Галерея Виктора Эммануила II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Галерея Виктора Эммануила II
итал. Galleria Vittorio Emanuele II
Galleria Vittorio Emanuele II, Milano, veduta dal sagrato del Duomo.jpg
45°27′56″ с. ш. 9°11′24″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Милан[1]
Архитектурный стиль неоренессанс
Архитектор Джузеппе Менгони
Дата основания 13 сентября 1867
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Внутри галереи

Галерея Виктора Эммануила II (итал. Galleria Vittorio Emanuele II) — уникальная крытая торговая галерея в центре Милана, один из первых в Европе пассажей, 1865—1877 года постройки. Памятник архитектуры, достопримечательность рядом с площадью Дуомо, открыта для посещения круглосуточно[2].

Здание галереи имеет форму латинского креста с восьмиугольным центром, украшенным мозаиками, изображающими четыре континента (кроме Австралии), а также аллегорические изображения искусства, земледелия, науки и промышленности. Сверху галерея покрыта куполом из стекла и железа.

Миланская торговая галерея соединяет площадь перед Миланским собором с площадью перед театром Ла Скала.

История[править | править код]

Из 176 архитекторов конкурс на реализацию проекта выиграл Джузеппе Менгони, предложивший соединить четыре галереи в форме креста огромным куполом посередине. Результатом смелого проекта стало здание из металла и стекла, одно из передовых архитектурных достижений своего времени. Строительные работы начались в 1865 году и продолжались 12 лет. В итоге галерею подняли на один этаж над землей, получив специальное разрешение от мэра Милана, вопреки несогласию архитектора. Сам Менгони «сорвался с лесов» практически по окончании работ во время инспекции.

Галерея носит имя короля Виктора Эммануила II.

В настоящее время галерея Виктора Эммануила II является одной из туристических достопримечательностей Милана. Здесь расположены многие знаменитые магазины (Gucci, Prada, Louis Vuitton), известные кафе и рестораны. В галерее проводятся концерты и выставки.

Интересные факты[править | править код]

  • На месте его падения Джузеппе Менгони исполнена мозаика, изображающая быка. Согласно примете, если три раза обернуться вокруг своей оси, стоя на цыпочках на определенной точке на теле быка, то три твоих желания исполнятся.
  • Архитектурный проект галереи частично финансировали англичане, внося в него радикальные изменения.[3]

Литература[править | править код]

  • Johann F. Geist. Arcades: The History of a Building Type. — MIT Press, 1982. — ISBN 0-262-07082-0.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]