Галлюцинации (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галлюцинации
Hallucinations
Обложка книги Hallucinations.jpg
Автор Оливер Сакс
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 2012
Издатель Knopf/Picador
Страниц 352
ISBN 978-0-307-95724-5
Предыдущая Глаз разума

Галлюцинации (англ. Hallucinations) — научно-популярная книга американского невролога и нейропсихолога британского происхождения, писателя и популяризатора медицины Оливера Сакса. Автор в книге рассказывает истории о галлюцинациях, изменяющих сознание как своих пациентов, так и его самого, и использует их в попытке выяснить определенные особенности и структуры мозга[1] , включая его собственные мигренозные головные боли[2].

Содержание[править | править код]

Книга «Галлюцинации» была написана с намерением снять клеймо с галлюцинаций в глазах общества и медицинского мира[3] . Книга разделена на пятнадцать глав; каждая глава относится к разным наблюдениям Сакса за галлюцинациями. Галлюцинации, упомянутые в этой книге, исходят от обычного человека и из его собственного опыта, которые используются для связи структуры и функций мозга здорового человека с симптомом галлюцинации. Сакс также упоминает о положительном влиянии галлюцинаций на культуру и искусство[4].

Автор отмечает, что симптомы галлюцинаций имеют негативный оттенок, созданный обществом. Цель «Галлюцинаций» заключалась в том, чтобы снять общественный страх перед симптомами, связанными с психическим заболеванием, путем демонстрации многих случаев, когда здоровые люди испытывали галлюцинации[5]. Сакс также использует эту книгу, чтобы рассказать обществу о различных типах галлюцинаций и о неврологической основе галлюцинаций.

Рассказы Сакса небогаты клиническим подробностями и представляют собой скорее попытки взглянуть на опыт своих пациентов с общечеловеческой точки зрения. Он делает акцент на переживаниях пациентов, пытается приблизить их уникальный травматический опыт к читателю, вызвать у него эмпатическую реакцию. Сакс часто подчеркивает, что некоторым пациентам, которые были «ненормальными» в одной области, иногда удавалось найти себя в другой, хотя их патология оставалась при этом неизлечимой.

Награды[править | править код]

  • Книга вошла в список победителей конкурса «Wellcome Book Prize» 2014 года[6][7].

Издание в России[править | править код]

Книга была переведена на русский язык и вышла в свет в издательстве «АСТ» в 2017 году. Переводчик ― А. Анваер. ISBN 978-5-17-097416-0[8].

Примечания[править | править код]

  1. The Week – Review of reviews: Books, pp. 19Шаблон:Date missing
  2. "More about Hallucinations", oliversacks.com. Retrieved 2016-11-23.
  3. O'Callaghan, Tiffany Oliver Sacks on Drugs, Hallucinations, Joan of Arc, and Arguing With God. Slate (11 ноября 2012). Дата обращения: 29 апреля 2019.
  4. Kakutani, Michiko. Hallucinations, by Oliver Sacks, The New York Times (26 ноября 2012).
  5. Oliver Sacks: Hallucinations. NPR. Дата обращения: 29 апреля 2019.
  6. Andrew Motion announces shortlist for the Wellcome Book Prize 2014. Wellcome Trust (25 February 2014). Дата обращения: 26 февраля 2014.
  7. GrrlScientist. Wellcome Trust's Book Prize 2014 shortlist announced. The Guardian (26 February 2014). Дата обращения: 26 февраля 2014.
  8. Галлюцинации | Сакс Оливер