Гальванический анод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пример гальванического анода на корпусе корабля.

Гальванический анод является основным компонентом системы гальванической катодной защиты, используемой для защиты подземных или подводных металлических конструкций от коррозии .

Они сделаны из металлического сплава с более «активным» напряжением (больший отрицательный восстановительный потенциал / больший положительный электрохимический потенциал ), чем металл структуры. Разница в потенциале между двумя металлами означает, что гальванический анод корродирует, так что материал анода расходуется в большей степени, чем конструкция.

Потеря материала анода приводит к появлению альтернативного названия жертвенного анода .

Теория[править | править код]

Вкратце, коррозия - это химическая реакция, происходящая по электрохимическому механизму ( окислительно-восстановительная реакция ). [1] Во время коррозии происходят две реакции: окисление (уравнение Шаблон:EquationNote ), когда электроны покидают металл (и приводит к фактической потере металла), и восстановление, где электроны используются для превращения воды или кислорода в гидроксиды (уравнения Шаблон:EquationNote и Шаблон:EquationNote ). [2] Шаблон:NumBlkШаблон:NumBlkШаблон:NumBlk В большинстве сред гидроксид-ионы и ионы двухвалентного железа образуют гидроксид двухвалентного железа , который в конечном итоге становится хорошо знакомой коричневой ржавчиной: [3] Шаблон:NumBlk Когда происходит коррозия, происходят реакции окисления и восстановления, и на поверхности металла образуются электрохимические элементы, так что некоторые области становятся анодными (окисление), а некоторые — катодными (восстановление). Электроны текут из анодных областей в электролит по мере коррозии металла. И наоборот, когда электроны текут из электролита в катодные зоны, скорость коррозии уменьшается. [4] (Поток электронов находится в направлении, противоположном потоку электрического тока ).

По мере того как металл продолжает корродировать, локальные потенциалы на поверхности металла будут меняться, а анодная и катодная области будут меняться и двигаться. В результате в черных металлах по всей поверхности образуется общее покрытие из ржавчины, которое в конечном итоге будет поглощать весь металл. Это скорее упрощенный взгляд на процесс коррозии, потому что он может происходить в нескольких различных формах. [5]

Катодная защита работает, вводя другой металл (гальванический анод) с гораздо более анодной поверхностью, так что весь ток будет течь от введенного анода, и металл, который должен быть защищен, станет катодным по сравнению с анодом. Это эффективно останавливает реакции окисления на поверхности металла, передавая их на гальванический анод, который будет принесен в жертву в пользу защищаемой конструкции. [6]

Чтобы это работало, между анодом и защищаемым металлом (например, проволокой или прямым контактом) должен быть путь электронов, а также путь ионов между окислителем (например, водой или влажной почвой) и анодом, и между окислителем и металлом, подлежащему защите, таким образом образуя замкнутый контур; поэтому простое приклеивание части активного металла, такого как цинк, к менее активному металлу, такому как мягкая сталь, в воздухе (плохой проводник и, следовательно, отсутствие замкнутой цепи) не обеспечит никакой защиты.

Анодные материалы[править | править код]

В качестве гальванических анодов используются три основных металла: магний, алюминий и цинк. Все они доступны в форме блоков, прутов, листов или штампованной ленты. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.

Заметки[править | править код]

  1. Shrier 10:4
  2. Peabody p.2
  3. Shrier 3:4
  4. Peabody p.21
  5. Shrier 1:2
  6. Shrier 10:29