Галкин, Николай Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галкин Николай Владимирович
Nv galkin.JPG
Личная информация
Пол мужской
Страна  Россия
Дата рождения 21 мая 1971(1971-05-21) (50 лет)
Место рождения г. Жуковский

Николай Владимирович Га́лкин (р. 21 мая 1971, Жуковский) — российский воздухоплаватель, конструктор воздухоплавательных аппаратов, автор 16 мировых рекордов в воздухоплавании.

Биография[править | править код]

Женат, имеет двоих детей.

Учился в МВТУ им. Баумана.

Достижения[править | править код]

Начал летать на тепловых аэростатах в 1996 году. Установил 16 мировых рекордов на тепловых дирижаблях по классификации ФАИ[1]. Может летать на всех типах воздухоплавательной техники. Мастер спорта по воздухоплаванию, общий стаж — более 13 лет. Организатор множества мировых рекордных полетов, лично установил 12 рекордов России.

20 февраля 2004 года на дирижабле AV-1 установил первый мировой рекорд продолжительности полета для тепловых дирижаблей (первый рекорд по воздухоплаванию в России с 1930-х гг)[2].

В апреле 2005 года принимал участие в российской экспедиции «Святая Русь», стартовавшей с архипелага Северная Земля на Северный полюс[3].

Неоднократно был награждён за вклад в дело воздухоплавания, в том числе серебряным знаком CAI FAI. Член сборной команды России по дирижабельному спорту и по газовому воздухоплаванию, тренер сборной команды России по дирижабельному спорту, серебряный призёр Чемпионата Мира по воздухоплаванию на тепловых дирижаблях 2008 года. Официальный международный спортивный наблюдатель от Федерации авиационного спорта России.

В 2008 году занял второе место на чемпионате по тепловым дирижаблям в Санкт-Петербурге.

Входит в мировой рейтинг лучших пилотов тепловых дирижаблей по версии ФАИ[4].

С 2000 работает в воздухоплавательном центре «Авгуръ» на должности заместителя главного конструктора, был главным конструктором теплового дирижабля Au-29 «Зяблик»[5] и дирижабля «Беспощадный».

Тепловой дирижабль Au-29 «Зяблик»

В 2000—2002 гг. выполнял специальные задачи Министерства обороны РФ, связанные с тепловыми газовыми привязными аэростатными мишенями, на полигоне Капустин Яр.

В 2006 году выполнял работы по вводу в эксплуатацию газового дирижабля военного назначения AU-12 в Королевстве Таиланд.

Выполнял специальные задачи в рамках программы Фобос-Грунт по заданию Роскосмоса.

Принимал участие во вводе в эксплуатацию газовых дирижаблей AU-11 и AU-12.

Участник воздухоплавательной программы «Восток», посвящённой 50-летию первого космического полёта, ведущий пилот аэростата специальной формы «Восток». 14 января 2012 года совместно с пилотом Людмилой Самборской совершил первый перелет через Альпы на тепловом аэростате специальной формы «Восток» — первый в мире перелёт на аэростате по данному маршруту[6].

Награды[править | править код]

За работу на Северной Земле награждён медалью «На страже Заполярья».

Награждён медалью «300 лет Российскому флоту», рядом других официальных наград Российской Федерации.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]