Галерея Мэтью Маркса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галерея Мэтью Маркса
Дата основания 1991 год
Основатель Мэтью Маркс
Адрес  США: Нью-Йорк и Лос-Анджелес
Сайт matthewmarks.com

Галерея Мэтью Маркса (англ. Matthew Marks Gallery) — художественная галерея США, расположенная в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, одна из самых больших галерей Америки[1], представляющих современное искусство.

История[править | править код]

Основана в 1991 году коллекционером и арт-дилером Мэтью Марксом (Matthew Marks)[2], специализируется на современной живописи, скульптуре, фотографии, инсталляционном искусстве, видео, а также на рисунках и принтах. В настоящее время в Нью-Йорке находятся три выставочных пространства, в Лос-Анджелесе — ещё два.[3] Главная галерея находится в Челси на Манхэттене.[4]

Мэтью Маркс работал в Pace Gallery[en] в Нью-Йорке и Anthony d’Offay Gallery в Лондоне. После трех лет работы в d’Offay, Маркс вернулся в Нью-Йорк, чтобы в начале 1991 года открыть собственную галерею на Мэдисон-авеню.[5] В феврале 1991 года в Галерее Мэттью Маркса состоялась первая выставка «Artists' Sketchbooks», в которую вошли работы Луизы Буржуа, Франческо Клементе, Джексона Поллока и Сая Твомбли.

Главное галерейное пространство Мэтью Маркса было создано в Челси на 22-й Стрит в 1994 году, куда полностью в 1997 году переехала галерея с Мэдисон-авеню. В 2012 году была открыта первая галерея в Лос-Анджелесе, спроектированная архитекторами американской студии ZELLNERPLUS.[6]

На сегодняшний день в галереях Мэтью Маркса представлено около 25 художников и скульпторов разных стран и поколений, в их числе Эльсуорт Келли, Джаспер Джонс, Роберт Гобер и Нан Голдин.

Литература[править | править код]

  • Kazanjian, Dodie. Marks and Sparks. Vogue, February 1995, 256—259, 296. (англ.)
  • Tröster, Christian. Ins Herz de Kunstler: Matthew Marks ist New Yorks neuer Stargalerist. German Vogue, April 1997. (нем.)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]