Гамбир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гамбир
Uncaria gambir - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-275.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Uncaria gambir (W.Hunter) Roxb.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506057
EOL   1095966
GRIN   t:40865
IPNI   60458896-2
TPL   kew-209796

Гамбир (лат. Uncaria gambir) — растение семейства Мареновые, вид рода Ункария, произрастающее в Индии, Малайзии, Мьянме и Индонезии. Там же и культивируется.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Гамбир — ветвистый кустарник, цепляющийся за деревья с помощью крючковатых прицепок.

Листья крупные супротивные цельнокрайние яйцевидные с прилистниками.

Цветки мелкие розовые, собраны в головчатые соцветия, попарно сидящие на общих длинных цветоносах. Часть соцветий недоразвиваются и сохраняют загнутые дугой крючки и толстые цепляющиеся усики.

Сырьё[править | править вики-текст]

Двулетние ветви растения обрезают и ободранные с них листья вместе с верхушками ветвей вываривают в воде. Затем вытяжка сгущается до сиропообразной массы, которая при остывании превращается в так называемый гамбир-катеху. Гамбир-катеху представляет собой глыбообразные куски, снаружи тускло-красно-бурые, изнутри светло-желтовато-бурые, очень лёгкие (плавают на поверхности воды), пористые, легко растираемые в порошок. При растворении в воде с железоаммониевыми квасцами даёт чёрно-зелёноё окрашивание, что свидетельствует о наличии конденсированных дубильных веществ.

Химический состав[править | править вики-текст]

Молодые ветви и листья растения богаты характерными дубильными веществами, образованными путём конденсации так называемых катехиновых единиц (катехина, эпикатехина и их димеров).

Использование[править | править вики-текст]

Раствор гамбир-катеху применяется как вяжущее средство внутрь, для примочек снаружи и для полоскания при рыхлости и кровоточивости дёсен. Местным населением гамбир-катеху используется для изготовления бетелевой жвачки, а также как красящее и дубильное средство.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Uncaria Gambir