Галерея Дориа-Памфили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Галерея Дориа-Памфили
итал. Galleria Doria Pamphilj
Roma-palazzodoriapamphili.jpg
41°53′51″ с. ш. 12°28′52″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Рим
Сайт dopart.it/roma
doriapamphilj.it
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Галерея Дориа Памфили

Галерея Дориа-Памфили (итал. Galleria Doria Pamphilj) — частная галерея с богатым собранием живописи, скульптуры и мебели в палаццо Дориа-Памфили на виа дель Корсо в Риме. Наиболее сильная сторона собрания — итальянская живопись XVII века.

История[править | править код]

Галерея Дории Памфили была создана в 1651 году. За два века здание успело сменить несколько знатных владельцев – выходцев из аристократических римских семейств. Но, в конечном итоге, дворец перешел к представителям фамилии генуэзских мореходов Дориа и патрицианской фамилии Памфили. Во дворце и на сегодняшний день проживают потомки семей. История дворца начинается с брака Камилло с Олимпией Альдобрандини , благодаря ним сегодня можно наблюдать работы Рафаэля, Тициана, Пармиджанино и Беккафуми.

К середине 17-го века Камилло владеет четырьмя работами Караваджо, одна из которых под названием «La buona ventura» была передана Людовику XIV в 1665 году и сейчас находится в Лувре. Позже он купил много болонских картин Клода Лоррена и некоторые работы из коллекций Бонелло и Савелли. Коллекции требовалось подходящее место: было выбрано здание на Виа дель Корсо, ранее принадлежавшее семье Делла Ровере, которое было передано в 1601 году Альдобрандини. В этом здании в период с 1678 по 1681 год были созданы различные комнаты. В 1760 году, когда филиал Дория-Памфили перешёл в руки от Памфили, были приобретены работы Бронзино и Себастьяно дель Пьомбо и серия гобеленов (выставленных сейчас в Генуе). В 1838 состоялось последнее открытие комнаты дворца и приобретение коллекции.

Дворец[править | править код]

По мере того, как состояние семьи росло, дворец расширялся почти непрерывно и до сих пор является крупнейшим частным дворцом в Риме и подходящим местом для размещения коллекций. Художественное собрание размещено в четырех галереях дворца и насчитывает более 500 произведений искусства. Пройдя по центральной лестнице, вы входите на первый этаж (piano nobile) старинной резиденции и попадаете в Салон Пуссена (Salone di Poussin), комнату, полностью покрытую холстами и картинами художника Гаспара Дюге, шурина Николя Пуссена. В 1661 году Камилло Памфили заказал огромное количество работ, которые были посвящены пейзажу.

Вторая комната - Бархатный зал (Sala dei Velluti), для которого характерно присутствие драгоценной ткани, тщательно изготовленной вручную. Эту ткань производили в Генуе, городе, на севере Италии, где до 1760 года проживала другая сторона семьи, семья Дориа. Наиболее изношенные части красного бархата, видимые вдоль стен, где размещены стулья, относятся к 1600-м годам, и к той же эпохе относится реализация пола из терракотовой плитки. Гостиная богато обставлена драгоценной мебелью, такой как золотые консоли, датируемые 1700-ми годами, и обогащена присутствием двух бюстов, созданных Алгарди, Иннокентия X и его брата Памфилио Памфили.

Затем посетитель входит в Бальный зал (Sala da Ballo), созданный в 1903 году объединением двух небольших комнат, специально для дебюта в обществе молодой женщины, принадлежащей к римской дворянской семье. Стены покрыты драгоценным шелком, и по всему периметру комнаты простираются многочисленные хрустальные настенные светильники. [1]В месте, отведенном для оркестра, большой интерес представляет двойная арфа, построенная между 1600 и 1700 годами, редкий инструмент, потому что он состоит из двойного ряда струн.

Наконец, можно обнаружить самое большое собрание произведений искусства дворца Дории Памфили, пространство, используемое в качестве места поклонения, чтобы позволить посвятить время молитвам членов проживавшей семьи. Речь идет о часовне, спроектированной архитектором Карло Фонтана в 1689-1961 годах, которая претерпела многочисленные преобразования на протяжении веков. В этом месте находятся две реликвии: труп Санта-Теодора и труп Сан-Джусто, которые, вероятно, эксгумированы из катакомб Рима. [2]

После изысканно украшенных залов, турист попадает в галерею Дории Памфили, созданную папой Иннокентием X, который передал свою коллекцию произведений искусства своему племяннику Камилло. В этой галерее нас приветствует первая версия бюста Иннокентия X , созданная Джаованни Лоренцо Бернини. Второй вариант скульптуры можно увидеть чуть дальше, в маленькой комнате, расположенной в конце первого плеча галереи Дории Памфили, небольшом пространстве, в котором находятся две работы. Первая работа - это портрет Иннокентия X работы Диего Веласкеса, картина настолько реалистична, что вызывает смятение у самого понтифика. Инниокентий X восседает на троне, его присутствие живое, художник очень тщательно воплотил детали: кольцо его правой руки, надменный взгляд, письмо, которое он сжимает, и на котором испанский художник поставил свою подпись. Другая работа в комнате - вторая версия бюста Иннокентия X Джованни Лоренцо Бернини.

Галерея Дории Памфили - это непрерывный поток картин известных художников, которые вошли в историю европейской живописи: Тициан, Брейгель, Гверчино, Корреджо, Рафаэль, представитель болонской школы Аннибале Карраччи, Гвидо Рени, Паоло Веронезе, Джованни Беллини, Доменикино, Пармиджанино и другие. Картинная галерея, содержит одну из лучших коллекций произведений искусства в Риме с приблизительно 400 работами.[3]

Во второй части галереи Дории Памфили находится одна из самых очаровательных комнат здания: Зеркальная галерея (Galleria degli Specchi), напоминающая Версальский дворец, и украшенная дорогими зеркалами в золотых рамах из Венеции. Потолок воспроизводит мифический сюжет о Геракле, написанный в 1733 году болонцем Аурелиано Милани, а по бокам расположены скульптуры, представляющие археологический интерес, принадлежащие семье Дории Памфили.

Самая последняя и самая старинная комната дворца - Зал Альдобрандини (Sala Aldobrandini), зал знатной семьи родом из Флоренции, имевшей связи с Ватиканом. В этом зале находятся древние скульптуры, когда-то украшавшие сады виллы Памфили. Этот зал важен для истории итальянского искусства, можно увидеть картину Саломея молодого Тициана (1511-1515) и две картины Караваджо "Отдых на пути в Египет" и "Кающаяся Магдалина", купленная Камилло Памфили.

Основные залы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Doria Pamphilj (Pamphili) Museum Gallery In Palazzo Doria Pamphilj (Pamphili). rometour.org. Дата обращения 19 марта 2019.
  2. Sandra Bazin. L’aménagement et le décor de la galerie Doria Pamphilj à Rome // Bulletin du Centre de recherche du château de Versailles. — 2011-01-11. — ISSN 1958-9271. — DOI:10.4000/crcv.10351.
  3. Arti Doria Pamphilj & Art Attack Advertising. Palazzo Doria Pamphilj, Roma – Doria Pamphilj (итал.). Дата обращения 19 марта 2019.

Ссылки[править | править код]