Гамбургер Гомеса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гамбургер Гомеса на фотографии Хаббла.

Гамбургер Гомеса или IRAS 18059-3211 — астрономический объект, находящийся на расстоянии около 900 световых лет от Земли, в созвездии Стрельца. Объект назван в честь чилийского астронома Артура Гомеса, который впервые наблюдал его в 1985 году.[1][2][3][4]

Структура объекта[править | править вики-текст]

Гамбургер Гомеса, считается молодой звездой, окруженной протопланетным диском. Первоначально, когда его обнаружили, считали что это планетарная туманность, и находится она на расстоянии 6500 световых лет от Земли. Однако новые наблюдения показали, что этот объект — молодая звезда, окруженная протопланетным диском, и находится на расстоянии 900 световых лет.

Фотографии на которых он был обнаружен, были получены в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили. На фотографиях объекта была темная полоса, но ее точную структуру трудно было определить. Сама звезда имеет температуру поверхности около 10 000 кельвинов.

«Булочки» — это пыль, отражающая свет, а «гамбургер» — темная полоса пыли посередине.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hubble Heritage. heritage.stsci.edu. Проверено 20 апреля 2017.
  2. ГАМБУРГЕР ГОМЕСА (рус.), журнал «Наука и жизнь». Проверено 20 апреля 2017.
  3. Астронет > Гамбургер Гомеша: протопланетарная туманность. www.astronet.ru. Проверено 20 апреля 2017.
  4. HubbleSite: Image - Gomez's Hamburger: A Sun-Like Star Near the End of Its Life. hubblesite.org. Проверено 20 апреля 2017.