Гамильтон, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Гамильтон
англ. Alexander Hamilton
Alexander Hamilton by John Trumbull, 1806.png
Флаг
1-й Министр финансов США
Флаг
11 сентября 1789 — 31 января 1795
Президент: Джордж Вашингтон
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Оливер Уолкотт
 
Вероисповедание: Пресвитерианская церковь
Рождение: 11 января 1757(1757-01-11)[1]
Смерть: 12 июля 1804(1804-07-12)[2][1] (47 лет)
Супруга: Элизабет Скайлер Гамильтон
Дети: Александр Гамильтон-младший[d]
Джеймс Александр Гамильтон[d]
Джон Чёрч Гамильтон[d]
Уильям С. Гамильтон[d]
Филипп Гамильтон[d]
Philip Hamilton[d]
Angelica Hamilton[d]
Партия: Федералистская партия
Образование:
 
Автограф: Alexander Hamilton Signaturert.svg

Алекса́ндр Га́мильтон (англ. Alexander Hamilton; 11 января 1755/1757 — 12 июля 1804) — государственный деятель США, видный деятель Первой американской буржуазной революции (Войны за независимость США). Идеолог и руководитель Партии федералистов с момента её создания. Автор программы ускоренного торгово-промышленного развития США, 1-й министр финансов США.

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Родился в небогатой семье на острове Невис (Вест-Индия). С самых ранних лет проявил незаурядные качества. Гамильтон привлек внимание взрослых своими способностями к написанию ярких публицистических текстов, за что жители его общины, среди которых были богатые плантаторы, оплатили образование Гамильтона, послав его учиться в одну из лучших школ Новой Англии.

Начало карьеры[править | править код]

Ещё в 20-летнем возрасте в ходе публичных дебатов о судьбе американских колоний написал три статьи в защиту их независимости, получившие широкий отклик. В начале Войны за независимость создал и возглавил отряд ополчения. В 1777 году стал адъютантом и личным секретарём Джорджа Вашингтона, но в 1781 году ушёл с этого поста в действующую армию, командовал батальоном. С 1783 года жил в Нью-Йорке. Был активным участником Аннаполийского (1786) и Конституционного конвентов (1787), сторонником и пропагандистом Конституции и сильного центрального правительства. Автор большинства статей известного сборника «Федералист» (1788).

US $10 Hawaii.jpg

Возглавил борьбу за ратификацию Конституции в штате Нью-Йорк.

Министр финансов[править | править код]

В 1789 году стал министром финансов США в первом американском правительстве. Решительно выступал за укрепление центральной власти. Инициатор создания центрального Банка Соединённых Штатов, автор введения протекционистских тарифов. Принял ряд успешных мер по устранению последствий банковской паники 1792 года. Лично принял участие в вооружённом подавлении «Восстания из-за виски» в западной Пенсильвании. В этот период у него возникли серьёзные разногласия с Томасом Джефферсоном, занимавшим пост государственного секретаря, в частности, по вопросу о демократии, а также по поводу союзов молодого американского государства в Европе (в отличие от Джефферсона, сторонника союза с Францией, выступал за союз с Англией). В 1795 году ушёл в отставку, сохранив связи с политическим руководством страны.

US $10 Series 2003 obverse.jpg
US10dollarbill-Series 2004A.jpg

Дальнейшая деятельность[править | править код]

Стал основным автором текста «Прощального послания» Джорджа Вашингтона. В 1800 году начал борьбу за сохранение лидерства в партии федералистов (против Джона Адамса и Аарона Бёрра). В 1800 году, поддержав кандидатуру Томаса Джефферсона на выборах президента, фактически порвал с федералистами.

Во время избирательной кампании за пост губернатора Нью-Йорка Гамильтон выпустил немало оскорбительных памфлетов против Бёрра, в связи с чем последний вызвал его на дуэль. На состоявшейся в Нью-Джерси 11 июля 1804 года дуэли с Бёрром Гамильтон был смертельно ранен. Когда прочли его предсмертную записку, выяснилось, что промах Гамильтона, стрелявшего первым, был не случаен. «Мои религиозные и моральные принципы, решительно против практики дуэлей. Вынужденное пролитие крови человеческого существа в частном поединке, запрещенном законом, причинит мне боль… Если Господу будет угодно предоставить мне такую возможность, я выстрелю в сторону первый раз и, думаю, даже второй».

Посмертная слава[править | править код]

Памятник Александру Гамильтону в Бостоне

Образ в культуре[править | править код]

В театре[править | править код]

В кино[править | править код]

В литературе[править | править код]

Американский писатель Гор Видал, писавший на исторические темы, в своей книге «Вице-президент Бэрр» (Burr, 1973; русский перевод: 1977) даёт весьма неприглядный образ Гамильтона, рисуя его лживым интриганом.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]