Галим, Энвер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энвер Галим
тат. Ənwər Ğalim, Әнвәр Галим
Псевдонимы

Мусабай

Дата рождения

1915(1915)

Место рождения

Россия, Казань

Дата смерти

1988(1988)

Место смерти

США, Нью-Йорк

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1936-1955).svg СССР
Flag of the United States.svg США

Род деятельности

политик

Партия

Республиканская партия США

Основные идеи

Татарский национализм, сепаратизм, антикоммунизм

Энвер Галим (тат. Ənwər Ğalim, Әнвәр Галим, лит. псевд. Мусабай; 1915, Казань — 1988[1], Нью-Йорк) — татарский журналист, один из переводчиков Библии на татарский язык.

Закончив Казанский педагогический институт по специальности «татарский язык и литература» в 1938 г. начинает работать школьным учителем.

Отправляется на фронт в 1941 г. и попадает в плен к немцам. Во время содержания в лагере для военнопленных начинает писать статьи для газеты Идель-Урал издававшейся для татарских легионеров. После войны остается в Федеративной Республике Германия и начинает сотрудничать с редакцией журнала Азад Ватан (Свободная Родина), которую издавали татарские эмигранты в 1950-х годах.

С 1953 по 1988 гг. Энвер Галим работает радиожурналистом и нью-йоркским корреспондентом татаро-башкирской службы «Радио Свобода». Переехав в США, он также пишет много статей для таких публикаций, как «Problems of the Peoples of the USSR» (Проблемы народов СССР), Вестинк и др. Став членом Республиканской партии США после обретения гражданства этой страны, Галим активно участвует в политических мероприятиях и предвыборных кампаниях республиканцев.

Энвер Галим свободно владел русским, татарским, немецким, турецким и английским языками.

По просьбе руководства Шведского Института Библии, Энвер Галим начинает работать над переводом Библии на татарский язык и завершает эту работу.

Незадолго до своей смерти в 1988 г. Галим заканчивает работу над своими мемуарами, которые были им посланы в редакцию журнала Казан Утлары в Казани.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Central Asian Survey, Volume 11, No. 4, December 1992.