Гананокве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Гананокве
44°20′ с. ш. 76°10′ з. д.HGЯO
Страна
История и география
Основан 1789
townofgananoque.com
Гананокве на карте
Гананокве
Гананокве
Билетные кассы на Тысячу островов и сувенирный магазин

Гананокве (произносится /ˌɡænəˈnɒkw/ /ˌɡænəˈnɒkw/) — город (таун) в округе Лидс и Гренвилл в юго-восточном Онтарио, Канада. Население составляло 5194 человека согласно переписи 2011 года. Следует учесть, что летом население существенно возрастает из-за наплыва жителей летних коттеджей, так называемых «островитян» и туристов, посещающих Тысячу островов в устье реки Святого Лаврентия — главный туристический аттракцион близ Гананокве. С севера через городок протекает река Гананокве, которая впадает в реку Святого Лаврентия.

Название[править | править код]

Вращающийся мост на слиянии двух рек

Название городка на языке местных индейцев означает «город на двух реках». Название городка имеет тот же суффикс, что и название «Катаракви» — название расположенной поблизости реки, впадающей в реку Св. Лаврентия в Кингстоне; так же называется ещё один ручей, а также кладбище в Кингстоне. На местном сленге название Гананокве часто сокращают до «Ган».

История[править | править код]

Геодезическая карта Гананокве 1787

Полковник Джоэл Стоун, член лоялистского ополчения времен войны за независимость США, в 1789 основал в этом месте небольшое поселение. Земля ему была предоставлена для устройства мельницы.

Во время войны 1812 года, американские войска захватили правительственные склады в Гананокве с целью прервать поставки между Кингстоном и Монреалем . В то время там хранилась половина говяжей туши, несколько соломенных циновок и одеял[1] . Нападавшие забрали эти запасы и сожгли склад.

Через месяц после нападения было начато строительство блокгауза, завершенного в 1813 году. На восьмиугольном парапете из брёвен было размещено 5 орудий. После окончания войны блокгауз не использовался и был передан в частные руки.

Культурное наследие[править | править код]

Комитет муниципального наследия признал объектами культурного наследия по закону провинции Онтарио о наследии англ. Ontario Heritage Act Ontario Heritage Act[2] следующие объекты:

Изображение Название объекта Адрес
Gananoque Town Hall.jpg Ратуша 30 King Street East
Gananoque Public Library.jpg Городская библиотека 10 King Street East
Gananoque Old Post Office.jpg Старая почта 110 Stone Street South
Gananoque Clock Tower.jpg Часовая башня 140 Stone Street South
Gananoque Foundry.jpg Старый литейный завод 9-15 King Street East
Gananoque Bandstand.jpg Сцена 30 King Street East
Gananoque St John The Evangelist RCC.jpg Церковь Св. Иоанна Евангелиста (римско-католическая) 262 Stone Street South
Gananoque Cliffe Craft.jpg фабрика Клифф 185 Mill Street
Gananoque Swing Bridge2.jpg Вращающийся мост через реку Гананокве Water St.

Транспорт[править | править код]

Круизные катера около пристани
Небольшой остров
Корабль возвращается в гавань

Гананокве примыкает к трём самым оживлённым транспортных маршрутах — четырёхполосной автостраде 401, двухпутной Канадской национальной железной дороге и водному пути по реке Св. Лаврентия. Здесь же находится самый западный участок Паркового шоссе тысячи островов (англ.), также отсюда недалеко до Моста тысячи островов (англ.), который ведет к автостраде Interstate 81 на американской стороне реки Св. Лаврентия. Город обслуживается Аэропортом Гананокве, предназначенным для общей авиации[3] .

Исторически, река Гананокве была важной транспортной артерией, которая простиралась на север до реки Ридо и в значительной мере определяла ключевую роль города и его экономическую важность. Однако в 1830 вблизи Ньюборо было построено новое соединение с Каналом Ридо, которое переключило главную магистраль канала на реку Катаракви и перенаправило водный транспорт в Кингстон. Краткая семикилометровая ветка железной дороги когда-то соединяла магистраль Канадской национальной железной дороги с центром поселка; этот участок, известный как Железная дорога тысячи островов, имел последнюю остановку возле ратуши.

Население[править | править код]

Жители и туристы слушают концерт

Религиозная принадлежность:

Возрастная структура:

  • 0-14 лет: 17,3 %
  • 15-64 лет: 60,8 %
  • 65 лет и старше: 21,9 %

Тенденция изменений населения:[4]

  • Население 2011: 5194
  • Население 2006: 5285
  • Население 2001: 5167
  • Население 1996: 5219 (или 5217 с уточнением границ)
  • Население 1991: 5209

Всего частных застроек, за исключением сезонных коттеджей: 2346 (всего: 2439)

Родной язык:[5]

  • Английский как первый язык: 94,2 %
  • Французский как первый язык: 1,3 %
  • Английский и французский как первый язык: 0,4 %
  • Другие первые языки: 4,1 %

Полиция Гананокве[править | править код]

Служба полиции Гананокве является коммунальной правоохранительной организацией в общине Гананокве. В отличие от других городов и сел Онтарио, которые отказались от своих муниципальных сил полиции в пользу контракта с Полицией провинции Онтарио, Служба полиции Гананокве работает самостоятельно и продолжает расти.

Известные личности[править | править код]

Памятник павшим

Местные достопримечательности[править | править код]

Один из многочисленных отелей

Город Гананокве известен как «Ворота Тысячи островов»; часть этих островов расположена прямо перед ним по течению реки Святого Лаврентия. Главными местными достопримечательностями являются корабельные круизы на Тысячу островов и в замок Болдт (в штате Нью-Йорк), театральные представления, летний театральный фестиваль Театра Тысячи островов, музей Тысячи островов (основанный на коллекции Артура Чайльда) и Казино тысячи островов. Театральная компания Гананокве «Театр Тысячи островов» является владельцем двух театров — Театра Спрингера и Пожарного театра, которые приобрели международную известность с 1982 года. Биосферный заповедник «Тысяча островов — Фронтенакская арка», созданный в ноябре 2002 года, является третьим по величине в Онтарио, двенадцатым в Канаде и одним из более чем 400 в мире; он является участником программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Примечания[править | править код]

  1. The Memoirs of Hiel Sliter
  2. Наша Наследие
  3. коммерческие и частные полеты, кроме регулярных авиалиний
  4. Statistics Canada: 1996, 2001, 2006 census
  5. Gananoque community profile. 2006 Census. Statistics Canada. Дата обращения 14 февраля 2012.

Ссылка[править | править код]