Гамбар, Эрнест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрнест Гамбар
Ernest Gambart
Род деятельности:

Арт-дилер

Дата рождения:

12 октября 1814(1814-10-12)

Место рождения:

Кортрейк

Подданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

12 апреля 1902(1902-04-12) (87 лет)

Место смерти:

Ницца

Награды и премии:
Кавалер Королевского Викторианского ордена
(1898)

Жан Жозеф Эрнест Теодор Гамбар (фр. Jean Joseph Ernest Theodore Gambart, 1814—1902) — британский издатель и предприниматель в сфере искусства бельгийского происхождения. Определял состояние рынка искусства в Лондоне в середине XIX века.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Кортрейке в семье издателя и книготорговца. В 19-летнем возрасте уехал в Париж, где пытался основать собственное печатное дело. Сделавшись агентом фирмы Goupil & Cie, в 1840 году основал её филиал в Лондоне. В 1842 году основал собственную фирму Gambart & Junin, которая специализировалась на выставках и продажах произведений искусства из континентальной Европы. С 1844 года фирма Гамбара занималась издательской деятельностью (как правило, гравюры с известных произведений живописи приносили больше прибыли, чем продажа оригинала). В 1846 году Э. Гамбар принял британское подданство.

Дворец Гамбара в Ницце. Ныне занят муниципальным архивом

Гамбар превратился в самого известного арт-дилера викторианской эпохи, имевшим взаимовыгодные отношения с самыми известными художниками того времени: Эдвином Ландсиром, Джоном Эвереттом Милле, Лоуренсом Альма-Тадемой (которого пригласил на постоянное жительство в Лондон), Уильямом Холманом Хантом, Джоном Линнеллом, Уильямом Тёрнером, Фордом Брауном, Данте Россетти, и многими другими. Он был другом большинства этих художников, помогал рекламировать их искусство, например, он сделал известным творчество французской художницы Розы Бонёр, картину которой представил королеве Виктории. Благодаря изданиям гравюр, Бонёр стала более известной в Англии, чем у себя на родине. Аналогично, Гамбар способствовал известности Л. Альма-Тадемы — возможно, самого коммерчески успешного художника викторианской эпохи. Их сотрудничество началось с заказа Гамбара на серию исторических картин и персональной выставки Альма-Тадема в Лондоне в 1865 году.

Успех Гамбара объяснялся его маркетинговой стратегией. С 1849 года он содержал собственную картинную галерею, в которой работы континентальных художников перемежались с британскими. До Гамбара художники, как правило, сами находили потенциальных покупателей; он стал одним из первых арт-дилеров, который поддерживал связи с меценатами и коллекционерами, с одной стороны, и художниками — с другой.

Эрнест Гамбар был женат трижды, все его браки были бездетными. С 1870 года он отошёл от дел и передал галерею племяннику Леону Лефевру. После этого он переселился в Ниццу, где исполнял обязанности почётного консула Испании. После его кончины в 1902 году в Ницце в его честь назвали небольшую улицу.

Ссылки[править | править вики-текст]