Гамма-нож

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Принцип работы Гамма-ножа

Гамма-нож, также известен как Гамма-нож Лекселла — установка для стереотаксической радиохирургии патологий головного мозга, для которой источником ионизирующего излучения являются Кобальт-60[1]. 201 источник 60Co имеют начальную активность около 30 Ки (1,1 ТБк) каждый и сумарную активностью порядка 6600 Ки. Источники и коллимационные отверстия располагаются в защитном кожухе таким образом, чтобы обеспечить механически-неподвижное положение радиационного изоцентра — точки дозового максимума, расположенной на пересечении всех пучков. Дозовое распределение, порождаемое источниками, близко к сферическому. Диаметр изодозовой сферы определяется используемыми коллиматорами из вольфрама.

Гамма-нож является наиболее известным устройством среди других установок, использующих фотоны, образующиеся при распаде Кобальта-60[1]. Изготовитель — шведская компания Elekta[en].

История[править | править код]

Л. Лекселл — шведский нейрохирург, основатель радиохирургии, один из разработчиков Гамма-ножа

Первые исследования по применению пучков протонов в стереотаксической радиохирургии начали Бёрье Ларсон (швед. Börje Larsson) из Уппсальского университета, Ладислав Стейнер (рум. Ladislau Steiner), нейрохирург румынского происхождения и Ларс Лекселл из Каролинского института в 1950-х. Первый Гамма-нож, использующий в качестве источника ионизирующего излучения кобальт-60, был построен в 1967 в Каролинском институте и 12 лет применялся шведскими нейрохирургами[2]. В связи с перспективностью применения Гамма-ножа нейроонкологии в 1975 в Каролинском институте был установлен 2-й Гамма-нож. В начале 1980-х Гамма-ножи были установлены в Буэнос-Айресе (Аргентина), Шеффилде (Великобритания) и в США (Университет Питсбурга и Виргинский университет)[2].

С момента ввода в эксплуатацию суммарное количество больных, прооперированных с помощью Гамма-ножа, достигло 350 000[1]. Всего в мире работает около 300 установок Гамма-нож, из них половина — в США и Японии, 56 — в Китае. На постсоветской территории первый Гамма-нож был установлен в 2005 в Российской Федерации в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко[3]. Также, на территории России с ноября 2008 года в Онкологической клинике Медицинского института Березина Сергея (МИБС) в Санкт-Петербурге работал гамма-нож Leksell Gamma Knife 4C производства шведской компании Elekta, который в сентябре 2014 года был заменен на более совершенную модель Leksell Gamma Knife Perfexion[4].

Описание процедуры[править | править код]

  • В начале лечения на голове пациента под местной анестезией специальными шипами фиксируется стереотаксическая рама.
  • Далее проводится диагностические исследования (МРТ, КТ, в случае сосудистых расстройств ангиография; в редких центрах — ПЭТ), с использованием локалайзеров, надеваемых на стереотаксическую раму, и обеспечивающих привязку томографических координат к координатам рамы.
  • На основе полученных изображений, с помощью компьютерной системы планирования облучения создаётся план лечения, который передаётся на пульт управления установкой. Планирование осуществляется путём выбора числа изоцентров, их положения, веса (относительного времени облучения в каждом изоцентре), угла наклона головы, исключаемых направлений пучков. При этом учитывается расположение и форма опухоли (или опухолей), прилежащих здоровых тканей, критических органов, а также общая дозовая нагрузка на голову пациента.
  • Пациент укладывается на специальный стол, его голова фиксируется в системе позиционирования, таким образом, чтобы выбранная мишень совпадала с изоцентром аппарата. В зависимости от модели аппарата и/или конкретных особенностей пациента используется автоматическая или ручная система позиционирования. Проводится проверка положения изоцентров и их достижимости, после чего персонал покидает помещение, стол задвигается внутрь аппарата, где и происходит облучение. В процессе облучения с пациентом поддерживается двусторонняя аудио- и односторонняя видео-связь. Сам процесс лечения абсолютно безболезненный. Время процедуры составляет от 10 минут до нескольких часов, в зависимости от типа патологии, числа опухолей, их размера и расположения.
  • После окончания облучения, рама снимается с головы пациента, после чего пациент может идти домой.

Область применения[править | править код]

Гамма-нож считается «золотым стандартом» в радиохирургии и соответственно на него распространяются все её ограничения — малые размеры патологического очага, отсроченность результата и её преимущества — одномоментность (по сравнению с радиотерапией), отсутствие хирургических рисков, высокая степень конформности.

По сравнению с радиохирургией с использованием линейных ускорителей Гамма-нож имеет несколько большую пространственную точность[5] (свыше 0,5 мм), меньшую равномерность дозы внутри мишени (наиболее распространено облучение 50 % изодозой, тогда как на линейных ускорителях используются изодозы 80-90 %). Кроме того, линейные ускорители (в отличие от Гамма-ножа) позволяют лечить кроме головного мозга также и патологии позвоночника (последняя модель Гамма-ножа — Perfexion позволяет лечить также и верхние отделы шеи)[6].

Показания к лечению[править | править код]

Список показаний к лечению[7] постоянно расширяется по мере развития и утверждения новых методик проведения стереотаксической радиохирургии на Гамма-ноже:

Противопоказания[править | править код]

  • Максимальный размер новообразования не должен превышать 35 мм[2] (кроме артерио-венозных мальформаций).
  • Тяжелое декомпенсированное состояние больного.
  • Наличие «острых» симптомов сдавления головного мозга.
  • Окклюзионная гидроцефалия.
  • Гамма-нож малоэффективен при лечении глиобластомы[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Stereotactic Radiosurgery Overview (англ.). International RadioSurgery Association. — Обзор установок для стереотаксической радиохирургии. Проверено 10 марта 2014.
  2. 1 2 3 4 5 6 Overview: History and Technical. The Gamma Knife: A Technical Overview. Development of the Gamma Knife (англ.). Neurosurgery (недоступная ссылка — история). University of Virginia School of Medicine. — О Гамма-ноже на сайте Виргинского университета. Проверено 10 марта 2014. Архивировано 13 декабря 2014 года.
  3. Павел Иванов. Гамма-нож не режет а лечит (рус.). Информационно-справочный ресурс о центрах МРТ, центрах радиохирургии и лучевой терапии. Проверено 10 марта 2014.
  4. Гамма-нож в МИБС.
  5. A. Mack, Heinz Czempiel, Hans-Jürg Kreiner, Gerhard Dürr and Berndt Wowra. Quality assurance in stereotactic space. A system test for verifying the accuracy of aim in radiosurgery (англ.). Medical Physics. Vol. 29, № 561. Medical Physics (19 March 2002). — О пространственной точности в нейрохирургии и показателях Гамма-ножа. Проверено 10 марта 2014.
  6. Cuchillo Gamma mejorado para tratar los tumores cerebrales (исп.). Imaginología General. MedImaging (31 Jul 2008). — О новой модели Гамма-ножа на сайте специалистов по нейровизуализации. Проверено 10 марта 2014.
  7. Показания к лечению на Гамма-ноже.
  8. Regis Jean. La radio-neurochirurgie stéréotaxique (Leksel Gamma Knife LGK-Novalis) (фр.). Glioblastome Association Michèle Esnaul (31 Jul 2008). — О радиохирургическом лечении глиобластом. Проверено 10 марта 2014.