Гальперин, Григорий Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Григорий Борисович Гальперин (1907—1993) — советский правовед, доктор юридических наук, участник Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Биография[править | править код]

Г. Б. Гальперин родился в июле 1907 года в городе Новоград-Волынский[1].

В 1934 году Григорий Борисович окончил Ленинградский институт советского строительства и права и стал доцентом. В 1938 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «К истории возникновения Государственной Думы и выборы в царской России».

В начале Великой Отечественной войны он был призван в Красную армию. В 1941—1943 годах Гальперин был членом коллегии военного трибунала Кронштадского гарнизона, а в 1943—1945 годах — Ленинградского гарнизона. Григорий Борисович имел звание майора юстиции[1]. В 1946 году он был демобилизован[2].

Гальперин трудился в Ленинградском юридическом институте на кафедре теории и истории государства и права, а в 1954 году стал преподавать в Ленинградском государственном университете[2].

В 1968 году он защитил докторскую диссертацию на тему: «Генезис и развитие сословной монархии в России (XV—XVI вв.)»[3].

Сферу научных интересов Гальперина составляли проблемы истории государства и права России.

Григорий Борисович умер в 1993 году.

Основные работы[править | править код]

  • Генезис и развитие сословной монархии в России (XV—XVI вв.): Автореферат дис. на соискание ученой степени доктора юридических наук. / Ленингр. гос. ун-т им. А. А. Жданова. Юрид. фак. — Ленинград : [б. и.], 1968.
  • Исследования по разработке новой технологии демеркуризации спецодежды и выбору тканей, минимально загрязняющихся ртутью : диссертация кандидата технических наук : 05.26.01. — Москва, 1978.
  • Методологические и теоретические вопросы науки истории государства и права СССР / Г. Б. Гальперин, А. И. Королев ; Ленингр. гос. ун-т им. А. А. Жданова. — Ленинград : Изд-во Ленингр. ун-та, 1974.
  • Форма правления Русского централизованного государства XV—XVI вв. / Ленингр. ордена Ленина гос. ун-т им. А. А. Жданова. — Ленинград : Изд-во Ленингр. ун-та, 1964.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гальперин Григорий Борисович. Дорога Памяти.
  2. 1 2 Гальперин Григорий Борисович. СПбГУ. Сражающийся университет.
  3. Гальперин Г. Б. Генезис и развитие сословной монархии в России (XV-XVI вв.): Автореферат дис. на соискание ученой степени доктора юридических наук. / Ленингр. гос. ун-т им. А. А. Жданова. Юрид. фак. - Ленинград : [б. и., 1968.]. Комитет социальной защиты населения Волгоградской области..
  4. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  5. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  6. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».