Галофитум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галофитум
Verdolaga-Halophytum ameghinoi -.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Halophytum Speg.

Единственный вид
  • Halophytum ameghinoi Speg.
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   124816
EOL   5219226
GRIN   g:5186
IPNI   298222-2

Halophytum ameghinoi — единственный вид рода Галофитум (лат. Halophytum) монотипного семейства Галофитовые (лат. Halophytaceae).

Ареал[править | править вики-текст]

Эндемик Патагонии.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Однолетнее суккулентное травянистое растение с простыми, сочными, супротивными листьями без прилистников.

Галофитум однодомен, женские цветки располагаются одиночно в пазухах листьев, а мужские — в соцветиях на одном и том же растении. В мужских цветках располагаются 4 свободные тычинки. Пыльники вскрываются порами. Пыльцевые зёрна имеют 6 отверстий. В женских цветках прицветники отсутствуют. Три плодолистика сливаются, образуя синкарпный гинецей с одной яйцеклеткой. Столбик завершается 3 рыльцами. Нектарников нет, так как растения опыляются ветром (анемофилия), что является уникальным для гвоздичноцветных.

Плод— мясистая ягода.

Число хромосом n = 12.

История и таксономическое положение[править | править вики-текст]

Впервые вид был описан в 1899 году под названием Tetragonia ameghinoi и помещён в семейство Аизовые (лат. Aizoaceae), потом был перенесён в семейство Маревые (лат. Chenopodiaceae). В 1946 году Альберто Сориано впервые выдвигает предположение о том, что вид следует выделить в отдельное семейство. Это выделение подтверждено системами APG III (2009) и APG II (2003), а система APG I (1998) этого выделения не признает и относит галофитум в семейство Маревые (лат. Chenopodiaceae).

Наиболее близкими родственниками галофитума в порядке Гвоздичноцветные считаются семейства Моллюгиновые (лат. Molluginaceae), Anacampserotaceae, Кактусовые (лат. Cactaceae), Портулаковые (лат. Portulacaceae), Basellaceae, Монтиевые (лат. Montiaceae), Talinaceae и Didiereaceae.

Литература[править | править вики-текст]

  • Raúl Pozner & Andrea Cocucci: Floral structure, anther development and pollen dispersal of Halophytum ameghinoi (Halophytaceae), in International Journal of Plant Sciences, 167(6), 2006

Ссылки[править | править вики-текст]