Галатасарай (спортивное общество)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Турции Спортивный клуб «Галатасарай»
Галатасарай
Galatasaray S.K. (Galatasaray Spor Kulübü)
Galatasaray SK.svg
Дата основания

20 Октября 1905 года

Тип

спортивный клуб[d]

Лидер

Dursun Aydın Özbek[d]

Официальный сайт

www.galatasaray.org

«Галатасара́й» (тур. Galatasaray Spor Kulübü или Galatasaray S.K., от Галата + saray, «дворец») — турецкий спортивный клуб из Стамбула, объединяет в себе спортивные секции баскетбола, волейбола, водного поло, гребли, плавания, легкой атлетики, мотоспорта, и других видов, а также известной в спортивном мире футбольной команды.

История клуба[править | править вики-текст]

Клуб был создан в 1905 году при Галатасарайском лицее (высшее учебное заведение, основанное в 1481 году, первоначально носившее название «Императорская школа Галатского дворца»), как футбольный клуб, состоящий из игроков-учащихся лицея.

Первым президентом клуба стал Али Сами Йен (Ali Sami Yen). Считается, что название клуба появилось после первого же выигранного матча с командой другого учебного заведения[1]. Первое время «Галатасарай» не был зарегистрирован как организация, поскольку в Турции не было отрегулированного спортивного законодательства. С 1912 года после принятия соответствующего положения клуб стал существовать на законной основе.

Первоначальные цвета клуба были красный и белый — цвета флага Турции. Затем их изменили на жёлтый и тёмно-синий, а в 1908 году выбрали жёлтый и красный, которые клуб носит по сей день.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]