Галицкие походы Мстислава Удатного

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галицкие походы Мстислава Удатного
Основной конфликт: Война за объединение Галицко-Волынского княжества
Дата

1219[1] или 1215[2]; 1220, 1221

Место

Галич

Итог

захват Мстиславом Галича

Противники

1-й поход:
Киевское княжество
2-й и 3-й походы:
Волынское княжество
половцы

Венгрия

2-й и 3-й походы:
Польша

Командующие

Мстислав Удатный
1-й поход:
Владимир Рюрикович
2-й и 3-й походы:
Даниил Романович

Коломан



2-й и 3-й походы:
Лешек Белый
Фильний

 
Походы Ростиславичей
в 1-й четв. XIII в.

Галицкие походы Мстислава Удатного — военные экспедиции сил смоленских Ростиславичей по овладению Галицким княжеством в период борьбы за власть после смерти Романа Галицкого. Происходили в рамках общего усиления их позиций на Руси в период 1209-1222гг., когда они помимо Смоленского и Овручского княжеств контролировали также Новгород, Киев, Полоцк. Возглавлялись Мстиславом Удатным. Последовавший за походами период до смерти Мстислава часть историков оценивает как период относительного спокойствия в княжестве (1221—1227)[3].

По одной из версий[4], Мстислав был внуком Ярослава Осмомысла, чем могут объясняться его успешные претензии на галицкий престол.

Первоисточники[править | править вики-текст]

Галицко-Волынская летопись[5] датирует первый захват Мстиславом Галича 1212 годом, второй — 1219 годом. Датировка летописи была проанализирована в сравнении с другими русскими и зарубежными источниками того времени и уточнена Грушевским М. С.[6], который датирует первый поход 1219 годом, второй — зимой 1220/21гг., третий — весной 1221 года.

Новгородская первая летопись[7] пишет о захвате Мстиславом Галича только в 1219 году, упоминая другие участвовавшие в этом силы — киевские с двоюродным братом Мстислава Владимиром Рюриковичем.

Лаврентьевская летопись[8] упоминает только о финальном захвате Галича Мстиславом у венгров в 1221 году.

В любом случае захваты Мстиславом Галича у венгров вплетёны в такую последовательность событий:

  • Венгро-польское соглашение в Спиши (1214), по которому Коломан вокняжился в Галиче, поляки получили Перемышль и Любачев, Даниил РомановичВолынское княжество;
  • Захват венграми у поляков Перемышля и Любачева;
  • Приглашение Лешеком Белым Мстислава Удатного из Новгорода и первый захват Галича Мстиславом;
  • Бракосочетание дочери Мстислава Анны с Даниилом Романовичем;
  • Захват Даниилом Романовичем Берестья и других городов, отданных ранее Лешеку при его вмешательстве в борьбу за волынский престол;
  • Венгро-польский поход на Галич, сбор войск Мстиславом и Ольговичами, осада и сдача города;
  • Второй и третий походы Мстислава на Галич (1220-21).

История[править | править вики-текст]

Первый поход[править | править вики-текст]

По одной из версий, Мстислав занял Галич в первый раз уже в 1215 году, когда ушёл из Новгорода, сославшись на наличие дел на юге. Известно о том, что он просил венгерского короля дать ему Галич, а также об осаде Галича русским войском, не нашедшей отражение в русских летописях, после которого Андраш II вывез своего сына Коломана в Венгрию[9], а также о планах младших Всеволодовичей суздальских относительно Галича в случае победы в Липицкой битве в следующем году, где Галич поставлен в один ряд с Киевом, Новгородом и Смоленском, занимаемыми непосредственно смоленскими Ростиславичами[L 1].

Однако, основные успешные действия Мстислава по овладению Галичем были предприняты после его ухода из Новгорода в 1217 году[10], когда он передал новгородский престол сыну Мстислава Киевского Святославу. Мстислав занял Галич в 1218 году[L 2] при поддержке своего двоюродного брата Владимира Рюриковича смоленского[L 3] во время участия основных венгерских сил в пятом крестовом походе.

Примечательно, что галичане все и Судислав послали за Даниилом, вероятно, считая исходящую от него угрозу боярской самостоятельности меньшей, чем угрозу со стороны Мстислава. Даниил же не спешил ехать, предпочитая не вступать в конфликт с мощнейшей на тот момент княжеской группировкой на Руси и не оспаривая прав старшинства у своего двоюродного дяди.

Возвращение Галича венграми[править | править вики-текст]

В 1219 году Мстислав заключил союз с Даниилом Романовичем Волынским, выдав за него свою дочь Анну, Даниил развернул успешные военные действия против краковского князя Лешека Белого, после чего Лешек склонился к союзу с венгерским королём Андрашем II против Мстислава и Даниила. В том же году объединённое венгро-польское войско осадило Галич. Мстислав привёл союзных Ольговичей и поручил Даниилу Романовичу сесть в осаду в Галиче. Но по какой-то причине Мстислав с венграми в полевое сражение не вступил, и разрешил Даниилу оставить город.

Фразу Мстислава в адрес Даниила, последовавшую за потерей Галича,

Поиди, княже, в Володимерь, а я поиду в половци, мьстивЕ сорома своего.

Соловьёв С. М. комментирует следующим образом:

Но не к половцам отправился Мстислав: он пошел на север, там освободил Новгород от Ярослава Всеволодовича, одержал Липецкую победу и только в 1218 году явился опять на юге.

Второй и третий походы[править | править вики-текст]

Зимой 1220/21 г. Мстислав с половцами вновь пошёл на Галич. Венгерское войско встретило его на подступах к городу. Битва продолжалась несколько часов и не принесла князю успеха. Союзник Мстислава Даниил и союзные венграм поляки отвлекали друг друга. Весной 1221 года Мстислав вновь подступил к Галичу. Разбив венгерский гарнизон около городских ворот, Мстислав ворвался в Галич. Плененного королевича Коломана отослали в принадлежавший Мстиславу город Торческ. Венгерский король Андраш II, чтобы освободить сына из плена, был вынужден начать переговоры. После заключения мира с венгерским королём и выдачи за его сына Андраша своей дочери Марии Мстислав окончательно утвердился в Галиче (1221).

См. также[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Мне, брат Ярослав, Владимирская земля и Ростовская, а тебе Новгород; а Смоленск брату нашему Святославу, а Киев дадим черниговским князьям, а Галич — нам же.

    ПОВЕСТЬ О БИТВЕ НА ЛИПИЦЕ
  2. По новгородской летописи 6727 ультрамартовский год, см. Бережков Н. Г. «Хронология русского летописания»
  3. Остался княжить в Овруче после смерти своего старшего брата Ростислава примерно в то же время.

Примечания[править | править вики-текст]