Галлатин, Гарри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Га́рри Джуниор Галла́тин (англ. Harry Junior Gallatin; родился 26 апреля 1927 года, Роксана, Иллинойс, США) — американский профессиональный баскетболист и тренер. Первый тренер года НБА, включён в баскетбольный Зал славы.

Биография[править | править вики-текст]

Гарри Галлатин родился и вырос в маленьком городке Роксана, округ Мэдисон, штат Иллинойс. Уже в раннем возрасте он выделялся на фоне остальных сверстников во многих видах спорта и заинтересовал многие студенческие команды. Окончив местную среднюю школу в 1944 году, юный Гарри принял баскетбольную стипендию от Северо-Восточного университета штата в Миссури, ныне известного как Университет штата Трумэна. Однако после этого Галлатин попросил учреждение об отсрочке обучения из-за призыва в армию США. Будущий баскетболист вступил в ВМС США, в которых прослужил до конца Второй мировой Войны.

В университетской команде по баскетболу Галлатин показывает хорошие результаты, в среднем за игру набирая 13,2 очка при реализации бросков с игры свыше 70%. В итоге на драфте БАА 1948 года «Нью-Йорк Никс» выбрали Гарри Галлатина под своим первым номером после Дольфа Шейеса.

Свой первый сезон Гарри провёл в последний год существования Баскетбольной ассоциацие Америки и в 52 матчах в майке «Никс» набирал в среднем 8,2 очка. В следующих семи сезонах, после объединения БАА и НБЛ, Галлатин неизменно выбирался голосованием зрителей на Матч всех звёзд НБА и попав в Первую сборную всех звёзд НБА в 1954 году. В каждом из своих сезонов в НБА баскетболист достигал выдающихся результатов, в среднем за матч делая дабл-дабл (более 10 очков и 10 подборов). Несмотря на свой маленький как для центрфорварда рост Гарри Галлатин, сделав в матче против «Детройт Пистонс» 33 подбора, установил рекорд по количеству подборов в одной игре для игроков «Нью-Йорк Никс». Завершил карьеру Галлатин в Детройте в возрасте 31 года.

Сразу же после завершения профессиональной карьеры Галлатин решил стать тренером и принял баскетбольную команду Южного Иллинойского университета. После четырёх крайне удачных лет его приглашают «Сент-Луис Хокс» на должность главного тренера, на которую 35-летний Гарри с радостью согласился. В первый сезон он выводит Сент-Луис со звездой Бобом Петтитом в плей-офф и выигрывает первую в истории награду Тренер года. Позже Галлатин тренировал также «Нью-Йорк Никс» и вернулся в университет Иллинойса в качестве даже не столько тренера по баскетболу. В 1991 году Гарри Галлатин был включён в Зал славы баскетбола и сейчас занимается политической деятельностью.

Ссылки[править | править вики-текст]