Галлюцинаторно-параноидный синдром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Галлюцинато́рно-парано́идный синдро́м — психопатологический синдром, который включает в себя галлюцинации и бредовые идеи.

Хроническое и острое течение[править | править код]

Галлюцинаторно-параноидный синдром может быть хроническим и острым. Хронический галлюцинаторно-параноидный синдром характеризуется нарастающим усложнением. Первоначальная симптоматика постепенно обрастает новой[1]:226. Возможно развитие в синдром Кандинского — Клерамбо.

Острый галлюцинаторно-параноидный синдром может быстро исчезать под влиянием лечения или быстро трансформироваться в другие психопатологические синдромы[1]:226. В структуре острого галлюцинаторно-параноидного синдрома присутствуют бредовое восприятие окружающего, острый чувственный бред, значительная насыщенность аффекта или растерянность. Острый галлюцинаторно-параноидный синдром не успевает развиться до синдрома Кандинского — Клерамбо[1]:226. Острый галлюцинаторно-параноидный синдром может быть этапом онейроидного синдрома или острой парафрении[1]:226.

Нейромедиаторы[править | править код]

LeFur G. и соавторы (1981) доказали, что у людей с шизофренией с галлюцинаторно-параноидным синдром, по сравнению со здоровыми лицами, значительно повышено число дофаминовых рецепторов у B-лимфоцитов, а у пациентов с преобладанием негативной (дефицитарной) симптоматики число дофаминовых рецепторов наоборот снижено[2][3].

Варианты синдрома[править | править код]

Синдром Кандинского — Клерамбо[править | править код]

Синдром Кандинского — Клерамбо является частным случаем галлюцинаторно-параноидного синдрома и включает бред воздействия, псевдогаллюцинации и явления отчуждения психических актов[1]:225—226.

Микрогаллюцинаторно-параноидный синдром[править | править код]

Микрогаллюцинаторно-параноидный синдром довольно редок, и может встречаться при стимуляторных психозах у злоупотребляющих кокаином или лиц, длительно злоупотребляющих другими психостимуляторами. Основная его характеристика — преобладание мелких зрительных галлюцинаций и иллюзий: больные данным психозом видят у себя на коже точки, нити, кристаллы, мелких паразитов, червей, насекомых и т. п. К указанным галлюцинациям присоединяются бредовые идеи ревности или бредовые идеи преследования, которые носят вторичный характер[4]:120.

Болезни, для которых характерен синдром[править | править код]

Галлюцинаторно-параноидный синдром возникает при многих психических расстройствах: шизофрении (особенно параноидной шизофрении), энцефалитах, прогрессивном параличе (поздней форме нейросифилиса), эпилепсии и других расстройств.

Неврологические болезни[править | править код]

Эпилептические психозы с доминирующим галлюцинаторно-параноидным синдромом трудноразличимы от шизофрении. При эпилепсии постприпадочный (постиктальный) психоз является редким расстройством, который может проявляться в форме галлюцинаторно-параноидного синдрома, сопровождающегося сумеречным помрачением сознания[5]. Может присутствовать как аффективная симптоматика, так и шизофреноформная[5]. Постприпадочный психоз может длиться около трёх недель, а иногда и дольше[5].

Инфекционные болезни[править | править код]

Галлюцинаторно-параноидный синдром при нейросифилисе, венерическом инфекционном заболевании, бактерии которого повредили головной мозг, начинается часто с появления слуховых галлюцинаций: больной слышит ругань в свой адрес и оскорбления, часто циничные сексуальные упрёки[1]:396. Затем больной становится к этим расстройствам полностью некритичен[1]:396. Он может считать, что его преследуют (воры, убийцы), возникает бред преследования[1]:396. Могут возникать эпизоды нарушенного сознания с возбуждением[1]:396. Необходима дифференциация галлюцинаторно-параноидного синдрома при сифилисе мозга от алкогольного психоза и соответствующих синдромов шизофрении[1]:396. При сифилисе мозга галлюцинации и бред связаны с эмоциональным компонентом и имеют обыденное содержание и возникают на фоне органического изменения личности[1]:396. Отличие от шизофрении в том, что при ней наблюдается абстрактность и нарушения мышления, а также эмоциональное оскудение личности (вплоть до эмоциональной тупости)[1]:396. От алкогольного психоза можно отличить обнаружением алкогольных изменений личности[1]:396.

Психозы при инфекциях, как общих, так и интракраниальных, могут проходить в форме длительно протекающих расстройств, без помрачения сознания, возможен галлюцинаторно-параноидных синдром в клинической картине (либо галлюциноз, депрессивно-параноидный синдром, маниакальный синдром с эйфорией, конфабулёз или апатический ступор)[6]:140. Но возможно течение расстройства и иными образами.

Психоз при туляремии (инфекции, вызванной бактерией Francisella tularensis) выражается в нескольких клинических формах: делириозной с энцефалитической разновидностью, аментивной и галлюцинаторно-параноидной[7]:194. Галлюцинаторно-параноидная форма с выраженным галлюцинаторно-параноидным синдром может длиться несколько месяцев, сопровождаться бредом, чаще всего — преследования и физического воздействия[7]:194. Характерны слуховые и соматические галлюцинации, а также оглушённость и общая астения[7]:194. Остальные формы: 1) Делириозная форма, помимо общих для делирия характеристик, сопровождается вялостью, оглушённостью, астенией, сонливостью. 1.1) Энцефалитическая разновидность делириозной формы сопровождаются резко выраженными неврологическими симптомами. 2) Аментивная форма характеризуется аменцией и сопровождается отрывочными бредовыми идеями с отдельными слуховыми и зрительными галлюцинациями, а также астенией[7]:194.

Известен случай галлюцинаторно-параноидного синдрома, вызванного бактериями боррелий — при боррелийском энцефалите[8]. Клиническая картина была неотличима от шизофрении[8].

Органические поражения мозга[править | править код]

При церебральном атеросклерозе относительно редко, преимущественно на функционально органической стадии, может возникать галлюцинаторно-параноидный синдром (либо вербальный галлюциноз, хронические бредовые расстройства, ипохондрические или депрессивные аффективные нарушения)[9].

Органическое бредовое (шизофреноподобное) расстройство (F06.206.2 по МКБ-10) включает в себя органическую патологию (к примеру, височную эпилепсию или очаговые нарушения височной и теменной области в результате перенесённых энцефалитов), параноидные переживания имеют особую эмоциональную окраску (экстаз или дисфория), а в структуру галлюцинаторно-параноидного синдрома включены зрительные галлюцинации[10]:132. Бред может быть вычурным, как при шизофрении, также могут присутствовать расстройства мышления[10]:132.

При соматических заболеваниях[править | править код]

При соматогенных психозах наблюдается помрачение сознания (чаще делирий, аменция или cумеречное помрачнение сознания)[1]:404. Характерно внезапное и острое возникновение психоза[1]:404. При успешном лечении и благоприятном течении соматического заболевания[1]:404. Данные острые психозы обычно длятся 2—3 суток и сменяются астенией[1]:404. Они также могут переходить в затяжной психоз с клинической картиной галлюцинаторно-параноидного синдрома[1]:404.

При сепсисе, может возникнуть психоз, обусловленный длительно незаживающей раной[7]:141—142. Галлюцинаторно-параноидный синдром при септической инфекции может возникнуть на фоне подъёмов температуры до невысоких субфебрильных цифр (то есть с умеренной лихорадкой, не свыше 38 °C)[7]:141—142. Данная форма возникает при длительном влиянии инфекции и значительном истощении организма[7]:141—142. В клинической картине наблюдаются отдельные как истинные галлюцинации, так и слуховые псевдогаллюцинации, «голоса» зачастую упрекают, оскорбляют больного и т. д[7]:141—142. Одновременно с этим появляются бредовые идеи преследования, физического воздействия или гипнотического воздействия[7]:141—142. Со временем начинает проявляться возрастающее психическое оскудение и иногда даже слабоумие, характерно ослабление памяти, безразличие к окружающим и к своей судьбе, при более длительном прошедшем времени с инфекцией — бред становится всё более нелепым и отрывочным, а галлюцинации бледнеют[7]:141—142. Септический психоз может длиться годы[7]:141—142.

Поздний травматический психоз может появиться спустя много лет после перенесённой травмы и сопровождаться галлюцинаторно-параноидным синдромом (либо депрессивной, кататонической, пароксизмальной, корсаковской и делириозной формами)[7]:253.

Пеллагра (тип авитаминоза, как следствие недостатка витамина PP и белков, в особенности содержащих аминокислоту триптофан) может приводить к психозу. Пеллагрозный психоз может сопровождаться галлюцинаторно-параноидным синдромом, для которого характерны преимущественно зрительные обильные галлюцинации, например огонь или пламя, которые тесно связаны с бредовыми идеями преследования[7]:379. Возможна и депрессивная форма пеллагрозного психоза[7]:379.

Ядовитые вещества[править | править код]

При отравлении бромом также могут наблюдаться психические нарушения: могут наблюдаться делирий, но чаще другие психопатологические синдромы (маниакальный синдром, затяжной галлюциноз, ступор и др.)[4]:36. У указанных больных симптомы простой интоксикации бромом сменяются галлюцинаторно-параноидным синдромом, который весьма схож с галлюцинаторно-параноидным синдромом при шизофрении. Могут наблюдаться «голоса», обсуждающие интимные переживания больных, а также слуховые, обонятельные и зрительные галлюцинации[4]:35. Соматические и неврологические симптомы незначительны[4]:35. У больных бромовыми психозами обнаруживаются концентрации брома — от 50 до 500 мг% (безопасная концентрация брома в крови от 0,8 мг% до 5—12 мг%[4]:37.

Препараты / лекарства[править | править код]

Дисульфирам (антабус), которым лечат больных хроническим алкоголизмом, может вызвать психоз при длительном приёме: галлюцинаторно-параноидный синдром, синдромы нарушения сознания, пихоорганический синдром, маниакальный или депрессивный синдром, катотонический синдром и судорожные синдромы[4]:69.

Противотуберкулёзный препарат изониазид (тубазид) может вызвать синдромы расстройства сознания и галлюцинаторно-параноидный синдром (с бредовыми идеями, слуховыми и зрительными галлюцинациями), но он мало схож с шизофреническим психозом[4]:164—165.

Антибиотик циклосерин может вызвать кататонический синдром (ступор и возбуждение), деперсонализацию, галлюцинаторно-параноидные и параноидные синдромы (с галлюцинациями, бредовыми идеями, протекающими на фоне ясного сознания)[4]:182.

Стимуляторные психозы, вызванные амфетамином и метамфетамином в ряде случаев обнаруживают большое сходство с галлюцинаторно-параноидным синдромом при шизофрении (могут наблюдаться бредовые идеи самообвинения, величия, нигилистический бред, галлюцинации (обычно слуховые)). Галлюцинаторно-параноидный синдром развивается на фоне ясного сознания, реже «слегка суженного» сознания[4]:120. Амфетамин и фенметразин (прелюдин) вызывают преимущественно галлюцинаторно-параноидный синдром на фоне ясного сознания[4]:250.

Ядовитые вещества[править | править код]

При отравлении бромом также могут наблюдаться психические нарушения: могут наблюдаться делирий, но чаще другие психопатологические синдромы (маниакальный синдром, затяжной галлюциноз, ступор и др.)[4]:36. У указанных больных симптомы простой интоксикации бромом сменяются галлюцинаторно-параноидным синдромом, который весьма схож с галлюцинаторно-параноидным синдромом при шизофрении. Могут наблюдаться «голоса», обсуждающие интимные переживания больных, а также слуховые, обонятельные и зрительные галлюцинации[4]:35. Соматические и неврологические симптомы незначительны[4]:35. У больных бромовыми психозами обнаруживаются концентрации брома — от 50 до 500 мг% (безопасная концентрация брома в крови от 0,8 мг% до 5—12 мг%[4]:37.

Эндогенные психические расстройства[править | править код]

Галлюцинаторно-параноидный синдром встречается и при детском типе шизофрении (у детей 5—12 лет — 19,2 % случаев данного синдрома)[11].

При параноидной шизофрении после начала расстройства может наблюдаться изначально паранойяльный синдром, затем, при прогрессировании расстройства, переходящий в параноидный или галлюцинаторно-параноидный[12]:73. Параноидный синдром может трансформироваться со временем в галлюцинаторно-параноидный синдром[12]:80. Однако описаны случаи, когда психоз манифестировал сразу же с галлюцинаторно-параноидного синдрома[12]:82. Прогредиентное развитие параноидной шизофрении характеризуется полиморфизмом (многообразием проявлений) галлюцинаторно-параноидного синдрома. В его структуре могут наблюдаются псевдогаллюцинации и все типы психических автоматизмов. Помимо этого, в его структуре возможны слуховые галлюцинации, чувственный бред в виде бреда значения в редуцированном варианте, бред особого значения, ложные узнавания, бред инсценировки, при котором больной болезненно ощущает «сделанность», искусственность окружающего[12]:77. Швейцарский психиатр Г. Бенедетти (1962) утверждал, что галлюцинаторно-параноидный синдром является самым типичным для параноидной шизофрении синдромом[12]:16. Существует сенестопатический вариант галлюцинаторно-параноидного синдрома, когда у больных внезапно появляются сенестопатии и/или тактильные галлюцинации. На фоне галлюцинаторно-параноидного синдрома при параноидной шизофрении иногда могут манифестировать идеи величия различной тематики. Возможен переход галлюцинаторно-параноидного синдрома в парафренный, например, после онейроидных переживаний (в случае, если, например, фабулой бредовых переживаний больного становятся фантастические, мегаломанические переживания)[12]:132.

Терапия[править | править код]

Для лечения галлюцинаторно-параноидного синдрома используются антипсихотические средства. Кандидат медицинских наук, доцент Бажин А. А. рекомендует при галлюцинаторно-параноидном синдроме применять клопентиксол[en] (сординол, клопиксол, циатил, цисординол), который обладает к этому виду симптоматики определённой тропностью[13]. Флуфеназин (фторфеназин, лиоген, модитен, пермитил, проликсин) описывается как препарат, при котором наилучшие результаты обнаруживаются при лечении галлюцинаторно-параноидного синдрома с полиморфной симптоматикой[13]. Флупентиксол (флюанксол, депиксол) антипсихотическим действием направлен прежде всего, на галлюцинаторно-параноидную симптоматику[13]. Кветиапин (сероквель) также имеет определённую направленность действия на галлюцинаторно-параноидную симптоматику[13].

Несмотря на то, что эффективность инсулинокоматозной терапии под большим вопросом, психиатры в российском «Национальном руководстве» по психиатрии рекомендуют применять её при остром приступе шизофрении с преобладанием галлюцинаторно-параноидной симптоматики и небольшой длительности после начала болезни[14]. Ими утверждается, что чем меньше длительность шизофренического процесса, тем больше шансов на успех успешного «лечения» инсулиновыми шоками[14]. Острый шизофренический психоз при полной непереносимости антипсихотических средств они называют случаем, когда альтернативы инсулинокоматозной терапии нет[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Н. М. Жариков, Л. Г. Урсова, Д. Ф. Хритинин. Психиатрия: Учебник. — М.: Медицина, 1989. — 496 с. — ISBN 5-225-00278-1.
  2. Под редакцией Г. В. Морозова. Руководство по психиатрии. — М.: Медицина, 1988. — Т. 1. — С. 287. — 640 с. — ISBN 5-225-00235-8.
  3. G. LeFur et al. (1981). «Evidence for a coupling between dopaminergic receptors and phospholipid methylation in mouse B lymphocytes». Life Sciences (Elsevier BV) 29 (26): 2737—2749. DOI:10.1016/0024-3205(81)90533-6. ISSN 0024-3205.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Столяров Г. В. Лекарственные психозы и психотомиметические средства / под ред. В. М. Банщикова. — М.: Медицина, 1964.
  5. 1 2 3 Голдберг Д., Бенджамин С., Крид Ф. Психиатрия в медицинской практике = Psychiatry in medical practice / Пер. с англ. А. Абессоновой, Д. Полтавца. — К.: Сфера, 1999. — С. 131. — 304 с. — ISBN 966-7267-84-9.
  6. О. В. Кербиков, М. В. Коркина, Р. А. Наджаров, А. В. Снежневский. Психиатрия. — 2 изд. — М.: Медицина, 1968. — 75 000 экз.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 И. Ф. Случевский. Психиатрия. — Медгиз, 1957.
  8. 1 2 Barnett W., et al. (1991). «Endogenous paranoid-hallucinatory syndrome caused by Borrelia encephalitis». Der Nervenarzt 62 (7): 445—447. ISSN 0028-2804. PMID 1922585. (нем.)
  9. С. Г. Обухов. Психиатрия / Под ред. проф. Ю. А. Александровского. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — С. 101. — 352 с. — ISBN 978-5-9704-0436-2.
  10. 1 2 Самохвалов В. П. Психиатрия (Учебное пособие для студентов медицинских вузов). — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. — 575 с. — (Серия «Высшее образование»). — ISBN 5-222-02133-5.
  11. Yuntsova K. Clinic of hallucinatory-paranoid syndrome // Xth International Scientific Interdisciplinary Conference (ISIC) for medical students and young scientists, Ukraine, 24—26 may 2017: abstract book. — Kharkiv: KhNMU, 2017. — P. 201.
  12. 1 2 3 4 5 6 Алимханов Ж. А. Параноидная шизофрения (Структура и динамика бредовых синдромов). — Алма-Ата: Казахстан, 1987. — 160 с.
  13. 1 2 3 4 Бажин А. А. Справочник по психофармакологии. — СПб.: СпецЛит, 2009. — С. 10, 13, 17, 18. — 64 с. — ISBN 978-5-299-00399-4.
  14. 1 2 3 Н. Г. Незнанов, С. Е. Татульян. Глава 36. Инсулинокоматозная терапия // Психиатрия: национальное руководство / под ред. Т. Б. Дмитриевой, В. Н. Краснова, Н. Г. Незнанова, В. Я. Семке, А. С. Тиганова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — С. 866. — 1000 с. — ISBN 978-5-9704-0664-9.