Галофиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не следует путать с галофилами — животными и микроорганизмами, обитающими в условиях высокой солёности.

Галофи́ты (от др.-греч. ἅλς — «соль» и φυτόν — «растение») — растения, относительно легко приспосабливающиеся в процессе своего онтогенеза к существованию на засоленных почвах, растения с высокой солестойкостью. Галофитам противопоставляют гликофиты — растения, способность которых приспособиться к обитанию на засоленных почвах крайне ограничена[1].

Общие сведения[править | править код]

Галофиты распространены на морских побережьях (приморские марши), в приливно-отливной полосе морских побережий (мангры), а также в местностях с сухим климатом — пустынях, полупустынях и даже степях на особых типах почвы — солонцах и солончаках. Нередко имеют суккулентный облик — с толстыми стеблями и вздутыми листьями, что способствует сохранению труднодоступной влаги. Обычно характеризуются высоким осмотическим давлением клеточного сока в клетках и тканях, что позволяет им поглощать воду из концентрированных растворов[2].

В России галофиты произрастают на соляных куполах, выходах соляных отложений и засолённых понижениях вокруг соляных озёр (например, Баскунчак, Эльтон).

По оценкам специалистов, в мире насчитывается от 2 до 3 тыс. видов растений, которые так или иначе относятся к галофитам. Среди них — виды солянки, ежовника, полыни, цмина, тамариска и других родов.

Большинство галофитов — травянистые растения, но есть среди них и деревья, своими зарослями образующие леса (мангры)[3].

Экологическая классификация[править | править код]

Согласно Н. И. Акжигитовой, галофиты могут быть классифицированы в связи с их экологическими особенностями следующим образом[4]:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]