Галереи Святого Губерта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Галереи Святого Губерта
Galeries Royales Saint-Hubert.jpg
50°50′52″ с. ш. 4°21′18″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Брюссель[1][2]
Архитектурный стиль эклектика[1]
Архитектор Клёйсенар, Жан-Пьер
Сайт grsh.be
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Галереи Святого Губерта — первый в Европе пассаж, открытый в 1847 году в Брюсселе. Наряду с пассажем в Санкт-Петербурге, открытым в 1848 году, и пассажем «Галерея Виктора Эммануила II» в Милане, открытым в 1867 году, оказал большое влияние на более поздний дизайн торговых галерей.

Здание длиной 213 метров состоит из длинного коридора с двумя верхними этажами под слегка изогнутой стеклянной крышей в чугунной раме. В проходе пилястры отделяют витрины отдельных магазинов. Вся структура выдержана в итальянском стиле чинквеченто. Два одинаковых фасада напоминают узкий дворик Джорджо Вазари во флорентийском Уффици и демонстрируют девиз «Омнибус омния» (всё для всех).

Идея восходит к голландскому архитектору Я. П. Клёйсенару (1811—1880), который поставил перед собой цель заменить узко застроенную и плохо освещённую часть Брюсселя между Грасмарктом и Крёйдтёйнбергом улицей и тем самым привлечь более высокие слои общества в этот район.

Вместе с банкиром Жаном-Андре Демо, он основал Общество галереи Святого Губерта («Societe des Galeries Saint-Hubert») летом 1836 года. Однако им понадобилось ещё девять лет, чтобы прояснить все права собственности и права на проживание в этом районе. Строительство началось 6 мая 1846 года и продолжалось до 20 июня 1847 года, когда король Леопольд I со своими сыновьями открыли пассаж.

С самого начала этот пассаж привлёк множество роскошных магазинов, что придало Брюсселю ощущение европейской столицы. В его хорошо освещённом интерьере также можно было сидеть в уличных кафе в условиях дождливого морского климата Брюсселя. 1 марта 1896 года братья Люмьер показали здесь свои первые фильмы.

Другой, но меньший по размеру торговый пассаж — Пассаж дю Норд (Passage du Nord), построенный в 1874 году, длина которого составляет около 70 м, архитектурно связан с галереями Святого Губерта.

Ежегодно галереи Святого Губерта посещают около 6 млн человек, что делает их одним из самых популярных мест Брюсселя[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Wiki Loves Monuments monuments database — 2017.
  2. 1 2 archINFORM (нем.) — 1994.
  3. History. Дата обращения: 28 июня 2020. Архивировано 29 июня 2020 года.