Галиция (округ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
дистрикт Третьего рейха
Дистрикт Галиция
нем. Distrikt Galizien
укр. Дистрикт Галичина
Флаг Герб
Флаг Герб
Dystrykt galicja 1.png
     Дистрикт Галиция
 Flag of Ukraine.svg
Flag of the Ukrainian Soviet Socialist Republic.svg 
1941 — 1944
Столица Львов
Язык(и) немецкий (официальный)
украинский
губернатор
 • 1941-1942 Карл фон Ляш
 • 1942 — ? Отто Вехтер

Ди́стрикт Гали́ция (нем. Distrikt Galizien — округ Галиция) — оккупационное административно-территориальное образование, существовавшее в 19411944 годах на части территории Галиции.

Дистрикт Галиция был создан 1 августа 1941 года на временно оккупированной территории Львовской, Станиславской и Тернопольской областей Украинской ССР, включенной в состав Генерал-губернаторства, существовавшего с 1939 года на временно оккупированной Германией части территории Польши (остальная часть временно оккупированной территории Украинской ССР была включена в состав рейхскомиссариата Украина, кроме территорий аннексированых Румынией, и Таврии).

История образования[править | править код]

Парад галицийских добровольцев во Львове, 1943 год. Кадр из кинохроники из германского киножурнала «Deutsche Wochenschau», 1943 год.[1]

Губернаторами дистрикта Галиция были Карл фон Ляш (1941—1942), затем бригадефюрер СС Отто Вехтер[1].

На территории дистрикта Галиция легально или полулегально действовали многие украинские националистические организации, запрещённые на территории рейхскомиссариата Украина — ОУН (А.Мельник), Украинский центральный комитет (В.Кубийович), Украинский национальный совет (А. Ливицкий) и др., выходило большое количество печатных изданий на украинском языке. Из числа местных жителей — украинцев были сформированы девять (с № 202 по № 208) батальонов германской вспомогательной полиции порядка, значительное число местных галицийцев—украинцев записалось в 1941 в полицейские формирования, действовавшие в рейхскомиссариате Украина, в 1943 из добровольцев — галицийских украинцев была набрана гренадерская дивизия СС «Галиция».

Ещё в первый год войны почти полностью было уничтожено еврейское население.[источник не указан 86 дней]

Административное деление[править | править код]

В административном отношении дистрикт Галиция делился на следующие единицы:

Здание администрации дистрикта Галиция во Львове. Современный вид

Упоминания в культуре[править | править код]

В романе Петра Вершигоры «Люди с чистой совестью» упоминается переход отряда партизан на территорию дистрикта:

В селе, в котором, по приказу Ковпака, стали размещаться мы на рассвете, люди отвечали одно;

— За тем кордоном — «дистрикт»! — Чего, чего? — прищурился Руднев. — Какой такой «дистрикт»? — Галычина, — отвечали дядьки. — Дистрикт — по-немецкому. — Это что такое? — спросил меня комиссар. Но ни я, ни учитель Базыма, ни инженер Войцехович ни архитектор Тутученко никогда в жизни не слыхали подобной премудрости. Я стал расспрашивать мужиков о значении этого слова. — Ну что там, за той проволокой? Там что, порядки другие? — Ага ж, ага ж! — отвечали мужики. — Други порядки, други гроши, друга власть. — Как другая власть? Тоже ведь немцы? — Та немцы ж. Только власть друга. Там хорватов от Павелича и полицаев нема и в помине. — Это уже интересно! — сказал Руднев. Он особенно не любил эту пакость. Порядочно надоели они нам на Ровенщине и Волыни. — А какие деньги? Из толпы выдвинулся усатый крестьянин, видимо бывший солдат. Откашлявшись, он стал вежливо и толково объяснять:

— Там, проше пана товарища комиссара, польски злоты ходят. У нас, к примеру, украинские карбованцы, а там польски злоты. У нас за одну марку десять карбованцев надо платить. А злотых всего два на одну марку. Там цукер, газ-карасина. Значит — и одежа есть. Туда за контрабандой ходят.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Distrikt Galizien (нем.). Дата обращения 10 марта 2013. Архивировано 15 марта 2013 года.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Dieter Pohl: Nationalsozialistische Judenverfolgung in Ostgalizien, 1941–1944. Oldenbourg, München 1997, ISBN 3-486-56233-9.
  • Малий словник історії України / Відповідальний редактор Валерій Смолій. — К.: Либідь, 1997.
  • Дистрикт Галичина (1941-1944) / Василь Офіцинський. — Ужгород: Гражда, 2001.