Галицкий район (Львов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на центральную часть Львова
Вид на центральную улицу Львова — проспект Свободы

Га́лицкий район (укр. Галицький район) — один из районов Львовского горсовета, который охватывает территорию центральной части города Львова: Средместье, Цитадель, Софиевку (частично), Снопков (частично). Постоянное население на 1 августа 2010 года — 58 367 человек[1].

Ленинский район был образован 12 апреля 1951 года при разукрупнении Сталинского, Красноармейского и Железнодорожного районов[2][3]. В конце 1980-х Ленинский район был переименован в Галицкий район. В результате административной реформы 2002 года из Галицкого района были выделены Галицкий и Сыховский районы.

По оценкам географа Романа Лозинского в результате реформы «повышенный удельный вес русского и в целом русскоязычного населения наблюдается именно в центральной части Львова»[4].

Основные улицы: проспект Свободы, Шевченко, Дорошенко, Коперника, площадь Рынок. В Галицком районе сосредоточено множество административных и культурных учреждений, архитектурных памятников. По своей площади Галицкий район — наименьший среди всех районов Львова и не граничит с сельскими районами.

На территории района находятся парки имени Ивана Франко (парк Костюшко) и На валах.

Адрес райгосадминистрации: Львов, ул. Ф. Листа, 1, 79000. Глава районной госадминистрации: Ирина Маруняк.

Примечания[править | править код]