Галковский, Дмитрий Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Евгеньевич Галковский
Galkovskiy Boss.jpg
Дата рождения:

4 июня 1960(1960-06-04) (57 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Страна:

Российская Федерация

Альма-матер:

МГУ (1986)

Школа/традиция:

русская философия

Направление:

религиозная философия (ранние годы), философия истории, философия языка, аналитическая философия, политическая философия

Период:

Современная философия

Основные интересы:

история идей, эпистемология, этика, социология, метафизика

Значительные идеи:

концепция «гегемон-субгегемон», концепция «криптоколонии», понятие «предела оптики» в истории государства

Оказавшие влияние:

Сократ, Платон, Аристотель, Рене Декарт, Дэвид Юм, Фёдор Достоевский, Василий Розанов, Владимир Набоков

galkovsky.livejournal.com
Логотип Викицитатника Дмитрий Евгеньевич Галковский в Викицитатнике

Дми́трий Евге́ньевич Галко́вский (род. 4 июня 1960, Москва) — русский философ, писатель и публицист.

Биография[править | править вики-текст]

Отец — инженер, мать — портниха, предки были духовного звания. В 1977 году окончил немецкую спецшколу № 51. Четыре раза пытался поступить в университет. Работал на заводе им. Лихачева в одном цехе с Леонидом Якубовичем. Работал также лаборантом в Академии бронетанковых войск им. Малиновского.

В 1980 году поступил на вечернее отделение философского факультета МГУ, которое окончил в 1986 году. На работу устроиться не мог, зарабатывал на жизнь нелегальным тиражированием и продажей запрещённой литературы.

В 1987 году написал философский роман «Бесконечный тупик».

Сотрудничал в 1988—1989 годах с самиздатским журналом Александра Морозова «Параграф». Некоторое время пользовался покровительством Вадима Кожинова, который в 1990 году устроил его в журнал «Наш современник» (Галковский ушёл оттуда через год со скандалом), а в 1991 году помог опубликовать фрагмент «Бесконечного тупика» в журнале «Советская литература».

Другие фрагменты в 1991—1992 годах были опубликованы в «Литературной газете», «Новом мире», «Континенте» и других изданиях. В «Новом мире» напечатаны также статья «Поэзия советская» (1992, № 5) и сценарий фильма «Друг Утят» (2002, № 8). В начале 1990-х годов преподавал в Московском театральном лицее. Участвовал также в коммерческих проектах.

После серии полемических статей 1992—1993 годов («Андеграунд», «Разбитый компас указывает путь», «Устранение недостатка», «Стучкины дети») отказался сотрудничать с российской (по его терминологии, «советской») прессой, обвинив её в травле своего творчества.

В 1997 году тиражом 500 экземпляров (нумерованных) издал «Бесконечный тупик».

В 1996—1997 годах Галковский издавал собственный журнал «Разбитый компас» (вышло 3 номера). В январе 1998 года создал сайт «Самиздат. Виртуальный сервер Дмитрия Галковского». Автор «Святочных рассказов», которые печатались в 2001—2003 годах в «Литературной газете», «Независимой газете», «Дне литературы», в газете «Консерватор». Составитель антологии советской поэзии «Уткоречь», изданной в 2002 году. С октября 2003 года ведёт Живой Журнал. В 2003 году вышел сборник статей «Пропаганда», в 2004 — «Магнит». В 2005—2006 годах публиковался в интернет-газете «Взгляд», в 2007 — в журнале «Русская жизнь». В 2007 году вышло третье издание «Бесконечного тупика», это издание стало первым официальным.

1 июня 2017 г. Галковский в магазине «Библио-Глобус» представил свою книгу «Николай Ленин. Сто лет после революции»[1].

По результатам опроса, проведённого сайтом Openspace, в котором было отдано более 40 тысяч голосов, Галковский занял 12 место среди самых влиятельных интеллектуалов России[2].

Писал о себе в блоге:

Обо мне как писателе написано энное количество текстов, как правило во всякого рода учебниках и научных пособиях. И там постоянно решаются две «промблемы»: постмодернист я или нет, и к какому направлению постмодернизма принадлежу. А какое это имеет значение? Это ерунда «ни уму ни сердцу».

Нет, чтобы написать ПРАВДУ:

«Дмитрий Евгеньевич Галковский, русский писатель. Из-за своего социального и этнического происхождения всю жизнь бойкотировался властями СССР, и затем РФ. Несмотря на очевидные литературные способности, до сих пор не смог опубликовать ни одной своей книги. Известность приобрёл благодаря интернету. Однако в интернете же против Галковского ведётся планомерная кампания, изображающая его психически больным человеком и скандалистом. Между тем известно, что Галковский уравновешенный и общительный человек с университетским образованием, трезвенник, председатель клуба блогеров»[3].

Семья[править | править вики-текст]

Жена Галковская Наталья Вячеславовна, двое сыновей - Георгий и Геннадий (5.10.2015)[4].

Характеристика творчества[править | править вики-текст]

Для философской, публицистической и художественной прозы Галковского характерны эстетика фрагмента, ироническое обыгрывание «чужого слова» (во многом эти черты восходят к В. В. Розанову — одному из центральных персонажей «Бесконечного тупика»). Окружающему миру противопоставлено ранимое, но вместе с тем с иронией относящееся к нему всезнающее «я» («Одиноков» «Бесконечного тупика», «Галковский» и «Дмитрий Евгеньевич» поздних текстов), важен для мира Галковского также образ отца. Философия Галковского — в значительной части «метафилософия», важную роль в ней играет осмысление философствования предыдущих эпох, особенно русской религиозной философии, с неизменным презрением относится он к философствованию советского времени.

Для стиля более поздних сочинений Галковского характерен ряд постоянных метафор и образов («осьминоги», «грибы», «инопланетяне» — криптоколониалисты; «жидовские мурзилки» — анонимы в ЖЖ, «разложить на татами» — любимое занятие советских спецслужб). С середины 1990-х Галковский увлекается сетевыми компьютерными играми и Интернетом вообще. Роман «Бесконечный тупик» был построен как гипертекст задолго до эпохи информатизации.

Исторические теории Галковского[править | править вики-текст]

Историческая концепция Галковского вкратце сводится к следующему. Российская империя — просвещённое, сильное государство, представитель европейского начала. Причина его и гибели заключается, во-первых, в неполноте подчинения европейской цивилизацией азиатской стихии (крестьянства и «цыганства»); во-вторых, — в деятельности Великобритании, секретные службы которой использовали враждебно настроенные социальные, этнические и религиозные группы (азиатские меньшинства, включающие и евреев, старообрядцев, прибалтов, необразованные низшие слои и проч.) для подрыва власти и армии в России и разрушения русского государства. Большое значение Галковский придаёт роли Великобритании в мировой политике во время её расцвета, а также в современную эпоху. Согласно ему, многие государства суть и есть «криптоколонии», — официально суверенные, но фактически подчинённые властному государству. К криптоколониям Великобритании Дмитрий Галковский причисляет, помимо стран британского Содружества, и многие другие государства, включая Советский Союз и постсоветские страны[5]. «Полноценных» же игроков, со времен Второй мировой войны, осталось всего трое: помимо субгегемона Великобритании, это мировой гегемон США, и Франция, которая за счет искушенности своей элиты сумела сохранить политический капитал и полную независимость даже после разгрома и немецкой оккупации. Политический статус всех остальных государств мира варьируется от «младшего союзника» до «колонии».

К советскому строю (как «ленински-космополитического», так и «сталински-националистического» образца), к КГБ как совмещению «азиатской» и «крестьянской» стихии Галковский относится презрительно: советских философов, учёных, писателей он рассматривает в основном как шарлатанов. Последний шанс возврата к временам Российской империи был, согласно Галковскому, упущен при распаде Советского Союза; ныне русская нация окончательно переродилась в новое образование, имеющее с дореволюционной не больше общего, чем латиноамериканцы с испанцами; нынешний строй в России также подобен латиноамериканскому.

Галковский также считает возможным масштабную фальсификацию мировой истории и её искусственное удлинение: например, создание «древних» языков, на которых потом можно изготавливать псевдодревние тексты, считает сфабрикованными сочинения Отцов церкви, сведения о плаваниях викингов; считает открытие берестяных грамот научно несостоятельным[6]. XV век Галковский считает «пределом оптики», то есть сколько-нибудь достоверной современной европейской истории.[7] При всем этом, он, в общих чертах, признает достоверность истории Древней Греции и Рима[8] (с поправкой на имперскую пропаганду Рима, позднейшие (XV—XIX в. н. э.) искажения и просто потерянные данные). Главным вопросом, по его мнению, является не подлинность истории периода с V в. до н. э. по V в. н. э., а вопрос преемственности между Европой эпохи Возрождения и поздним Римом[9]. Отдельно следует рассматривать постепенную трансформацию Восточной Римской Империи в Османскую Империю — «боевая» история османов, включая осаду и взятие Константинополя — ложь[10].

Теоретически историческая концепция Галковского была сформулирована им в нескольких постулатах: [11].

  • Когда численность населения может расти по экспоненте, она должна расти по экспоненте.
  • Государство это иерархия полисов, первая стадия государства — союз полисов, а первичная форма государственной жизни — полис.
  • Как только складываются правильные дипломатические отношения, возникает мировое сообщество с жёсткой оппозицией гегемон-субгегемон.
  • Гегемон определяет историческую эпоху и создаёт господствующую историческую концепцию своего времени.
  • История поверженного гегемона всегда является злобной карикатурой.
  • Демократия — естественное и поэтому самое древнее состояние человеческого общества.
  • Уровень фантастичности истории церкви равен 100 %.
  • Любая государственная история автоматически направлена на максимальное удревнение, максимальное увеличение территории, численности населения, уровня экономического и культурного развития данного государства.
  • Политэкономия — это не наука, а замаскированные под научное знание экономические интересы «страны-производителя».
  • Политическая партия — это социальная корпорация, призванная улучшить социальное положение своих членов легальными (или относительно легальными) средствами и использующая для маскировки демагогию.

Характеристика мировых войн[править | править вики-текст]

  • Первая мировая война — «первобытное военное столкновение».
  • Вторая мировая война — в первую очередь, война идеологическая.
  • Третья мировая война — практически бескровная, война построенных человеком механизмов.
  • Четвёртая мировая война — война компьютерных программ.

Концепция субгегемона[править | править вики-текст]

Галковский является автором «концепции субгегемона». Согласно данной концепции, в геополитике, наряду с явным гегемоном, доминирующим в глобальном масштабе, существует т. н. «субгегемон» — государственное образование, следующее по мощи за гегемоном, неизбежно с ним конфликтующее во всех аспектах и стремящееся занять его место.

Таблица «гегемон-субгегемон», иллюстрирующая концепцию:

Годы Гегемон Субгегемон Примечание
до 1527 Итальянская пентархия (Миланское герцогство, Венецианская республика, Флорентийская республика, Папская область и Неаполитанское королевство) Испания — Франция Субгегемон не явен, соперничают Испания и Франция.
1527 Испания — Франция Испания — Франция Взятие Рима. Гегемония Пентархии повержена, соперничают Испания и Франция.
1559 Испания Франция По итогам Итальянских войн
1640 Франция Испания В ходе Тридцатилетней войны Испания терпит поражение, отделяется Португалия, делается попытка отделения Каталонии.
1701 Франция Англия Открытие вопроса об Испанском наследстве означает оттеснение Испании с позиции субгегемона и замену её Англией.
1789 Англия Франция Французская Революция нарушает управление во Франции и позволяет оттеснить её с позиции гегемона.
1814 Англия Россия По итогам Наполеоновских войн
1856 Англия Франция По итогам Крымской войны
1871 Англия Германия По итогам Франко-прусской войны
1918 Англия/Франция США Партнерство Англии и Франции (в рамках Лиги Наций) по итогам Первой мировой войны[12].
1945 США Англия По итогам Второй мировой войны

На данный момент, из 193 государств мира полностью независимую политику проводят всего три страны — США, Великобритания и Франция. Статус остальных стран варьируется от «младшего союзника» до колонии. Особый статус у ФРГ, которая является ареной борьбы между тремя державами. Экономическое развитие или военная мощь государства в действительности мало влияют на его статус — так Япония является криптоколонией США, а огромный Китай — криптоколония Великобритании. С 1917 года СССР криптоколония Великобритании, а с 1991г. РФ и страны СНГ.

Критика[править | править вики-текст]

К творчеству Галковского в 1990—2000-е годы было привлечено большое внимание критики; рецензенты, не во всём соглашаясь с писателем, как правило, оценивали его творчество как выдающееся явление. Так, главный редактор «Нового Мира» Андрей Василевский в рецензии на «Основной текст» «Бесконечного тупика» отмечает, что «Бесконечный тупик» («примечания») — «одна из самых значимых (не скажу — лучших) книг, написанных на русском языке в 80-е годы», «не памятник культуры, а скорее некое природное явление», отмечает способность Галковского «создать своё особое, почти волшебное „галковское“ пространство (чем-то родственное толкиеновскому Средиземью), внутри которого Галковский оказывался совершенно неуязвим». Публикацию «основного текста» Василевский считает не столь удачной, как ранее изданный текст «Бесконечного тупика».

В рецензии на «Разбитый компас» критик «Знамени» видит «немаловажное культурологическое свидетельство нашего времени», «частное предприятие честного человека», поддерживает положительную программу Галковского, однако критикует его за «отработанную и продуманную методику литературной провокации».

Публицист и критик Илья Смирнов отрицательно оценивает идеологию и творчество Галковского, считая «Бесконечный тупик» «черносотенным трактатом», не романом, а «политической публицистикой», а высокую оценку творчества Галковского литературным сообществом относит к признакам его деградации.

Творчество Галковского неоднократно изучалось литературоведами, ему посвящён ряд диссертаций. Взгляды Галковского-публициста и философа анализируют и другие специальности. Историк И. В. Юрченко[13] включает его суждения о деградации государства в широкий контекст мировой общественной мысли, социолог А. С. Ваторопин[14] относит его к «современным представителям русского самосознания», политолог проф. В. А. Ковалёв[15] оценивает Галковского как «выдающегося философа и литератора, широко известного русского маргинала».

Награды[править | править вики-текст]

Лауреат литературной премии «Антибукер» за 1997 год (от премии отказался: «Хочу, чтобы будущие поколения интеллигентов могли зарабатывать на жизнь своим трудом, а не выклянчивать подачки у их же грабящих бесчисленных покровителей и благодетелей»[16]).

Основные работы[править | править вики-текст]

  • «Бесконечный тупик», 1997
  • журнал «Разбитый компас» (три выпуска).
  • «Уткоречь. Антология советской поэзии» (составитель, Псков, 2002)
  • сценарий «Друг Утят», 2002
  • «Пропаганда» (сборник статей за 1990—1997 годы, Псков, 2003)
  • «Магнит» (сборник статей за 2001—2004 годы, Псков, 2004)
  • «2331 отрывок из произведений и писем Николая Ленина», 2004 (составитель; заявлена цель «сделать из 55-томной свалки его заурядных произведений и оборванных писем ясный „Майн Кампф“»)
  • «Два идиота», 2009 (сборник статей)[17].
  • "Николай Ленин. Сто лет после революции", 2017 [18]

Литература[править | править вики-текст]

  • Латынина Алла. Десять лет спустя // Новый мир. — 2004. — № 4.
  • Огрызко В. В. Кто сегодня делает литературу в России. Выпуск 1. Современные русские писатели. — М.: Литературная Россия, 2006. — С. 92—97. — 416 с. — 1000 экз. — ISBN 5-7809-0049-9.
  • O. Ready. From Aleshkovsky to Galkovsky: The praise of folly in Russian prose since the 1960s. D.Phil. thesis. Oxford. 2006.
  • Сергей Оробий. «Бесконечный тупик» Дмитрия Галковского: структура, идеология, контекст. — Благовещенск: Издательство БГПУ, 2010. — 224 с.[19]
  • Оробий С. П. Концепция русского православия в произведении Д. Е. Галковского «Бесконечный тупик» // Религиоведение. 2009. № 2. С. 156—161.
  • Подлесная М. А. Система мотивов в композиции романа Д. Е. Галковского «Бесконечный тупик» и Дж. Барнса «История мира в 10½ главах» // Вопросы лингвистики и литературоведения. 2008. № 2. С. 75-79.
  • Максимова Е. С. «Национальная» интерпретация теории постмодернизма в романе Д. Галковского «Бесконечный тупик». // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. 2009. № 2. С. 113—117.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Библио-Глобус. Дмитрий Галковский представляет книгу «Николай Ленин. Сто лет после революции» (30 мая 2017). Проверено 1 июня 2017.
  2. Самый влиятельный интеллектуал России. Опрос в деталях.
  3. Комментарий в своем ЖЖ. Статья «Белый Беляев»
  4. Сообщение в блоге Д.Е.Галковского
  5. Частные аспекты «криптоколониальной» деятельности Британии в СССР и РФ описываются в интернет-публикации «Утиная Правда».
  6. galkovsky: 357. Шарлатан
  7. Комментарий в ветке своего ЖЖ
  8. galkovsky: 731. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: SPQR
  9. galkovsky: 737. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: РЕВИЗИЯ — 5
  10. galkovsky: 735. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: РЕВИЗИЯ — 3
  11. Комментарий в ветке своего ЖЖ
  12. galkovsky: 797. ВОЯЖ № 2: ШВЕЙЦАРИЯ. (V. ЖЕНЕВА. БЫВШАЯ-НЕСБЫВШАЯСЯ СТОЛИЦА МИРА.)
  13. Юрченко И. В. (Кубанский государственный университет, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и политического управления) Актуализация проблем безопасности в партийно-политической риторике. Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС POLITEX. 2008. Т. 4. № 1. С. 274—287
  14. А. С. Ваторопин (Уральская академия государственной службы, преподаватель кафедры теории и социологии управления, доктор социологических наук.) Русское национальное самосознание: социально-мировоззренческие основания политики. Научный вестник Уральской академии государственной службы: политология, экономика, социология, право. 2009. № 7. С. 5-12.
  15. В. А. Ковалев (Сыктывкарский государственный университет, доктор политических наук, профессор). Российская муниципальная реформа: Бесконечный тупик? (О прикладных аспектах реформы местного самоуправления в РФ). Политическая экспертиза: Политекс. 2005. № 3. С. 90-101
  16. «Независимая газета», 14.01.1998.
  17. Подпольщик в опале Рецензия в НГ Exlibris.
  18. Николай Ленин. Сто лет после революции. С автографом автора — Дмитрий Галковский (рус.). i-dg.ru. Проверено 1 июня 2017.
  19. Ольга Балла-Гертман. Логика бунта

Ссылки[править | править вики-текст]

Электронные тексты[править | править вики-текст]

Рецензии[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]

Выступления на радио[править | править вики-текст]