Гамаши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гамаши (левая).
Индийский солдат в ботинках с гамашами.

Гама́ши (фр. gamache) — вязаные или сшитые из плотного толстого материала чехлы со штрипками, закрывающие щиколотки. Удлинённый вариант называется штиблеты и доходит до колен. Гамаши и штиблеты являются аналогом онуч.

Надевались поверх ботинок. Застёгивались на пуговицы сбоку. Предназначались для защиты обуви и ног, так как до начала массового производства, ботинки были достаточны дороги в изготовлении. В западноевропейских армиях (характерно для Франции и Италии), затем и в Америке, башмаки с гамашами, от бедности, заменяли сапоги. Также гамаши используются в футболе и хоккейном спорте для фиксации защитных щитков.

Гамаши в литературе[править | править код]

Трёхлетний Юра, помогая своей матери снарядить маленького Валю на прогулку, вытащил из-под кровати Валины ботинки, калоши, чулки и гамаши и, подавая, сказал:
— Вот и всё Валино обувало!
Одним этим общим словом «обувало» он сразу обозначил все четыре предмета, которые имели отношение к обуви.

К. И. Чуковский «От двух до пяти».

Стал натягивать гамаши —
Говорят ему: не ваши.

С. Я. Маршак «Вот какой рассеянный».

Мы усаживались возле раздевалки, откуда доносились голоса футболистов. В окошечко было видно, как они примеряют бутсы, туго натягивают гамаши, разминаются.

Фазиль Искандер «Школьный вальс, или Энергия стыда».

Нагнувшись и доставая платок, Заика посетовал: «Ваша цикута обрызгала мне гамаши». (Не помню, писал ли я Вам, что он изрядный денди и одевается по лондонской моде.)

Борис Акунин «Любовница смерти».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]