Галан, Ярослав Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ярослав Галан
Ярослав Галан
Галан Ярослав Олександрович.jpg
Псевдонимы:

Товарищ Яга, Владимир Росович, Игорь Семенюк

Дата рождения:

27 июля 1902(1902-07-27)

Место рождения:

Дынув, Австро-Венгрия ныне Подкарпатское воеводство

Дата смерти:

24 октября 1949(1949-10-24) (47 лет)

Место смерти:

Львов, УССР, СССР

Гражданство:

Польша, СССР

Род деятельности:

прозаик, драматург, публицист

Годы творчества:

1920-е — 1949

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

рассказ, памфлет, пьеса

Язык произведений:

украинский

Премии:

Сталинская премия — 1952

Награды:
Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Яросла́в Алекса́ндрович Гала́н (укр. Ярослав Олександрович Галан, партийный псевдоним Товарищ Яга; 27 июля 1902, Дынув, Австро-Венгрия — 24 октября 1949, Львов) — украинский советский писатель-антифашист, драматург, публицист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1952 — посмертно). Член КПЗУ с 1924 года, КПП с 1926 года. Член ВКП(б) с 1949 года.

Биография[править | править вики-текст]

Ярослав Галан родился 27 июля 1902 года в Дынуве (ныне в Польше) в семье служащего - русофила, в начале Первой мировой войны интернированного австро-венгерскими властями и освобождённого наступающей русской армией. Во время нового наступления австрийцев Ярослав Галан эвакуировался вместе с семьёй в Ростов-на-Дону, после войны вернулся на родину. В 1923 году окончил гимназию Перемышля, учился в Высшей торговой школе Триеста в Италии. В 19231928 годах получил высшее образование в Венском и Краковском университетах. В студенческие годы приобщился к левому движению. С 1924 года принимал участие в работе украинского подпольного национально-освободительного движения, которое во второй Речи Посполитой везде, кроме Галичины, где значительно преобладало влияние ОУН, возглавлялось Коммунистической партией Западной Украины. В 1929—1932 годах один из организаторов и член редколлегии журнала «Вікна» («Окна»).

На 1920-е годы приходится и начало творческой деятельности писателя. Он был одним из организаторов группы украинских пролетарских писателей «Горно». В 1927 году он закончил работу над своей первой значительной пьесой «Дон Кихот из Этенгейма». В комедии «99 %» (1930), впервые поставленной полулегальным львовским «Рабочим театром», Галан разоблачал продажность националистических и шовинистических партий. Тема классовой борьбы и осуждение национальной сегрегации актуализируются в пьесах «Груз» («Вантаж», 1930) и «Ячейка» («Осередок», 1932), призывающей к единству действий и классовой солидарности украинского, польского и еврейского пролетариата. Публиковался в журнале «Глобус». Получил запрет на профессию преподавателя.

За свою политическую позицию писатель неоднократно подвергался преследованиям, тюремному заключению (в 1934 и 1937 годах). Ярослав Галан был одним из организаторов антифашистского конгресса деятелей культуры во Львове в апреле 1936 года. Кроме того, он принял участие в крупнейшей политической манифестации 16 апреля 1936 года во Львове, расстрелянной польской полицией (всего было убито тридцать львовских рабочих и ранено двести участников демонстрации). Памяти погибших товарищей Галан посвятил рассказ «Золотая арка». В 1937 году во Львове скончался его старший брат Иван, активист КПЗУ. После того, как в 1938 году Коммунистическая партия Польши и Коммунистическая партия Западной Украины как её автономная организация были закрыты Коминтерном по сфабрикованным обвинениям в шпионаже в пользу Польши, жена Галана Анна Дидык, командированная в СССР, была арестована в Харькове и казнена в ходе сталинских репрессий.

После присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР в сентябре 1939 года Ярослав Галан работал в редакции газеты «Вільна Украіна», руководил литературной частью Львовского ГДТ писал очерки и рассказы об изменениях в воссоединённых западных областях УССР. В годы Великой Отечественной войны работал в редакциях фронтовых газет, был радиокомментатором на радио им. Т. Шевченко (Саратов) и спецкором газеты «Советская Украина», а затем «Радянська Україна». В 1943 году издал сборник военных произведений «Фронт в эфире». В военные и послевоенные годы осуждал украинских националистов (бандеровцев, мельниковцев, бульбовцев) как пособников нацистских оккупантов. В 1946 году в качестве корреспондента «Советской Украины» представлял советскую прессу на Нюрнбергском процессе по делу немецких военных преступников.

Ярослав Галан за работой.jpg

В своих послевоенных сатирических памфлетах Ярослав Галан критиковал националистическую и клерикальную реакцию (в частности, греко-католическую церковь и антикоммунистическую официальную доктрину Ватикана): «Их лицо» (1948), «На службе у сатаны» (1948), «Перед лицом фактов» (1949), «Отец тьмы и присные» (1949), «Ватиканские идолы жаждут крови», «Сумерки чужих богов», «То, чего не забывают», «Ватикан без маски» и др. В трагедии «Под Золотым орлом» (1947) сопоставил преступления против человечества, совершавшиеся в нацистских концлагерях, с произволом американских оккупационных войск в Западной Германии. В пьесе «Любовь на рассвете» (1949, издание 1951) представил торжество социализма в послевоенном западноукраинском селе. Разоблачал фальсификации украинских националистов.

Ярослав Галан много писал об украинских националистах, в своем очерке «Чему нет названия» он описывал преступления ОУН:

« Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в её присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребёнка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая <идея>: «Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы чего доброго, не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!..» «Хлопцам» это предложение понравилось. Через несколько минут перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери… »
Надгробие Ярослава Галана на Лычаковском кладбище во Львове

«В Харькове... мне (Ярославу Гланау) сообщили, что её (жену Ярослава Галана Анну, которую он отправил в Харьков учиться на врача) арестовали органы НКВД (в 1937) и приговорили к 10 годам лишения свободы. Место ее нахождения мне сообщить отказались... Я во время существования бывшего Польского государства привлекался к уголовной ответственности. Ныне работаю в газете «Вільна Україна» и являюсь членом Союза писателей Украины... Прошу Вас опротестовать приговор суда об осуждении Галан Анны...» или «Галан Анна происходит из крестьян... В УССР она уехала потому, что не имела возможности учиться как украинка и особенно как жена преследуемого за коммунистическую деятельность... Сообщая об изложенном, прошу вас дать распоряжение прокурору УССР о пересмотре ее дела. Я убежден, что ее арест мог оказаться недоразумением при случайном стечении обстоятельств». После войны он вновь женился, видимо, понял, что 10 лет без права переписки - это расстрел.

Выписка из докладной записки литературного критика Г. Пархоменко в ЦК КП(б)У 15 декабря 1947 г. «Ярослав Галан — талантливый публицист, в прошлом прогрессивный писатель. Наиболее передовой среди беспартийных (местных) писателей и теперь. Но заражен западноевропейским буржуазным «духом». Советских людей уважает мало. Считает их недостаточно цивилизованными. Но это — в душе. Политику партии в общих чертах принимает, но в Западной Украине, по его мнению, партия делает большие ошибки в отношении крестьянства. Эти ошибки Галан относит на счет обкома КП(б)У, органов МВД и советской власти на местах. В Москву — верит. В партию вступать не хочет (ему советовали), будучи индивидуалистом, а также ради сохранения свободы рук и свободы мысли и слова. Он считает, что если он вступит в партию — он все это потеряет».

«Из письма Галана Агитпропу ЦК КП(б)У: «Приходится, к сожалению, констатировать, что во Львовском университете преподаватели юридического, физико-математического и геологического факультетов читают свои лекции преимущественно на русском языке. Украинский язык исчез полностью с киноафиш, теперь он исчезает и с трамвайных вагонов (новые маршруты выписываются на русском языке или русском правописании — «Высокий замок», «Снопкив»). На первый взгляд, может казаться, что это мелочи, однако эти мелочи тоже делают политику». 11 сентября 1949 г.

В результате этого и подобных писем и настроений Ярослава Галана уволили из газеты «Радянська Україна». Статьи Галана перестали публиковать и другие издания. Пьесы браковали. А за неделю до убийства Галану, хотя знали, что ему нужно защищать себя, приказали отдать табельное оружие... Накануне убийства Галан уже не был удобным для властей. Домработнице, опознавшей знакомого писателя Илария Лукашевича, который якобы и привёл убийцу или даже сам убивал вместе с ним несмотря на алиби, фотографию Лукашевича показали перед опознанием...[1]

Ярослав Галан был убит 24 октября 1949 года в своём рабочем кабинете в квартире на улице Гвардейской во Львове в результате покушения (11 ударов гуцульским топором).

Убийство писателя украинским националистом Михаилом Стахуром из ОУН было совершено вскоре после выхода в свет его антиклерикальной сатиры «Плюю на Папу!», бывшей ответом на отлучение Галана от церкви папой Пием XII. В действительности папа не отлучал атеиста Галана от церкви. В вышеуказанной статье Галан иронизирует над "Декретом против коммунизма" от 1 июля 1949 года, в котором было пригрожено отлучением от церкви всем членам коммунистических партий и активным сторонникам коммунистов (в силу декрет фактически не вступил):

Конгрегация Священной Канцелярии 

Декрет против коммунизма 

28 июня (1 июля) 1949 г., AAS 41 (1949) 334

Вопрос I: Дозволительно ли вступать в коммунистическую партию или оказывать ей поддержку?

Ответ: Нет. Коммунизм – [учение] материалистическое и антихристианское; лидеры же коммунистов, даже если порой заявляют на словах, что не борются против религии, все же и учением, и действиями являют свою враждебность по отношению к Богу, к истинной религии и к Церкви Христовой. 

Вопрос II: Дозволительно ли публиковать, распространять или читать книги, периодические издания, журналы или листовки, в которых защищаются учения и действия коммунистов, или писать в них?

Ответ: Нет. Это запрещено самим законом.

Вопрос III: Дозволительно ли христиан, сознательно и свободно совершающих то, о чем говорится в пп. 1 и 2, допускать к принятию таинств?

Ответ: Нет, согласно обычному принципу отказывать в таинствах тем, кто не имеет [должного] расположения.

Вопрос IV: Навлекают ли на себя христиане, придерживающиеся материалистических и антихристианских коммунистических учений, и прежде всего – защищающие или распространяющие их, как отступники от католической веры, отлучение, оставляемое за Апостольским Престолом?

Ответ: Да.

Утверждено 20 июня 1949 г. Папой Пием XII.[2]

Слова из статьи Галана: "По данным, имеющимся в моем распоряжении, Пий XII узнал, что в глубоком шкафу редактора издательства "Радянський письменник" лежит рукопись моей антипапской книжки "Отец тьмы и присные". Правда, на сей раз Пию посчастливилось -- рукопись лежит уже больше полугода и скоро покроется плесенью, но факт остается фактом: моя святотатственная рука еще раз поднялась на "пастыря пастырей"... Чаша горечи переполнилась, и "пастырю пастырей" не осталось ничего другого, как отлучить меня от своей церкви", на основании которых делают вывод, что было некое отлучение, касающееся лично Галана, носят явно иронический характер, что видно и из непосредственно следующих за ними слов: "Единственное мое утешение в том, что я не одинок: вместе со мной папа отлучил по меньшей мере триста миллионов человек..."[3]

ОУН практически сразу же обвинила в убийстве писателя МГБ, так как объявила, что герои-бандеровцы на такое не способны, а критическое отношение Галана к властям было широко известно. Но после убийства Галана были ужесточены меры против националистической Украинской повстанческой армии, продолжавшей террористическую деятельность против советской власти на Украине. В Львов приехало всё руководство МГБ, здесь несколько месяцев работал сам Павел Судоплатов. И хотя Стахур был уничтожен только в 1951 году с помощью Б. Сташинского, который внедрился в отряд Стахура и которому Стахур, гордясь содеянным, рассказал о подробностях убийства, - это сообщил германскому суду в 1961 году и сам Сташинский - но прямым результатом убийства Галана стала ликвидация Романа Шухевича уже через 4 месяца. Стахур действительно узнал адрес Галана от Лукашевичей. Можно предположить, что неспособные найти сразу же ушедшего в лес Стахура следователи осудили невиновных Лукашевичей -сыновей греко-католического священника, старого друга Ярослава Галана -, чтобы привязать убийство к УГКЦ несмотря на планы ОУН ликвидировать УГКЦ, от которых ОУН отказалась только тогда, когда ликвидацией УГКЦ занялась Советская власть, и "за потерю бдительности и содействие террористам" украинскую писательницу, показавшую Лукашевичам квартиру своего коллеги. Однако убийство Ярослава Галана по приказу руководства УПА Михаилом Стахуром - преданным активистом ОУН и УПА, который провокатором и агентом МГБ не был, несомненно. Нет и оснований полагать, что приказ ликвидировать Галана был передан агентом МГБ от имени ОУН - Стахур не гордился бы выполнением задания МГБ через 2 года после убийства. Местным служащим МГБ не нужно было вызывать всё своё киевское и московское начальство для проверки своей деятельности, выговоров и т. д. в результате убийства Галана.[4]

Владимир Семичастный вспоминал: «Как раз перед новым 1950 годом во Львове убили топором прямо в домашнем кресле Ярослава Галана. Хрущёв многих направил тогда в столицу Западной Украины: своего второго секретаря Мельникова, председателя КГБ, министра внутренних дел, секретаря партии по идеологии и меня как первого секретаря ЦК ЛКСМУ: „Ищите, кто совершил!“ Мы даже новый год встречали во Львове, но в конечном итоге убийцу нашли по подсказке лейтенанта-чекиста: всех студентов сельхозинститута, отсутствовавших на занятиях в день убийства, показали домработнице Галана, которая опознала третьекурсника, якобы приходившего к писателю за консультацией»[5].


Ярослав Галан похоронен на Лычаковском кладбище Львова.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Избранное. М., 1985
  • Избранное. М., 1958
  • Избранное. М., 1952
  • Избранное. М., 1951
  • Отец тьмы и присные. М., 1950
  • Избранное. Киев, 1951
  • Ватикан без маски. М., 1952
  • Любовь на рассвете. М., 1953
  • Памфлеты. М., 1953
  • Свет с Востока. М., 1954
  • Пьесы. М., 1956
  • Памфлеты. М., 1958
  • С крестом или с ножом. М., 1962
  • Памфлеты. М., 1982
  • Об этом нельзя забывать. Киев, 1987

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

  • В 1954 году по событиям жизни Ярослава Галана был снят фильм «Об этом забывать нельзя» с Сергеем Бондарчуком в главной роли (А. Я. Гармаш). В 1973 году вышел ещё один фильм «по мотивам биографии» Галана — «До последней минуты» с Владиславом Дворжецким в главной роли (Ярослав Гайдай).
  • В 1962, 1970 и 1976 годах почта СССР выпускала почтовые конверты с изображением портрета Ярослава Галана, а также памятника Ярославу Галану во Львове[6].
  • В Харькове в честь Ярослава Галана была названа улица (переименована в Литературную решением городского Головы Харькова[7]).
  • В Одессе на одноимённой улице была установлена памятная табличка (с июня 2016 года улица переименована в ул. Романа Шухевича)[8].
  • После провозглашения независимости Украины во Львове был снесён памятник Ярославу Галану, установленный в 1972 г. на площади, названной в его честь, и закрыт мемориальный музей писателя. На его месте открыт музей литературы. Площадь — переименована.
  • Снесён памятник в Дрогобыче[9].
  • В Кривом Роге в честь Ярослава Галана была названа улица (переименована в 2016 году в честь Василя Скрипки[10]).
  • Также до декоммунизации имя Галана носили улицы в Киеве, Чернигове, Черкассах.
  • В Донецке в честь Ярослава Галана названа улица.
  • В Ростове-на-Дону в честь Ярослава Галана названа улица.
  • В Саратове также есть улица Ярослава Галана.
  • Имя Я. Галана носил пассажирский пароход (пр.737) в Бельском речном пароходстве, который работал на линии Москва-Уфа. В настоящее время списан.
  • Также улица Ярослава Галана есть и в Шостке.
  • Имя было присвоено Львовскому областному украинскому музыкально-драматическому театру.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бантишев, Олександр Федорович. Пастка для еліти [] / О. Ф. Бантишев, А. В. Селюк. - К. : Нора-Друк, 2004. - 290 с. - (Бібліотека журналу "В мире спецслужб"). - Бібліогр. в підрядковій прим. - ISBN 966-8321-46-4
  2. Герои и предатели ч.6-5 | Народні блоги. narodna.pravda.com.ua. Проверено 28 ноября 2016.
  3. Галан Ярослав. Ярослав Галан. Плюю на Папу! [1949]. samlib.ru. Проверено 28 ноября 2016.
  4. Юлия Кислая. Убийство Ярослава Галана. Кому это было выгодно. //Аргумент. 23.01.2015
  5. Ирина Лисниченко. Щербицкий постоянно твердил Семичастному: «Забирай в Киев семью, а то сопьёшься. Бабы, знаешь, и…. Газета «Факты» (19.01.2001). Проверено 27 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.
  6. Справочник «Сюжеты» Галан Ярослав Александрович
  7. У Харкові перейменували ще 48 вулиць (список) | Офіційний веб-сайт УІНП. Проверено 13 февраля 2016.
  8. Одесская областная госадминистрация. Распоряжение о переименовании объектов топонимики в населенных пунктах Одесской обл. № 298/А-2016 (ukr) (19.05.2016).
  9. Пьедестал в Дрогобыче
  10. Нові вулиці Кривого Рогу - затверджено!

Источники[править | править вики-текст]