаж», 1930) и «Ячейка» («Осередок», 1932), призывающей к единству действий и классовой солидарности украинского, польского и еврейского пролетариата. Публиковался в журнале «Глобус». Получил запрет на профессию преподавателя.

За свою политическую позицию писатель неоднократно подвергался преследованиям, тюремному заключению (в 1934 и 1937 годах). Ярослав Галан был одним из организаторов Антифашистского конгресса деятелей культуры во Львове в мае 1936 года. Кроме того, он принял участие в крупнейшей политической манифестации 16 апреля 1936 года во Львове, расстрелянной польской полицией (всего было убито тридцать львовских рабочих и ранено двести участников демонстрации). Памяти погибших товарищей Галан посвятил рассказ «Золотая арка».

В 1937 году во Львове скончался его старший брат Иван, активист КПЗУ. После того, как в 1938 году Коммунистическая партия Польши и Коммунистическая партия Западной Украины как её автономная организация были закрыты Коминтерном по сфабрикованным обвинениям в шпионаже в пользу Польши, жена Галана Анна Дидык, командированная в СССР, была арестована в Харькове и казнена в ходе сталинских репрессий.

После присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР в сентябре 1939 года Ярослав Галан работал в редакции газеты «Вільна Україна», руководил литературной частью Львовского ГДТ, писал очерки и рассказы об изменениях в воссоединённых западных областях УССР. В годы Великой Отечественной войны работал в редакциях фронтовых газет, был радиокомментатором на «радиостанции имени Тараса Шевченко» (Саратов) и спецкором газеты «Советская Украина», а затем «Радянська Україна». В 1943 году издал сборник военных произведений «Фронт в эфире». В военные и послевоенные годы осуждал украинских националистов (бандеровцев, мельниковцев, бульбовцев) как пособников нацистских оккупантов. В 1946 году в качестве корреспондента «Советской Украины» представлял советскую прессу на Нюрнбергском процессе по делу немецких военных преступников.

Ярослав Галан за работой.jpg

В своих послевоенных сатирических памфлетах Ярослав Галан критиковал националистическую и клерикальную реакцию (в частности, греко-католическую церковь и антикоммунистическую официальную доктрину Ватикана): «Их лицо» (1948), «На службе у сатаны» (1948), «Перед лицом фактов» (1949), «Отец тьмы и присные» (1949), «Ватиканские идолы жаждут крови», «Сумерки чужих богов», «То, чего не забывают», «Ватикан без маски» и др. За это в июле 1949 года Римский папа Пий отлучил его от церкви[источник не указан 315 дней]. В трагедии «Под золотым орлом» (1947) сопоставил преступления против человечества, совершавшиеся в нацистских концлагерях, с произволом американских оккупационных войск в Западной Германии. В пьесе «Любовь на рассвете» (1949, издание 1951) представил торжество социализма в послевоенном западноукраинском селе. Разоблачал фальсификации украинских националистов.

Ярослав Галан много писал об украинских националистах, в своём очерке «Чему нет названия» он описывал преступления ОУН:

«Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в её присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооружённые люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребёнка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая «идея»: «Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы чего доброго, не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!..» «Хлопцам» это предложение понравилось. Через несколько минут перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери…»
Надгробие Ярослава Галана на Лычаковском кладбище во Львове

Выписка из докладной записки литературного критика Г. Пархоменко в ЦК КП(б)У 15 декабря 1947 г. «Ярослав Галан — талантливый публицист, в прошлом прогрессивный писатель. Наиболее передовой среди беспартийных (местных) писателей и теперь. Но заражен западноевропейским буржуазным „духом“. Советских людей уважает мало. Считает их недостаточно цивилизованными. Но это — в душе. Политику партии в общих чертах принимает, но в Западной Украине, по его мнению, партия делает большие ошибки в отношении крестьянства. Эти ошибки Галан относит на счёт обкома КП(б)У, органов МВД и советской власти на местах. В Москву — верит. В партию вступать не хочет (ему советовали), будучи индивидуалистом, а также ради сохранения свободы рук и свободы мысли и слова. Он считает, что если он вступит в партию — он все это потеряет».[1] Невзирая на эти умозаключения, в 1949 году Галан вступает в ВКП(б).

Из письма Галана Агитпропу ЦК КП(б)У: «Приходится, к сожалению, констатировать, что во Львовском университете преподаватели юридического, физико-математического и геологического факультетов читают свои лекции преимущественно на русском языке. Украинский язык исчез полностью с киноафиш, теперь он исчезает и с трамвайных вагонов (новые маршруты выписываются на русском языке или русском правописании — „Высокий замок“, „Снопкив“). На первый взгляд, может казаться, что это мелочи, однако эти мелочи тоже делают политику». 11 сентября 1949 года.[1]

По утверждению современных украинских журналистов, в результате подобных писем и настроений Ярослава Галана уволили из газеты «Радянська Україна». Статьи Галана якобы перестали публиковать и другие издания, пьесы браковали.[2]

Убийство[править | править код]

Ярослав Галан был убит 24 октября 1949 года в своём рабочем кабинете в квартире на улице Гвардейской во Львове в результате покушения (ему было нанесено 11 ударов топором).

Убийство писателя было совершено украинским националистом, членом ОУН, студентом Лесотехнического института Михаилом Стахуром вскоре после выхода в свет антиклерикальной сатиры Галана «Плюю на Папу!», бывшей ответом на отлучение[прояснить] Галана от церкви папой Пием XII. В вышеуказанной статье Галан иронизирует над «Декретом против коммунизма» от 1 июля 1949 года, в котором пригрозили отлучением от церкви всем членам коммунистических партий и активным сторонникам коммунистов.

К расследованию убийства Галана подключилось МГБ, за ходом следил лично Никита Хрущёв[3]. В 1951 году агент МГБ Богдан Сташинский помог обнаружить беглеца Стахура, внедрившись в его отряд и разузнав у хваставшегося Стахура всю правду[4]. 10 июля Стахур был арестован, на суде он полностью признал свою вину и заявил, что осознанно убил Галана по распоряжению руководства националистического подполья за его высказывания в отношения ОУН и УПА. Домработница Галана опознала убийцу[5].

После убийства Галана были ужесточены меры против националистической Украинской повстанческой армии, продолжавшей террористическую деятельность против советской власти на Украине. Во Львов приехало всё руководство МГБ, здесь несколько месяцев работал сам Павел Судоплатов. Одним из следствий убийства Галана уже через 4 месяца стала ликвидация Романа Шухевича.

Хотя Галан, как и другие инкриминируемые Стахуру жертвы, был гражданским лицом, судил его военный трибунал Прикарпатского военного округа. Процесс имитировал некоторые элементы судопроизводства в гражданских судебных инстанциях, в частности присутствие гражданского прокурора и публичность процесса (что исключалось законодательством о преступлениях, подлежащих рассмотрению военными трибуналами). Роль государственного обвинителя выполнял не военный прокурор ПрикВО по юрисдикции и подведомственности, а лично прокурор Украины Руденко. В 1951 году были опубликованы отредактированные цензурой «материалы допроса» Стахура, в которых тот, в ответ на вопрос Руденко «Почему ваша банда стремилась убить именно писателя Ярослава Галана?», отвечал что Галан «страшен был Ватикану», но чем именно он был «страшен» Ватикану на допросе его не спрашивали[6][7]. 16 октября 1951 года военный трибунал приговорил Михаила Стахура к смерти через повешение. Приговор был приведён в исполнение в тот же день в 23:00 по местному времени во внутреннем дворе тюрьмы. Прокуратура Львовской области в декабре 1994 года признала Стахура осужденным законно и в реабилитации отказала. Приведенные обстоятельства, а также то, что Стахур был задержан не сразу после доноса Сташинского, а только через определённое время, и какое-то время с ним работали органы госбезопасности (а самому Сташинскому его кураторы из МГБ сказали, что Стахур был убит при задержании[8]), приводит исследователей из академии СБУ Д. Веденеева и Г. Быструхина к гипотезе, что убийство Галана могло быть операцией МГБ, и что Стахур так же был внедрённым агентом МГБ, от которого решено было избавиться попутно проверив лояльность другого агента, которым и оказался Сташинский[9]. В 1948 году Антифашистский комитет СССР был уничтожен МГБ по приказу Сталина, в 1952 году все члены антифашистского комитета, кроме одного, были приговорены к расстрелу. Как и после убийства Кирова (по делу о котором было репрессировано более 12 тысяч человек), после убийства Галана также начались массовые аресты и посадки в лагеря львовских студентов и преподавателей, школьных учителей, и вообще представителей местной интеллигенции не только во Львове, но в прилегающих районах арестовывали тех, кто вообще не был знаком ни с покойным, ни с его творчеством. По свидетельству прошедших сталинские лагеря, людей арестовывали вместе с членами семей по заранее подготовленным спискам, — исследователи из Украинской Хельсинкской группы полагают, что использовались польские жандармские списки неблагонадёжных лиц, составленные ещё в довоенные и военные годы, после войны попавшие в руки МГБ, а имя Галана было использовано банально, чтобы дать ход этим массовым репрессиям. Сколько именно человек пострадало по сфабрикованному МГБ «делу Галана» не установлено до сих пор[10].

Ярослав Галан похоронен на Лычаковском кладбище Львова.

Библиография[править | править код]

  • Избранное. М., 1985
  • Избранное. М., 1958
  • Избранное. М., 1952
  • Избранное. М., 1951
  • Отец тьмы и присные. М., 1950
  • Избранное. Киев, 1951
  • Ватикан без маски. М., 1952
  • Любовь на рассвете. М., 1953
  • Памфлеты. М., 1953
  • Свет с Востока. М., 1954
  • Пьесы. М., 1956
  • Памфлеты. М., 1958
  • С крестом или с ножом. М., 1962
  • Памфлеты. М., 1982
  • Об этом нельзя забывать. Киев, 1987

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Памятник Я. Галану во Львове (демонтирован в 1990-е годы)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Наталья Филипчук. Ярослав Галан. Откроют ли архивы КГБ тайну его убийства?, Голос Украины (24 октября 2009). Дата обращения 7 марта 2018.
  2. Бантишев, Олександр Федорович. Пастка для еліти [] / О. Ф. Бантишев, А. В. Селюк. - К. : Нора-Друк, 2004. - 290 с. - (Бібліотека журналу "В мире спецслужб"). - Бібліогр. в підрядковій прим. - ISBN 966-8321-46-4
  3. Никита Хрущёв. Воспоминания: избранные фрагменты / Никита Хрущёв; сост. А. Шевеленко. — М.: Вагриус, 2007. — 512 с.; ил. ISBN 978-5-9697-0517-3
  4. В. Стахів. Як вбили С.Бандеру. Львів, 1991.
  5. Ирина Лисниченко. Щербицкий постоянно твердил Семичастному: «Забирай в Киев семью, а то сопьёшься. Бабы, знаешь, и…. Газета «Факты» (19 января 2001). Дата обращения 27 февраля 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  6. Выдающиеся произведения литературы 1951 года. — М.: Советский писатель, 1951. — С. 92.
  7. Судебный процесс по делу об убийстве украинского писателя Я. А. Галана. Из книги «Р. А. Руденко. Судебные речи и выступления». / Под редакцией А. М. Рекункова. — М.: «Юридическая литература», 1987. — С. 229—247.
  8. Об этом сам Стахур сообщил западногерманским властям на суде. См.: Московські вбивці Бандери перед судом: збірка матеріялів за ред. Данила Чайковського. — Укр. видавництво, 1965. — С. 137.
  9. Вєдєнєєв Д. В., Биструхін Г. С. Двобій без компромісів. Протиборство спецпідрозділів ОУН та радянських сил спецоперацій. 1945-1980-ті роки. / Український інститут війскової історії, Національна академія СБУ. — К.: К.І.С., 2007. — С. 109—114.
  10. Оксана Мешко: Не відступляюся! / Упоряд. В. В. Овсієнко, О. Ф. Сергієнко. — Х.: Фоліо, 2005. — С. 54-55, 64 — ISBN 966-03-2922-9.
  11. Пьедестал в Дрогобыче (недоступная ссылка). Дата обращения 27 октября 2017. Архивировано 28 октября 2017 года.
  12. Розпорядження Про перейменування об’єктів топоніміки у населених пунктах Одеської області (укр.) (недоступная ссылка). Одеська обласна державна Адмiнiстрацiя (19 мая 2016). Дата обращения 23 июня 2016. Архивировано 15 июня 2016 года.
  13. У Харкові перейменували ще 48 вулиць (список) (укр.). Офіційний веб-сайт УІНП. Дата обращения 13 февраля 2016.
  14. Нові вулиці Кривого Рогу — затверджено!
  15. Справочник «Сюжеты» Галан Ярослав Александрович
  16. В память убитого бандеровцами писателя Галана пройдет международный литературный конкурс. Украина.ру (23 января 2020). Дата обращения 1 июня 2020.

Источники[править | править код]