Гамильтон, Вирджиния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вирджиния Эстер Гамильтон
англ. Virginia Esther Hamilton
Дата рождения 12 марта 1934(1934-03-12)
Место рождения Йеллоу Спрингс, Огайо США
Дата смерти 19 февраля 2002(2002-02-19) (67 лет)
Место смерти
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности прозаик
Годы творчества 1967—2002
Жанр детская литература
Язык произведений английский
Дебют англ. Zeely (1967)
Премии Медаль Джона Ньюбери и др.
Награды
virginiahamilton.com

Вирджиния Эстер Гамильтон (англ. Virginia Esther Hamilton, 1936—2002) — афроамериканская детская писательница, автор 41 книги, удостоенных многих литературных премий.

Биография[править | править код]

Родилась в Йеллоу Спрингс (англ.), штат Огайо, куда в своё время из Вирджинии, спасаясь от рабства, бежали её прабабушка и дед, и получила имя в честь родного штата деда. Вирджиния была младшим ребёнком в семье, где было пять детей. В традициях семьи Гамильтон были чтение, сочинение музыки и устное творчество.

Вирджиния поступила в Антиохийский колледж (англ.) в Йеллоу Спрингс, а затем перевелась в Университет штата Огайо. В 1960 году вышла замуж за детского писателя Арнольда Адова (англ.).

Первой книгой Гамильтон был роман Zeely, опубликованный в 1967 году. После этого она опубликовала более 30 книг для юных читателей — романы, биографические очерки, сборники народных сказок. Гамильтон также пользовалась известностью в качестве лектора и преподавателя, её статьи печатались во многих периодических изданиях.

Произведения В.Гамильтон характерны сложностью построения и сложными взаимоотношениями персонажей, определяемые особенностями их внутреннего мира. Главные герои её книг — чернокожие люди, в её произведениях всегда ясно ощущается влияние африканского наследия — истории, обычаев, фольклора.[1] Это заметно в произведениях, посвященных юным афроамериканцам, стремящимся осмыслить свои исторические корни. Для произведений Гамильтон не характерен глубокий психологизм — она углубляется в психологию ровно настолько, насколько необходимо, предпочитая дать возможность читателю найти ответы на затронутые вопросы самостоятельно.

На протяжении писательской карьеры Гамильтон неоднократно была удостоена наград и премий, в том числе — Премии Эдгара По, Coretta Scott King Award, Boston Globe-Horn Book Award, Laura Ingalls Wilder Medal, National Book Award for Young People’s Literature[2], и премии Х. К. Андерсена[3].

Ежегодно с 1984 года в университете Кента (англ.) в штате Огайо проходит конференция Вирджинии Гамильтон по мультикультурной литературе для молодежи.

Умерла от рака груди в 2002 году.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]