Галаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Галаха́[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10], Алаха́[11][12] или Халаха[13] (ивр.הֲלָכָה‏‎ фонетическая транскрипция уточняется, ашкеназ. ало́хо или гало́хо) — традиционное иудейское право, совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев. В более узком смысле — совокупность законов, содержащихся в Торе, Талмуде и в более поздней раввинистической литературе, по которым еврей должен себя вести, а также каждый из этих законов (мн. ч. халахот) в отдельности.

Галахист — изучающий галаху — законодательную часть Талмуда; в отличие от агадиста, изучающего другую часть — aгаду.

Происхождение названия[править | править код]

Слово «халаха» — арамейского происхождения. Происходит от еврейского глагола (ивр.הלך‏‎ халах) «ходить», которому было придано значение «принятый путь», «закон»[9]. На такое употребление слова указывает псалом 14, где праведным называется «тот, кто ходит непорочно» (Пс. 14:2) [источник не указан 54 дня].

В грамматически прямой форме впервые применён в Мишне[9], а в сопряжённой форме (ивр.סמיכות‏‎, смихут ) встречается в иудео-арамейском переводе Танаха Онкелоса (Таргум Онкелос)[9], где фраза «по праву дочерей израильских» (Исх. 21:9) звучит по-иудео-арамейски Талмуда (ивр.כהלכת בנת ישראל‏‎ ке-хилхат бнат Исраэль)[14].

Понимаемый вначале как постановление, решение по конкретному поводу, термин галаха, сохраняя первоначально узкий смысл, стал со временем служить обозначением и всей правовой и религиозной системы иудаизма[источник не указан 59 дней].

Различия в интерпретации[править | править код]

В то время как ортодоксальные евреи воспринимают галаху как твёрдо установленный закон, некоторые другие деноминации внутри иудаизма (например, представители реформистского иудаизма) считают возможным интерпретирование галахи и изменение законов и установлений под влиянием новых моделей поведения и окружающего общества[источник не указан 59 дней].

Содержание галахи[править | править код]

Поскольку жизнь ортодоксальных евреев во всех своих проявлениях регулируется религиозным законом, галаха включает в себя все религиозные заповеди и законодательные установления иудаизма и многие дополнения к ним. Кроме того, в сферу галахи входят правовые решения различных раввинов, устанавливающие нормы религиозного поведения или утверждающие отдельные законы.

Ортодоксальный иудаизм имеет широкий спектр мнений о ситуациях, в которых изменение галахи допустимо. Харедим, в общем, считают, что даже обычаи должны быть сохранены, а существующие прецеденты не могут быть пересмотрены. Религиозные сионисты считают допустимым внесение изменений в обычаи и пересмотр применения на практике законов в соответствии со строго установленной процедурой[источник не указан 59 дней][9].

Источник галахи[править | править код]

В еврейском галахическом праве можно выделить пять групп законов.

  1. «Полученные объяснения» (ивр.פירושים מקובלים‏‎ перушим мекубалим), то есть законы, написанные в Торе (Письменном Законе) и понимаемые в соответствии с устной традицией, полученной Моисеем на Синае.
  2. Законы, не имеющие оснований в Письменной Торе, но по преданию полученные Моисеем одновременно с ней. Их называют «халахой, полученной Моисеем на Синае»[источник не указан 54 дня] (ивр.הלכה למשה מסיני‏‎ халаха ле-моше ми-синай) или сокращённо — галаха с Синая.
  3. Законы, установленные мудрецами на основе анализа текста письменной Торы при использовании определённых методов толкования Торы (ивр.פירושים מחודשים‏‎ перушим мехудашим). Статус этой группы законов приравнен к законам, написанным в Торе напрямую.
  4. Законы, установленные мудрецами с целью оградить евреев от нарушения законов Торы (ивр.גזירות‏‎ гезерот).
  5. Установления мудрецов, регулирующие жизнь еврейских общин (ивр.תקנות‏‎ таканот)[15].

Развитие галахи[править | править код]

Хотя собрания законов появляются ещё в Торе, понятие галаха возникает в послебиблейское время и подразумевает, как правило, устный закон, в противоположность письменному.

Согласно ортодоксальной традиции, галаха была дана Богом Моисею на горе Синай как составная часть истолкования Торы. Кроме того, уже Моисей, а вслед за ним и мудрецы следующих поколений, устанавливают законы, которые становятся частью галахи. Общий комплекс галахи в составе устной Торы передавался изустно из поколения в поколение, пока не был записан в Мишне.

Развитие галахи начинается во времена Ездры, когда евреи приняли всю Тору как обязательное руководство в жизни.

Развитие галахи диктовалось тем, что законы, записанные в Торе, нуждались в истолковании, и в точном определении их конкретного применения в различных и меняющихся социальных и бытовых условиях.

Процесс развития галахи, продолжающийся и в наши дни, можно условно разделить на ряд периодов.

Ранний период[править | править код]

Устное толкование Торы, по-видимому, началось вскоре после её объявления письменным законом (между серединой V в. до н. э. и началом IV в. до н. э.). Основоположником устного толкования предписаний Торы традиция считает Ездру, основываясь на свидетельстве Библии о его деятельности (Езд. 7:10,11). Однако о ходе развития галахи до эпохи Хасмонеев мало что известно.

Видимо, значительную роль в этом процессе играли «Mужи Великого Cобрания» (ивр.אנשי כנסת הגדלה‏‎ аншей кнесет ха-гдола). Им приписывается получение закона от пророков и вручение его последующим законоучителям (Мишна, Авот 1:1), а также введение самих понятий Мидраш (в широком смысле изучения закона), галаха и агада и установление ряда религиозных обычаев. Существенной была и роль софрим, по мнению некоторых исследователей, основателей Великого Собора. Их деятельность состояла в изложении галахических норм и традиций и в извлечении новых халахот из текста Священного Писания в ходе его толкования, что было тесно связано с их занятиями по обучению Торе.

Период таннаев[править | править код]

Древнейшие учителя галахи назывались таннаи и амораи и занимались толкованием галахи. Гиллель и рабби Шимон бен Гамлиель сформулировали правила толкования, посредством которых галаха выводилась из библейских текстов и, следовательно, восходила к «синайскому откровению». Мишна, составленная рабби Иехудой ха-Наси, стала основным текстом галахи, и всё дальнейшее развитие еврейского закона опирается на мишну или комментарии к ней. Более поздние законоучители назывались савораи, гаоны и софрим.

Официальный статус в государстве Израиль[править | править код]

В современном Израиле Тора и Талмуд признаются одним из источников (гражданского) права, на которые опираются суды, в том числе и при толковании применения законодательства, принятого Кнессетом.

10 ноября 2009 года министр юстиции Израиля Яаков Нееман заявил, в частности: «Шаг за шагом мы будем даровать гражданам Израиля законы Торы и сделаем галаху основным законом страны. Мы должны вернуть народу наследие отцов. Тора даёт ответы абсолютно на все вопросы, встающие перед нами»[16][17].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. s:ЕЭБЕ/Галаха
  2. Энциклопедический словарь. — 2009.
  3. Политическая наука: Словарь-справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И. И. — 2010.
  4. Политология. Словарь. — РГУ. В. Н. Коновалов. 2010.
  5. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — Чудинов А. Н., 1910.
  6. Энциклопедия Кольера
  7. Атеистический словарь. — М.: Политиздат. Под общ. ред. М. П. Новикова. 1986.
  8. Open University of Israel. Галаха и философия: основы учения Рамбама,. — ISBN 9650611614.
  9. 1 2 3 4 5 Галаха. Электронная еврейская энциклопедия (ЭЕЭ).
  10. Галаха — еврейский закон. Хасидус по-русски.
  11. Домой » Статьи » Архив статей » Устная Тора » Алаха – еврейский закон. МИДРАША ЦИОНИТ.
  12. ЕВРЕЙСКИЙ ЗАКОН (АЛАХА). http://www.beerot.ru.
  13. Якерсон С. М., Институт востоковедения (Rossiĭskai︠a︡ akademii︠a︡ nauk). Санкт-Петербургский филиал, Российская национальная библиотека, Российский этнографический музей. Еврейские сокровища Петербурга.
  14. תולדות ההלכה והחיים המודרניים (иврит). daat.
  15. УСТНАЯ ТОРА. Исток.
  16. Et si la Torah se substituait à la loi israélienne… Le Figaro 10 ноября 2009.
  17. галаха может стать основным израильским законом NEWSru 11 декабря 2009.

Ссылки[править | править код]