Галгал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Галгал («низвергающийся»[источник не указан 717 дней]) — топоним, неоднократно встречающийся в разных книгах Ветхого Завета. Тождество мест, именуемых Галгалом в разных книгах Библии, является предметом давних споров.

Наиболее обстоятельно описан Галгал в главах 4 и 5 книги Иисуса Навина. Это место, расположенное восточнее Иерихона[1], стало первым, где остановились израильтяне после переправы через Иордан. В ознаменование чудесного перехода через реку в Галгале был сложен памятник из 12 камней. Первая пасха в земле обетованной была отпразднована именно в Галгале. До перенесения в Силом здесь стояла скиния с ковчегом завета.

Раннехристианские авторы (Евсевий, Иероним) писали, что Галгал находится в развалинах[1]. Эти развалины упоминались также во времена крестовых походов. Насколько те развалины, что позднее принимали за Галгал, соответствуют древнееврейскому селению, неизвестно.

Археологи называют Галгалом, или Гилгалом, место на западном берегу Иордана, в 8 милях к северу от древнего Иерихона, где с 1979 года ведутся раскопки неолитического поселения, датируемого 10-м тыс. до н. э.[2] Наибольший интерес представляют хранилища семян смоквы, дикого ячменя и овса, желудей, свидетельствующие о зарождении сельского хозяйства.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Галгал // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  2. Where's the historical Gilgal?, Ynetnews (26 декабря 2006). Проверено 14 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]