Эта статья входит в число добротных статей

Галапагосская акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галапагосская акула
Carcharinus galapagensis 1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Carcharhinus galapagensis (Snodgrass & Heller, 1905)

Синонимы
  • Carcharias galapagensis Snodgrass et Heller, 1905
Ареал

изображение

Охранный статус
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160345
NCBI   671159
EOL   204342

Галапагосская акула[1] (лат. Carcharhinus galapagensis) — один из видов рода серых акул семейства Carcharhinidae. Этот вид предпочитает прозрачные воды, окружающие океанические острова, где он зачастую является наиболее массовым видом акул. Галапагосские акулы имеют крупные размеры и достигают в длину 3,7 м. У этого вида типичное для рифовых акул веретенообразное тело, поэтому его трудно отличить от тёмной акулы (Carcharhinus obscurus) и темнопёрой серой акулы (Carcharhinus amblyrhynchos). Отличительной чертой галапагосской акулы является высокий первый спинной плавник со слегка закруглённым концом, основание плавника расположено над задними кончиками грудных плавников.

Галапагосские акулы — активные и смелые хищники, они часто встречаются большими группами. Питаются в основном донными костистыми рыбами и головоногими моллюсками; рацион крупных особей более разнообразен, он включает других акул, морских игуан, морских львов, иногда они даже поедают мусор. Подобно прочим серым акулам галапагосские акулы размножаются живородением. В помёте 4—16 новорождённых. Самка приносит потомство каждые 2—3 года. Молодые акулы, как правило, остаются на мелководье, чтобы не стать добычей взрослых акул. Галапагосские акулы ведут себя агрессивно по отношению к людям и считаются опасными. Международный союз охраны природы оценил статус сохранности этого вида как «Близкий к уязвимому положению», поскольку при медленным репродуктивном цикле он является предметом активного промысла[2][3].

Таксономия и филогенез[править | править вики-текст]

Галапагосская акула была описана как Carcharias galapagensis Робертом Эвансом Снодграссом и Эдмундом Хеллером в 1905 году, последующие авторы причислили этот вид к роду Carcharhinus. Описываемый образец представлял собой зародыш длиной 65 см, полученный у Галапагосских островов, видовой эпитет присвоен по географическому месту его нахождения[4][5].

Гаррик (1982) отнёс галапагосских акул к группе «obscurus», одной из двух основных групп рода Carcharhinus. Эта группа состоит из большеносой акулы (Carcharhinus altimus), Carcharhinus perezi, серо-голубой акулы (Carcharhinus plumbeus), тёмной акулы (Carcharhinus obscurus) и длиннокрылой акулы (Carcharhinus longimanus). Все члены группы являются крупными видами, у них зубы треугольной формы, между первым и вторым спинными плавниками имеется гребень[6]. На основе данных аллозимного анализа в 1992 году Нейлор (1992) подтвердил целостность этой группы, дополнив её шёлковой (Carcharhinus falciformis) и синей акулой (Prionace glauca). Ближайшими родственниками галапагосской акулы оказались тёмная, длиннокрылая и синяя акулы[7].

Ареал[править | править вики-текст]

Галапагосские акулы встречаются в основном в тропиках у океанических островов. В Атлантическом океане они обитают вокруг Бермудских островов, Виргинских островов, о. Мадейра, о. Кабо-Верде, о. Вознесения, о. Св. Елены и о. Сан-Томе. В Индийском океане они встречаются у подводных островов Walter Shoal у южных берегов Мадагаскара. В Тихом океане их можно встретить вокруг острова Маупихаа, у Марианских островов, Маршалловых острова, о. Кермадек, о.Тупаи, архипелага Туамоту, Гавайских островов, Галапагосских островов, Кокосовых островов, островов Ревилья-Хихедо, о. Клиппертон и о.Мальпело. Есть несколько сообщений о присутствии вида в континентальных водах Пиренейского полуострова, у берегов Нижней Калифорнии, Гватемалы, Колумбии и восточной Австралии[8].

Галапагосские акулы обычно встречаются на континентальных и островных шельфах неподалеку от берега, они предпочитают массивные рифы с чистой водой и сильными сходящимися течениями[5]. Известно, что они собираются вокруг скалистых островков и подводных гор[3]. Этот вид способен пересекать открытый океан, курсируя между островами; одну акулу встретили по крайней мере в 50 км от земли. Неполовозрелые акулы редко опускаются глубже 25 м, а взрослые особи были зарегистрированы на глубине 180 м[8].

Описание[править | править вики-текст]

Carcharhinus galapagensis hawaii.jpg

Галапагосские акулы — один из самых крупных видов рода серых акул, часто они достигают 3,0 м в длину. Максимальный зарегистрированный размер составляет 3,7 м, а масса тела — 85,5 кг[2].

Максимальный зарегистрированный вес 195 кг имела самка длиной 3 м[9].

Этот вид имеет стройное, обтекаемое тело типичное для серых акул. Рыло широкое и округлое, с нечетко выраженными кожными складками вокруг ноздрей. Глаза круглые, среднего размера. Во рту обычно по 14 зубных рядов (их число может колебаться в пределах 13—15) на обеих сторонах челюстей, а также один зуб на симфизе (в месте соединения правой и левой части челюсти). Верхние зубы крепкие, треугольной формы, в то время как нижние узкие; края верхних и нижних зубов покрыты зазубринами[8]. Первый спинной плавник высокий, серповидный, его основание лежит на уровне задних концов грудных плавников. Между первым и вторым спинными плавниками имеется гребень. Второй спинной плавник начинается за анальным плавником. Грудные плавники крупные, с острыми концами. Окраска сверху буровато-серая, брюхо белое, по бокам проходит лёгкая белая полоса. Края плавников тёмные, но помечены не отчетливо[8]. Галапагосскую акулу можно отличить от тёмной акулы по большей высоте первого и второго спинных плавников, более крупным зубам, а от темнопёрой серой акулы по стройному корпусу и менее заостренному кончику первого спинного плавника. Тем не менее, при идентификации возможна путаница. Эти схожие виды также имеют разное количество позвонков туловищного отдела позвоночника: 58 у галапагосской акулы, 86—97 у тёмной акулы, 110—119 у темнопёрой серой акулы[5][8] У галапагосской акулы пять пар сравнительно коротких жаберных щелей.

Биология и экология[править | править вики-текст]

Прежде галапагосские акулы в большом количестве встречались на мелководье у островов[8]. В своем первоначальном описании этого вида Снодграсс и Хеллер отмечали, что их шхуна добыла «несколько сотен» взрослых галапагосских акул, и что в воде можно рассмотреть ещё «тысячи»[4]. У изолированных островов Сан-Педру-э-Сан-Паулу вдоль Срединно-Атлантического хребта популяция галапагосских акул была описана как «одна из самых плотных популяций акул Атлантического океана»[10]. В некоторых местах они образуют крупные скопления, хотя и не являются стайными рыбами[8].

Carcharhinus galapagensis.jpg

В ходе межвидовых контактов галапагосские акулы доминируют над чернопёрыми акулами (Carcharhinus limbatus), но уступают белопёрым серым акулам (Carcharhinus albimarginatus) равного размера[8]. При столкновении или будучи загнанными в тупик галапагосские акулы могут демонстрировать угрозу аналогично другим серым рифовым акулам: их движения становятся резкими и отрывистыми, они выгибают спину, опускают грудные плавники, раздувают жабры и раскрывают челюсти. Также они могут начать раскачивать головой из стороны в сторону, чтобы удерживать опасный объект в поле зрения[11].

Рацион и пищевое поведение[править | править вики-текст]

Галапагосские акулы питаются в основном донными костистыми рыбами (в том числе угрями, морскими окуниями, камбалой, скорпенами, спинорогами) и осьминогами. Кроме того, иногда они поднимаются на поверхность и охотятся на скумбрий, летучих рыб и кальмаров. В рацион крупных особей входят хрящевые рыбы (скаты, небольшие акулы, в том числе своего вида) и ракообразные. Отмечалось, что галапагосские акулы иногда поедают несъедобные предметы, такие как листья, кораллы, камни и мусор[8][12]. На Галапагосских островах наблюдались атаки этого вида на морских котиков (Arctocephalus galapagoensis), морских львов (Zalophus wollebaeki) и морских игуан (Amblyrhynchus cristatus)[5]. На о.Клиппертон в 1963 неполовозрелые галапагосские акулы окружили рыболовную лодку и стремительно атаковали её дно, весла и сигнальные буи. Акулы не реагировали на ротенон (рыбный токсин), служащий для отпугивания акул, и некоторые особи преследовали лодку и на мелководье, так, что их спины были видны на поверхности воды[13].

Размножение[править | править вики-текст]

Carcharinus galapagensis.jpg

Подобно прочим представителям рода серых акул, галапагосские акулы являются живородящими; развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком. Самки приносят потомство раз в 2—3 года. Спаривание происходит с января по март, в это время на самках появляются шрамы от укусов самцов, у которых такое поведение выполняет функцию прелюдии перед спариванием. Беременность длится около года, весной самки приплывают на мелководье и рожают 4—16 акулят. Размер новорожденных составляет 61—80 см[12]. Неполовозрелые акулы остаются на мелководье, чтобы не стать добычей взрослых акул[5]. Половое созревание наступает у самцов при достижении длины 2,1—2,5 м, что соответствует возрасту 6—8 лет, а у самок 2,2—2,5 м и возраста 7—9 лет. Предположительно до 10 лет ни самки, ни самцы не участвуют в репродуктивном процессе[12]. Продолжительность жизни этого вида составляет не менее 24 лет[5].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Carcharhinus galapagensis hooked.jpg

Любознательные и смелые галапагосские акулы считаются опасными для людей, а в тех местах, где они водятся в изобилии, открытый дайвинг (погружение без клетки) не рекомендуется. Известно, что они подходят близко к пловцам, проявляют интерес к рукам людей, совершающих плавательные движения, и сопровождают лодки рыбаков. В 1839 г. у острова архипелага Сан-Педру-э-Сан-Паулу был зафиксирован следующий случай: «как только рыба была поймана, на неё набросились прожорливые акулы и, несмотря на удары весел, голодные монстры сожрали половину выловленной рыбы»[10]. В сообщении 1963 года с о. Клиппертон говорится, что «поначалу небольшие акулы кружили на расстоянии, но постепенно они подошли ближе и стали более агрессивны … разные популярные методы отпугивания акул не принесли результата». В конце концов ситуация обострилась до такой степени, что водолазы были вынуждены вылезти из воды[13]. Возбужденных галапагосских акул нелегко удержать. Если физически отогнать одну из них, она, совершив круг, вернётся в сопровождении сородичей, а применение против них оружия может вызвать пищевое безумие[8]. В 2008 году было совершено два подтвержденных нападения галапагосских акул на людей: одна атака на Виргинских островах окончилась для жертвы летально, пострадавший на Бермудских островах человек выжил[8][14].

Международный союз охраны природы оценил статус сохранности галапагосской акулы, как «Близкий к уязвимому положению», поскольку низкий уровень репродуктивного цикла ограничивает её способность противостоять активному промыслу. Конкретных данных по добыче галапагосских акул нет[3]. Их мясо высоко ценится по качеству[5]. В то же время они все ещё широко распространены на Гавайях, но, возможно, исчезли у берегов Центральной Америки; другие региональные популяции также могут оказаться под угрозой. Популяции о. Кермадек и Галапагосских островов охраняются в морских заповедниках[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 31. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 Галапагосская акула в базе данных FishBase (англ.)
  3. 1 2 3 4 Галапагосская акула: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  4. 1 2 Snodgrass, R.E. and Heller, E. (January 31, 1905). «Papers from the Hopkins-Stanford Galapagos Expedition, 1898—1899. XVII. Shore fishes of the Revillagigedo, Clipperton, Cocos and Galapagos Islands.». Proceedings of the Washington Academy of Science 6: 333—427.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Bester, C. Galapagos Shark. Biological Profiles. Florida Museum of Natural History Ichthyology Department.
  6. Garrick, J.A.F. (1982). «Sharks of the genus Carcharhinus». NOAA Technical Report, NMFS CIRC-445.
  7. Naylor, G.J.P. The phylogenetic relationships among requiem and hammerhead sharks: inferring phylogeny when thousands of equally most parsimonious trees result // Cladistics. — 1992. — Vol. 8, № 4. — P. 295—318. — DOI:10.1111/j.1096-0031.1992.tb00073.x.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Compagno, Leonard J.V. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Rome: Food and Agricultural Organization, 1984. — P. 455–457. — ISBN 92-5-101384-5.
  9. Castro, J.I. The Sharks of North America. — Oxford University Press, 2011. — P. 417—420. — ISBN 9780195392944.
  10. 1 2 A. J. Edwards, H. R. Lubbock The Shark Population of Saint Paul's Rocks // Copeia. — 1982-02-23. — Т. 1982, вып. 1. — С. 223—225. — DOI:10.2307/1444304.
  11. R. Aidan Martin A review of shark agonistic displays: comparison of display features and implications for shark–human interactions // Marine and Freshwater Behaviour and Physiology. — 2007-03-01. — Т. 40, вып. 1. — С. 3—34. — ISSN 1023-6244. — DOI:10.1080/10236240601154872.
  12. 1 2 3 Wetherbee, B.M., Crow, G.L. and Lowe, C.G. Biology of the Galapagos shark, Carcharhinus galapagensis, in Hawai’i // Environmental Biology of Fishes. — 1996. — Vol. 45, № 3. — P. 299—310. — DOI:10.1007/BF00003099.
  13. 1 2 Limbaugh, C. Field notes on sharks = In Gilbert, P. W. Sharks and Survival. — Boston: D. C. Heath Canada, Ltd., 1963. — P. 63—94.
  14. ISAF Statistics on Attacking Species of Shark. International Shark Attack File, Florida Museum of Natural History, University of Florida. Retrieved on April 22, 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]