Галичская икона Божией Матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галичская икона Божией Матери
Galichskaya icona.jpg
Список второй половины XIX века
Дата появления 1350 год
Иконографический тип Умиление
Местонахождение первообраз утрачен
Чтимые списки Введенский собор Галича
Дата празднования 28 мая (10 июня), 20 июля (2 августа), 15 (28) августа

Галичская икона Божией Матери (Чухломская, Городецкая) — почитаемая в Русской церкви чудотворной икона Богородицы, явленная, по преданию, преподобному Авраамию Галичскому. Икона относится к иконописному типу Елеуса (Умиление). Празднование иконе совершается 28 мая, 20 июля, 15 августа (по юлианскому календарю).

Предание приписывает иконе чудесное явление преподобному Авраамию на дереве на холме у Галичского озера, куда он пришёл по благословению Сергия Радонежского. Житие не сообщает о времени этого явления и его традиционно датируют 1350 годом. На месте обретения иконы Авраамий построил часовню, а позднее при поддержке галичского князя Дмитрий Борисович основал там монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Икона стала святыней не только Успенского монастыря. В XVIII веке, когда монастырь упразднили и сделали приходской церковью, Галичская икона была уже одной из главных святынь Галичского уезда и всего Костромского края. С ней несколько раз в год совершали крестные ходы в том числе и в соседние уезды. Во второй половине XVIII века Галичскую икону украсили серебряной позолоченной ризой. В 1920-е годы несмотря на антирелигиозную кампанию с ней продолжали совершать крестные ходы. В 1932 году Успенская церковь в селе Умиленье была закрыта и по свидетельству старожилов её последний священник Алексий Стригалёв, уходя из села, взял Галичскую икону с собой. Дальнейшая судьба иконы остаётся неизвестной.

В конце XIX века с Галичской иконы был сделан список «мерою и подобием» первообразу. Он находится во Введенском кафедральном соборе Галича. В 2000 году в день празднования 650-летия явления иконы с этим списком был совершён крестный ход к Галицкому озеру к месту явления иконы.

Ссылки[править | править код]