Гамак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Люди в сетчатом гамаке, закреплённом к стволам деревьев

Гама́к (фр. hamac, от исп. hamaca; заимствовано из языка карибских индейцев, происходит от аравакского (Таити) слова, означающего «полоска ткани») — изделие мебели для сна и отдыха, представляющее собой подвешенное за две и более точек ложе из куска ткани или плетёной сетки[источник не указан 65 дней].

Размер гамаков обычно составляет 2×1 метр (от 1,8×0,9 до 3,3×1,2). Самая низкую точку располагают примерно в 1 метре над поверхностью. Оптимальный угол провисания в точке крепления около 30 градусов[1].

Преимущества: относительная лёгкость изготовления, транспортировки, чистки. Недостатки: требуются опоры на месте установки.

Оказывает успокаивающее воздействие, положительно влияет на вестибулярный аппарат, снимает стресс. Гамак зачастую представляется символом лета, отдыха, простой, легкой жизни .

Изготовление[править | править код]

Изначально изготавливались путём переплетения верёвок из хлопка, пальмовых и других естественных природных волокон. С развитием ткацких технологий гамаки стали изготавливаться из цельного прямоугольного куска ткани. В настоящее время могут изготавливаться из синтетических волокон. Отрез ткани или сетки крепится верёвками за два противоположных края на двух разнесённых высоких точках опоры: деревьях, столбах, стенах или специальном каркасе.

История[править | править код]

Гамак изобретён южноамериканскими индейцами задолго до открытия Нового Света испанцами. От индейцев технология изготовления перешла к европейцам, которые стали широко применять гамаки на кораблях в качестве подвесных коек для членов команды.

Колумб впервые познакомился с гамаком путешествуя в Америку. Так 17 октября 1492 года, он отметил в своем судовом журнале: «Кровати и одеяла, на которых спали эти люди, — это своего рода шерстяная сеть»[2], а в записях от 3 ноября 1492, слово «Hamacas» уже упоминается явно[3].

Первое же упоминание этого слова в печатном издании встречается в 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона[4]; здесь оно подаётся как «hamaca»[5].

Впоследствии гамаки получили широкое распространение в портовых городах Старого Света, а затем и во всём мире.В настоящее время существуют гамаки разных типов, они являются популярным и удобным предметом обстановки и, как правило, используются в загородных домах и на открытом воздухе.

Типы гамаков[править | править код]

По поверхности ложа и наличии распорок[править | править код]

По типу поверхности ложа в основном гамаки бывают тканевые и сетчатые. Сетчатые гамаки изготовляют из относительно толстого шнура, связываемого узлами. При вязании ложа используют шкотовый узел. Комфортабельность сетчатого гамака лежания зависит от размера сетки (чем мельче — тем комфортнее) и прочности узлов.

Также бывает гамак из ствола пальмы — редкий тип гамака; делают из ствола пальмы Морише индейцами Варрау дельты реки Ориноко в Венесуэле. Такие гамаки имеют очень большой срок эксплуатации при защите от переувлажннения (осадков), но очень трудоёмки: у опытного мастера уходит около двух месяцев на изготовление одного гамака.

По наличию распорки гамаки бывают: с распорками (распределительными планками) или без них. Распорки сохраняют поверхность для лежания раскрытой, но в случае нецентрального распределения веса, могут привести к провороту ложа вокруг точек подвеса и выпадению человека из гамака.

Кемпинговый гамак с москитной сеткой и свёрнутым вверху брезентом.

По эксплуатационному назначению[править | править код]

Кемпинговый гамак — гамак с москитной сеткой и нижним одеялом. Защищают москитной сеткой от насекомых и брезентом от дождя, служа заменой палатки.

Кресло-гамак. В отличие от горизонтально натянутого гамака, кресло-гамак висит вертикально на крючке.

Детский гамак — гамак специально адаптированный к потребностям детей.

Корабельный гамак — со времени открытия Америки европейскими моряками гамаки традиционно использовались в качестве спальных мест на кораблях. Колебание корабля компенсируется движением гамака; моряк не выскальзывает из гамака при волнении, как в случае с кроватью. Гамак можно убрать, когда он не используется, чтобы сэкономить место. Недостаточное пространство на кораблях снова доступно для использования.

Исторические типы гамаков[править | править код]

Традиционные мексиканские гамаки не имеют распорок и состоят из множества спутанных тонких хлопковых нитей без узелков: в результате получается мелкоячеистая ткань. Такая ткань недолговечна, но выдерживают гораздо больший вес, чем обычная ткань, благодаря распределению нагрузки на большее количество нитей. Отсутствие у ткани узелков позволяет лучше адаптировать ложе к форме тела, что в сочетании с мелкоячеистой структурой создает высокий уровень комфорта при лежании.

Гамак-паланкин — переносной гамак на штанге, поддерживаемой двумя несущими людьми. Замена паланкина. Ранее использовались для пассажирских перевозок по пересеченной местности и сна во время такой перевозки.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Derek Hansen: The ultimate hang, page 14, ISBN 9781466263680
  2. Christoph Kolumbus: Bordbuch. Insel Verlag, Frankfurt a. M. 2005, S. 66. Spanisch: „y sus camas y paramentos de cosas que son como redes de algodón;“
  3. Christopher Columbus, Bartolomé de las Casas, Oliver Dunn, James Edward Kelley: The Diario of Christopher Columbus's First Voyage to America, 1492-1493. University of Oklahoma Press, 1991
  4. Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий). Архивировано 9 июля 2012 года.
  5. http://www.erudit.org/revue/ttr/2000/v13/n1/037396ar.pdf Juan J. Zaro «Translation and Historical Stereotypes: The Case of Pedro Cieza de León’s Crónica del Perú»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]