Галтовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обработанные камни

Галтовка  (реже "галтование") — технологический процесс механической обработки деталей при перемешивании с наполнителем, который может содержать абразив. Применяется для обработки – от шлифовки до финишной полировки – поверхности деталей из различных материалов, металлов, сплавов чёрных, цветных и драгоценных, полимеров, стекла, керамики, минералов, дерева и других.

Применяется для обработки поделочных камней, изделий из дерева, ножей, а также небольших заготовок и деталей от окалины, заусенцев, формовочной земли, также для улучшения качества поверхности изделий — полирования[источник не указан 3248 дней].

Процесс[править | править код]

Процесс галтовки осуществляется на различном оборудовании, например, барабанах галтовочных и галтовочных вибромашинах различных типов.

Для осуществления процесса галтовки необходим наполнитель (среда), в котором обрабатываются заготовки и обеспечивается требуемое качество и шероховатость обработанной поверхности детали.

Наполнитель (среда)– галтовочные тела, абразивные гранулы (в машиностроении), чипсы (в ювелирной промышленности), абразив. Наиболее подходящими названиями считаются галтовочные тела или абразивные гранулы, когда нужно уточнить, что галтовочные тела содержат абразив.

Наполнитель и детали приводятся в движение относительно друг друга в рабочей ёмкости машины (барабане). Машины для галтовки подразделяются на большое число типов, например, механические и электромагнитные, в свою очередь механические подразделяются по виду движения на вращающиеся барабаны и барабаны с вибрационным приводом. Во вращающихся барабанах, как правило, проводят буксирную галтовку — деталь закрепляется неподвижно относительно вращающихся в барабане галтовочных тел, за счёт чего происходит движение галтовочных тел по поверхности обрабатываемой детали. При виброгалтовке относительное движение детали и галтовочных тел создается за счёт хаотического перемешивания галтовочных тел по всему объёму барабана под воздействием вибрации[источник не указан 3248 дней].

Галтовка подразделяется на сухую и мокрую. При сухой галтовке используются сухие галтовочные тела. При мокрой галтовке в галтовочный барабан добавляется буферный раствор[источник не указан 3248 дней] или рабочая жидкость. Например, при обработке металлических деталей эффективна мокрая галтовка, при обработке деревянных — сухая.

Галтовочные тела делятся на керамические, фарфоровые, пластиковые. Имеют, как правило, формы призмы (ПТ), призмы скошенной (ПТС), пирамиды (ПК), конуса (К), цилиндра, шара. Также в качестве галтовочных тел могут использоваться материалы без связки: корунд, крошка скорлупы грецкого ореха, дерево и другие[источник не указан 3248 дней].

Материал и форма галтовочных тел, буферный раствор выбираются исходя из материала, формы детали (в особенности наличия поднутрений) и требуемого качества поверхности[источник не указан 3248 дней].

Примечания[править | править код]


Ссылки[править | править код]