Галлиполийский обелиск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

48°37′54″ с. ш. 2°20′40″ в. д.HGЯO

Памятник участникам Белого движения

Галлиполийский обелиск — памятник на русском кладбище Сент Женевьев де Буа, недалеко от Парижа. Памятник находится на Галлиполийском участке кладбища. Обелиск был создан в память о солдатах Русской армии, погибших за пределами России. Открытие состоялось в 1921 году.

Название монумент получил по аналогии с подобным монументом, который находился неподалеку от турецкого порта Галлиполи (совр. Гелиболу).

Современная история[править | править вики-текст]

В 1949 году галлиполийский обелиск в Гелиболу был серьёзно поврежден в результате землетрясения. Длительное время он оставался в полуразрушенном состоянии, а затем был окончательно разобран. В 50-е и 60-е галлиполийцы собирали пожертвования на восстановление разрушенного памятника на территории Западной Германии[1].

В 2007–2009 годах Центр Национальной Славы (ФНС) и Фонд Андрея Первозванного (ФАП) реализовали крупный зарубежный проект по восстановлению памятника россиянам, скончавшимся в 1920–1921 годах во время вынужденного пребывания на Галлиполийском полуострове эвакуированных из Крыма частей Русской армии. Восстановление этого памятника стало ещё одним важным шагом на пути к «уврачеванию ран разделения», нанесённых нашему народу революциями 1917 года и Гражданской войной.

В рамках реализации этого проекта в Гелиболу был не просто восстановлен знаменитый памятник, но создан целый мемориальный комплекс, включающий обширную огороженную и обустроенную территорию, а также здание музея истории «галлиполийского сидения» с постоянно действующей экспозицией редких исторических документов. Это героическая страница в летописи Белой армии и всей русской истории, показавшая миру силу русского духа и национального самосознания.

У мемориального комплекса русским воинам при участии местных жителей состоялась официальная церемония. Венки к памятнику возложили председатель попечительского совета ФАП и ЦНС В.И. Якунин и епископ Женевский и Западноевропейский Михаил, председатель Союза потомков галлиполийцев А.П. Григорьев, представители Генконсульства РФ в Турции и турецких властей. Затем состоялись панихида по умершим в Галлиполи россиянам и осмотр участниками похода мемориального комплекса. Завершился морской поход в Севастополе возложением венков к мемориальной доске на Графской пристани в память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]