Галик, Томаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галик Томаш
Портрет
Дата рождения:

1 июня 1948(1948-06-01) (69 лет)

Место рождения:

Прага, Чехословакия

Гражданство:

Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия

Род деятельности:

педагог, писатель, преподаватель университета, католический священник, социолог

Награды и премии:
Сайт:
Commons-logo.svg Галик Томаш на Викискладе

Томаш Галик (чеш. Tomáš Halík; род. 1 июня 1948 года, Прага) — чешский философ и богослов, католический священник. Проф. Пражского ун-та. Лауреат Темплтоновской премии, почётный доктор Оксфорда.

Биография[править | править код]

Родился в семье Miroslava Halíka (1901–1975) и его жены Marie Halíkové (урождённая Wimmerové, 1904–1986).

Изучал социологию и философию в Праге в Карлов университете и в Бангоре, Великобритания. Во время коммунистического правления в Чехословакии Галику запретили преподавать и он работал в разных местах, будучи даже психотерапевтом для наркоманов и алкоголиков. Самостоятельно и тайно изучал теологию, в итоге в 1978 году был рукоположен в ГДР в сан католического священника. До 1989 года он принимал участие в так называемой «подпольной церкви»; в 1980-х годах он был ближайшим соратником кардинала Франтишека Томашека. В более поздние годы был одним из советников экс-президента Чехии Вацлава Гавела.

Проф. социологии религии Пражского ун-та.

Томаш Галик является членом многочисленных научных обществ, в том числе таких, как European Society for Catholic Theology, International Society for the Psychology of Religion и Washington-based Czechoslovak Society for Science and the Arts.

В 2010 году его книга «Вблизи от далеких» (чеш. Vzdáleným nablízku, англ. Patience with God) была признана в США книгой месяца общества Catholic Book Club. Она же была удостоена почетной премии за лучшую теологическую книгу Европы за 2009 и 2010 годы.

Галик является лауреатом многих премий, включая Темплтоновскую[1]. Почётный доктор Оксфорда (2016).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]