Галерея Виктора Эммануила II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Галерея Виктора Эммануила II
итал. Galleria Vittorio Emanuele II
Veduta della Galleria Vittorio Emanuele II da piazza del Duomo, Milano.jpg
45°27′56″ с. ш. 9°11′24″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Милан[1]
Архитектурный стиль неоренессанс
Архитектор Джузеппе Менгони
Дата основания 13 сентября 1867
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Внутри галереи

Галерея Виктора Эммануила II (итал. Galleria Vittorio Emanuele II) — крытая торговая галерея в центре Милана, один из первых в Европе пассажей, 1865—1877 года постройки. Памятник архитектуры, достопримечательность рядом с площадью Дуомо, открыта для посещения круглосуточно[2].

Здание галереи имеет форму латинского креста с восьмиугольным центром, украшенным мозаиками, изображающими четыре континента (кроме Австралии), а также аллегорические изображения искусства, земледелия, науки и промышленности. Сверху галерея покрыта куполом из стекла и железа.

Миланская торговая галерея соединяет площадь перед Миланским собором с площадью перед театром Ла Скала.

История[править | править код]

Из 176 архитекторов конкурс на реализацию проекта выиграл Джузеппе Менгони, предложивший соединить четыре галереи в форме креста огромным куполом посередине. Результатом смелого проекта стало здание из металла и стекла, одно из передовых архитектурных достижений своего времени. Строительные работы начались в 1865 году и продолжались 12 лет. В итоге галерею подняли на один этаж над землей, получив специальное разрешение от мэра Милана, вопреки несогласию архитектора. Сам Менгони «сорвался с лесов» практически по окончании работ во время инспекции.

Галерея носит имя короля Виктора Эммануила II.

В настоящее время галерея Виктора Эммануила II является одной из туристических достопримечательностей Милана. Здесь расположены многие знаменитые магазины (Gucci, Prada, Louis Vuitton), известные кафе и рестораны. В галерее проводятся концерты и выставки.

Литература[править | править код]

  • Johann F. Geist. Arcades: The History of a Building Type. — MIT Press, 1982. — ISBN 0-262-07082-0.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]