Гамаши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гамаши (левая).
Индийский солдат в ботинках с гамашами.

Гама́ши (фр. gamache) — вязаные или сшитые из плотного толстого материала чехлы либо голенища со штрипками, закрывающие щиколотки. Удлинённый вариант называется штиблеты и доходит до колен. Гамаши и штиблеты являются аналогом онуч.

Надевались поверх ботинок, застёгиваясь на пуговицы сбоку, и предназначались для защиты обуви и ног, так как до начала массового производства ботинки были достаточны дороги в изготовлении. В западноевропейских армиях (характерно для Франции и Италии), затем и в Америке, башмаки с гамашами заменяли сапоги.

Появились в форме европейских пехотинцев во 2-й половине XVI в.; повторно их ввели в массовых французской и австрийской армиях во 2-й половине XIX в.
В Россию гамаши проникли с времен Петра Великого и в качестве детали военной формы продержались там до начала XIX в., в последующий период русские военные отдавали предпочтение сапогам. После 1729 гамаши проникают в русский аристократический охотничий костюм. В XIX в. теплые суконные или войлочные гамаши на застежках входят в повседневную уличную одежду, причем они существенно короче форменных. В конце XIX в. существуют наряду с гетрами или заменяются ими.[1]

Этимология[править | править код]

По сведениям «Словаря иностранных слов, вошедших в состав русского языка» Чудинова А.Н., вышедшего в 1910 году, слово происходит от старофранцузского gambe — современного jambe — в значении нога. Современные словари возводят этимологию (иногда через испанский) к арабскому gaddmasi — «кожа из Гадамеса в Триполитании» (кожа особой выделки).[2][3]

Гамаши как замена бахил и гетр[править | править код]

В условиях глубокого снега для защиты ног часто используют бахилы; однако для современной обуви с качественным утеплением и протектором на подошве иногда предпочитают использовать гамаши[4].

Комбинация из гамаш и спортивных носков используются в современном футболе и хоккейном спорте вместо гетр, предназначавшихся раньше для фиксации защитных щитков, которые теперь имеют самостоятельные крепления.[5]

Гамаши в литературе[править | править код]

По мнению Даниила Гранина, давно вышедшие из употребления гамаши (как и другие старые вещи и обозначавшие их слова) хорошо сохраняются в детской литературе, особенно стихах[6]:

Стал натягивать гамаши —
Говорят ему: не ваши.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кирсанова.
  2. Kevin M. McCarthy. The Origin of Assassin // American Speech. — 21/1973. — Т. 48, вып. 1/2. — С. 77. — P. 80. — doi:10.2307/3087895.
  3. А.Ситникова Этимологический словарь Русского языка, 2005.
  4. Бахилы, гамаши-фонарики. Тест-обзор.. www.equip.ru. Дата обращения: 29 сентября 2020.
  5. Что одевают футболисты под шорты — подтрусники для футбола как называется (рус.). Дата обращения: 29 сентября 2020.
  6. Даниил Гранин. "Ленинградский каталог" , С. 2.

Литература[править | править код]

  • Кирсанова Р.М. Костюм в русской художественной культуре 18 — первой половины 20 вв. (Опыт энциклопедии), Москва, Большая Российская энциклопедия, 1995.
  • Н. Муллер Гамаши, лосины, каррик. // Наука и жизнь 1985 №01 М.: Правда, 1985. — 172 c. — ISSN 0028-1263.

Ссылки[править | править код]