Гамильтон, Джеймс, герцог де Шательро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Гамильтон
James Hamilton
Джеймс Гамильтон
Флаг
Регент Шотландии
15421554
при Марии I Стюарт
Герцог де Шательро
15481575
пятая креация
Флаг
Граф Арран
15291575
Предшественник Джеймс Гамильтон
Преемник Джеймс Гамильтон
 
Рождение ок. 1516
Смерть 22 января 1575
Род Гамильтоны
Отец Джеймс Гамильтон
Мать Джанет Бетюн
Супруга Маргарет Дуглас
Дети Анна, Джин, Барбара, Джеймс, Гавейн, Джон, Давид, Клод

Джеймс Гамильтон (англ. James Hamilton; около 1516 — 22 января 1575, Гамильтон), герцог де Шательро (1549—1559), 2-й граф Арран1529 года), — шотландский аристократ, регент королевства Шотландии (15431554), один из ключевых участников политической борьбы в стране в период правления Марии I Стюарт.

Наследник шотландской короны[править | править код]

Джеймс Гамильтон был вторым сыном Джеймса, 1-го графа Аррана, крупного политического деятеля периода несовершеннолетия короля Якова V.

Жизненный путь и судьба Джеймса Гамильтона во многом определялась одним единственным фактором — его крайней близостью к шотландскому престолу: он приходился внуком Марии, дочери короля Якова II. С момента смерти герцога Олбани в 1536 г. и до конца своей жизни Джеймс, практически без перерыва, являлся наследником шотландского монарха (сначала Якова V, затем Марии Стюарт и Якова VI). В период многочисленных смут середины XVI века корона порой была так близка, но Джеймс так и не смог овладеть ею.

Регент Шотландии[править | править код]

Сближение с Англией[править | править код]

После смерти Якова V в декабре 1542 г., граф Арран, как ближайший родственник малолетней королевы Марии Стюарт, был назначен регентом Шотландии. Регентский совет, однако, был сформирован из соратников умершего короля во главе с кардиналом Битоном, инициатором преследований Аррана за его симпатии к протестантству в конце правления Якова V. Но возвращение в Шотландию дворян, изгнанных или бежавших от преследований покойного короля в Англию, радикально изменило политическую ситуацию в стране.

В конце января 1543 г. регент арестовал кардинала Битона и сформировал правительство из бывших эмигрантов во главе с графом Ангусом. Естественно, что новое правительство стало проводить курс на сближение с Англией и поощрение распространения протестантства. 1 июля 1543 г. был заключён Гринвичский договор с Англией, в соответствии с которым королева Мария должна была выйти замуж за сына и наследника английского короля Генриха VIII принца Эдуарда.

Желая поощрить Аррана, Генрих VIII предложил ему, в случае сопротивления шотландцев этому браку, разделить страну, при этом Гамильтону досталась бы Северная Шотландия. Однако, это вряд ли могло заинтересовать Аррана, владения которого находились в южной части страны. Одновременно усилилась профранцузская партия королевы-матери Марии де Гиз и кардинала Битона. Непомерные требования английского короля и возможности, открывающиеся перед Гамильтонами в случае союза с лидером шотландской церкви, заставили Аррана вновь резко изменить политический курс: в конце 1543 г. регент сместил Ангуса и англофильских советников и назначил канцлером Шотландии кардинала Битона. Гринвичский договор был денонсирован, возобновлён союз с Францией и законы против еретиков.

Война с Англией[править | править код]

Сближение с Францией спровоцировало возобновление войны с Англией: в 15441545 гг. английские войска во главе с графом Гертфордом неоднократно вторгались на территорию Шотландии и, практически не встречая сопротивления, разоряли Лотиан и пограничные области. Это показало ущербность анти-английской политики в условиях несопоставимости военной мощи Шотландии и Англии. Арран был на время отстранён от власти и замен Марией де Гиз, которая смогла привлечь на свою сторону более широкие слои дворянства, в том числе и умеренных англофилов. Убийство кардинала Битона радикальными протестантами 29 мая 1546 г. и последующее обращение регента Аррана к Франции за помощью в захвате Сент-Эндрюсского замка и освобождении его сына, удерживаемого там в заложниках убийцами кардинала, повлекли за собой новое английское вторжение. 10 сентября 1547 г. шотландские войска под командованием Аррана были наголову разбиты англичанами в битве при Пинки. Следствием поражения стала английская оккупация практически всей юго-восточной части страны. Сил у регента для организации сопротивления не было: религиозный раскол шотландского общества достиг уже такой стадии, что значительная часть шотландских протестантов приветствовала английские войска как освободителей.

Французское доминирование[править | править код]

Аррану не оставалось ничего иного, как капитулировать перед требования Франции. В середине 1548 г. новая французская армия высадилась в Шотландии, 7 июля 1548 г. регент подписал договор о браке королевы Марии Стюарт с Франциском Валуа, сыном короля Франции Генриха II и вскоре юная королева была отправлена во Францию. За это в феврале 1549 г. Джеймс Гамильтон получил от Генриха II титул герцога де Шательро, принесший ему крупные земельные владения за Ла-Маншем.

Профранцузская политика регента принесла свои плоды: к концу 1549 г. английские войска были изгнаны из Шотландии. Но на смену им пришли французские отряды. Период с 1549 по 1554 гг. характеризовался неуклонным ростом французского доминирования при одновременных попытках регента примирить враждующие группировки шотландского общества путём достижения религиозного компромисса: по инициативе Гамильтонов был введён в богослужение новый катехизис, в котором чувствовалось сильное влияние лютеранства, но упоминался и папа Римский. Однако регент уже не имел авторитета в стране, и его попытки примирить протестантов с католиками были обречены на провал.

Вступление на престол Англии в 1553 г. католички Марии Тюдор устранило английскую угрозу Шотландии. Этим воспользовалась Франция: под её давлением в апреле 1554 г. шотландский парламент лишил герцога де Шательро поста регента, который был передан Марии де Гиз, более преданной интересам Франции.

Лидер протестантской революции[править | править код]

Новые возможности открылись перед Джеймсом Гамильтоном с началом в мае 1559 г. протестантской революции в Шотландии. Вспыхнувшее в Перте восстание протестантов быстро распространилась на значительную часть страны, Мария де Гиз была изгнана из Эдинбурга. Шательро, первоначально игравший роль посредника между мятежниками и правительством, вскоре стал склоняться на сторону протестантских лордов: в их среде сложился проект брака старшего сына герцога, молодого Аррана, и английской королевы Елизаветы I. Перспектива этого союза не могла не привлечь Шательро, поскольку это бы резко повысило шансы Гамильтонов на приобретение шотландской короны. 19 сентября 1559 г. Шательро объявил о своём переходе на сторону протестантов. Вскоре герцог обратился к Англии с просьбой о вводе в страну английских вооружённых сил для обеспечения торжества «истинной» веры. Смерть Марии де Гиз в июне 1560 г. и Эдинбургский договор 6 июля 1560 г. означали победу революции и приход к власти в Шотландии протестантов.

Шательро, однако, не смог воспользоваться плодами победы для смещения королевы Марии Стюарт и обретения шотландского престола. Время было упущено: 5 декабря 1560 г. скончался Франциск II, что означало скорое возвращение королевы Марии в Шотландию, а в начале 1561 г. Елизавета I окончательно отвергла кандидатуру Аррана как возможного супруга.

19 августа 1561 г. Мария Стюарт вернулась в Шотландию. У Шательро родился новый матримональный проект: сочетать браком королеву и своего сына. Однако Мария отказалась связывать свою судьбу с одним из лидеров радикальных протестантов. Более того, одержимость молодого Аррана стремлением жениться на королеве стоила ему рассудка.

Шательро вскоре был оттеснён от власти более энергичными молодыми лидерами — графом Мореем и Уильямом Мейтландом. Но поспешный брак королевы с Генрихом Стюартом, лордом Дарнли, представителем конкурирующего с Гамильтонами рода Ленноксов, заставил объединиться Шательро и Морея против королевы. Герцог принял участие в мятеже Морея в 1565 г., и был вынужден эмигрировать во Францию.

Лидер «партии королевы»[править | править код]

Лишь в феврале 1569 г., после свержения Марии Стюарт, герцог вернулся на родину. Шотландия в это время неуклонно скатывалась к гражданской войне между сторонниками свергнутой королевы (Хантли, Аргайл) и оказавшейся у власти партии радикальных протестантов (Морей, Мортон, Леннокс). Вновь были возрождены проекты брака Марии Стюарт и одного из сыновей герцога де Шательро, что способствовало переходу герцога на сторону королевы. Поражение Марии в битве при Лангсайде 13 мая 1568 г. не завершило противостояния, и на протяжении следующих пяти лет в стране развернулась ожесточённая война между «партией королевы» и «партией короля» (несовершеннолетнего Якова VI). Герцог де Шательро успешно действовал против правительственных сил на западе Шотландии, однако с течением времени количество сторонников Марии уменьшалось. Одновременно активизировалась английская дипломатия.

23 февраля 1573 г. под давлением королевы Англии Елизаветы I состоялось так называемое «Пертское примирение»: Шательро, его сыновья и граф Хантли, лидеры «партии королевы», признали королём Шотландии Якова VI и обязались прекратить поддержку Марии Стюарт и военные действия против правительства. Вскоре был взят Эдинбург, последний оплот сторонников Марии, и, таким образом, завершилась гражданская война в Шотландии.

Смерть герцога де Шательро в 1575 г. открыла период мира и спокойствия в Шотландии.

Брак[править | править код]

В 1532 году Джеймс Гамильтон женился на леди Маргарет Дуглас, дочери Джеймса Дугласа, 3-го графа Мортона и Катерины Стюарт, внебрачной дочери Якова IV Стюарта.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Джеймс Гамильтон
Граф Арран
15291575
Преемник:
Джеймс Гамильтон