Галерейный дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галерейный дом в Брно

Галерейный дом — тип многоэтажного жилого дома, в котором доступ в квартиры осуществляется с открытых галерей с одной стороны здания. Галереи соединяются как минимум двумя лестницами (два пути эвакуации), иногда и лифтами[1][2].

Галереи обычно располагаются с теневой стороны здания. В галерейном доме могут быть только небольшие квартиры[3].

Преимущества галерейного дома заключаются в экономии места (можно использовать меньше лестничных клеток), одновременно квартиры имеют ориентацию к двум сторонам, чего нельзя достичь в доме с коридором[1][3]. Однако квартира такого же качества в секционном доме с двумя квартирами на этаже обычно оказывается дешевле[3]. Другие недостатки галерейного дома так и не нашли убедительных решений. Путь от квартиры к лестничной клетке обычно находится на открытом воздухе. Входные двери обычно открываются наружу, и квартиры могут просматриваться. Частичным решением является снижение отметки пола проходов по системе Пингуссона[3].

Галереи существенно обогащают архитектурный облик здания. Протяженные галереи, использование цветных ограждающих панелей или фигурных решёток, использование солнцезащитных устройств может стать выразительным эстетическим элементом[1].

Галерейные дома больше подходят для южных районов[1].

Существуют комбинированные галерейные строения, в которых доступ в квартиры возможен как с внутренней лестничной площадки, так и с галереи, — галерея в таком случае кроме своей основной выполняет также функцию прогулочной террасы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]