Гамера (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гамера
大怪獣ガメラ
Постер фильма
Жанр фантастика
Режиссёр Нориаки Юаса
Продюсер Хидемаса Ногата
Йонедзиро Саито
Масаихи Нагата
Автор
сценария
Нисан Такахаси
Ёнедзиро Саито
В главных
ролях
Эйдзи Фунакоси
Харуми Киритати
Митико Сугата
Ёсиро Китахара
Оператор Нобуо Мюнекава
Композитор Тадаси Ямаути
Кинокомпания Daiei
Длительность 80 мин.
Страна Flag of Japan.svg Япония
Язык японский
английский
Год 1965
Следующий фильм Гамера против Баругона
IMDb ID 0059080

«Гаме́ра» (яп. 大怪獣ガメラ) — кайдзю-фильм кинокомпании «Daiei», первый во франшизе о гигантской летающей черепахе Гамере. Фильм стал первым monster-movie режиссёра Нориаки Юаса.

Это единственный фильм в серии, в котором Гамера не сражается с другим монстром, единственный чёрно-белый фильм про Гамеру, последний чёрно-белый фильм «Daiei» и вообще последний чёрно-белый фильм про кайдзю.

Мировая премьера состоялась 26 ноября 1965 года. На DVD полная версия фильма вышла в мае 2010 года под названием «Гамера: Гигантский монстр».

Сюжет[править | править код]

Летящие к территории США самолёты сбрасывают в Арктике атомную бомбу, в результате чего во льдах пробуждается легендарный летающий монстр — черепаха Гамера. В поисках энергии и пищи монстр направляется в Токио, где устраивает переполох, пока учёным с помощью мальчика, у которого с чудовищем телепатическая связь, не удаётся остановить его.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Эйдзи Фунакоси Хидака доктор Хидака
Харуми Киритати Киёке Ямамото Киёке Ямамото
Юнисиро Ямасико Аяги Аяги
Ёсиро Юсида Тосио Сакюраи Тосио Сакюраи
Митико Сугата Нобуё Сакураи Нобуё Сакураи
Ёсиро Китахара Сакураи Сакураи
Дзюн Хамамюра Мюраси профессор Мюраси
Кэндзи Ояма министр обороны

Продолжения[править | править код]

Изначально фильм базировался на успехе фильмов кинокомпании Toho о Годзилле. После ошеломительного успеха первого фильма, вскоре был выпущен сиквел - «Гамера против Баругона», а за ним ещё несколько, что создало целую франшизу, которая стала самой популярной о кайдзю после Годзиллы.

В американском прокате[править | править код]

В США выход фильма состоялся в декабре 1966 года под названием «Неукротимый монстр Гаммера» (Gammera the Invincible ). Для более чёткого разпознавания имени монстра, в название была добавлена вторая буква «м». Это был единственный фильм из всей франшизы о Гамере, который показывался в американских кинотеатрах.

Американский вариант фильма сильно отличается от оригинала. Были добавлены новые персонажи, сыгранные Альбертом Деккером, Брайяном Донлеви и Джоном Барагреем. Большинство новых сцен являются альтернативами к оригинальным.

В 1985 году американский продюсер Сэнди Франк получил права на монтаж пяти фильмов о Гамере (из восьми снятых на тот момент) и выпустил третий вариант фильма, более близкий к оригиналу, но с другим дубляжом.

Релиз первого американского варианта на DVD состоялся 20 мая 2003 года.

Популярность[править | править код]

Это один из пяти фильмов о Гамере, эпизодировавшихся в шоу «Загадочный научный театр 3000». Также некоторые сцены из фильма были показаны в сериале «Extreme Makeover: Home Edition».

Интересные факты[править | править код]

  • В качестве дружеского приветствия Гамера разрушает кинотеатр студии «Toho», конкурента «Daiei Studios», выпустившей в свет Годзиллу.

Ссылки[править | править код]