Гальванотехника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гальванотехника — раздел прикладной электрохимии, описывающий физические и электрохимические процессы, происходящие при осаждении катионов металлов на каком-либо виде катода.

Так же под гальванотехникой понимается набор технологических приёмов, режимных параметров и оборудования, применяемого при электрохимическом осаждении каких-либо металлов на заданной подложке.

Гальванотехника подразделяется на гальваностегию и гальванопластику. Гальванопластика — процесс осаждения металла на форме, позволяющий создавать идеальные копии исходного предмета.

История[править | править исходный текст]

Гальванопластику открыл российский физик Борис Якоби, брат математика Карла Якоби. Эта технология быстро распространилась в Российской империи. В частности, таким способом были созданы скульптуры на нефах Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге (см. рисунок). Борис Семёнович получил за своё открытие Демидовскую премию и большую золотую медаль Парижской выставки.

Гальванопластические скульптуры на Исаакиевском соборе

Теория[править | править исходный текст]

Хотя предмет гальванотехники во многом определяется накопленным опытом использования различных электролитов, проводящих грунтов, пред и пост обработок изделий и электролитов, подбора оптимальных составов и концентраций, значений плотностей тока и выравнивания этих плотностей по всей поверхности изделия, однако гальванотехника базируется на существующих представлениях о составе и свойствах электролитов, в частности, речь идет о диссоциации соединений на заряженные катионы и анионы, о способности катионов двигаться под действием внешнего электрического поля и восстанавливаясь до металла, принимая электрон, образовывать при известных условиях цельную металлическую плёнку.

Теоретический материальный баланс гальванического процесса может быть определен по закону Фарадея. Однако, фактический выход по току осаждаемого металла как правило всегда оказывается меньше теоретически предсказанного. Отчасти это связано с тем, что в электролите всегда присутствуют посторонние катионы, которые или имеют иные отношения заряда к массе (например, примесь ионов серебра в растворе медного купороса), или не оседают на катоде, а выводятся из электролита при восстановлении(например, H+). Оказывает своё влияние конечность скоростей движения ионов в электролите (потери на нагрев электролита), диффузионные явления, перемешивание электролита за счет вибрационных, конвективных и иных механических воздействий.

Классификация[править | править исходный текст]

Гальванопластика[править | править исходный текст]

Чайно-кофейный сервиз мануфактуры Кристофля, 1875, одно из первых применений гальванопластического серебрения и золочения

Гальванопластика — получение сравнительно толстого слоя металлических осадков на поверхности какого-либо предмета.

Целью гальванопластики является получение точной металлической копии предмета. При гальванопластике осадки получаются массивными, прочными, легко отделяющимися от покрываемой поверхности. Основное применение в гальванопластике имеет медь; более ограниченное использование железа, никеля, серебра, золота, а также олово, хром и другие металлы и их сочетания. Копируемое изделие, если оно само изготовлено не из электропроводящего материала, покрывают тонким слоем электропроводящего материала, и затем наносят гальваническое покрытие. Этот слой обычно делают легко отделяющимся от поверхности изделия, например, натирают порошок графита, либо токопроводящий лак. В гальванопластическом производстве труб и других полых предметов электролитическое осаждение в ряде случаев ведётся на сердечники из легкоплавких сплавов, которые потом удаляются путём нагрева выше температуры их плавления. Гальванопластика позволяет воссоздать точную форму предмета посредством электрохимического процесса, и позволяет значительно сократить расходы и повысить производительность при изготовлении единичных изделий с очень трудоемким техническим заданием.

Гальваностегия[править | править исходный текст]

Гальваностегия — электролитическое осаждение тонкого слоя металла на поверхности какого-либо металлического предмета, детали.

В зависимости от требований, предъявляемых к эксплуатационным характеристикам деталей, различают покрытия:

  • защитные (для защиты покрываемого металла от коррозии);
  • защитно-декоративные (для защиты покрываемого металла от коррозии и придания его поверхности декоративного вида);
  • декоративные (для придания поверхности покрываемого металла декоративного вида);
  • специальные (для придания поверхности покрываемого металла определённых свойств);

Одни и те же покрытия в зависимости от области их применения могут относиться к защитным, защитно-декоративным или специальным[1].

Получаемые покрытия — осадки — должны быть плотными, а по структуре — мелкозернистыми. Чтобы достигнуть мелкозернистого строения осадков, необходимо выбрать соответствующие состав электролита, температурный режим и плотность тока. Выбор способа покрытия зависит от назначения и условий работы изделия.

Применение[править | править исходный текст]

Гальванопластика широко используется в типографском деле в сочетании с современными технологиями и компьютерной техникой. В полиграфической промышленности гальванопластика применяется также для получения гальванопластических копий: цинкографскиз клише. Гальваноппластический метод позволяет отпечатывать огромные тиражи не только книг со сплошным текстом, но и книг, снабженных иллюстрациями.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ф.Ф. Ажогин и гр. авторов Гальванотехника; Спр. издание / Под редакцией А.М. Гринберга. — Москва: Металлургия, 1987. — С. 13. — 736 с. — 27 300 экз. — ISBN УДК 621.357. (83)